ABB контактор

07 октября 2012г. - 15:18
ABB контактор

ABB контакторы

Фирма «ABB» производит разнообразные модели abb контакторов. Рассматривая каталог компании при выборе, какого либо конкретного типа или модели abb контактора, необходимо заранее представлять себе требуемые технические и эксплуатационные характеристики нужного устройства, так как им принадлежит определяющая роль. Характеристики обмотки устройства играют в его нормальном функционировании также немаловажную роль.

В настоящее время компания «АББ» презентует своим потребителям несколько различных моделей этого устройства. Наиболее популярными у потребителей считаются устройства типа «А», модульные контакторы серии «ESB», контакторы, имеющие перекидные контакты и наконец миниконтакторы типа «Б».

В зависимости от типа, устройства предназначаются:

  • контакторы, имеющие тип «А», как правило, используются в электросетях, имеющих номинальную силу тока от девяти до девяноста пяти ампер. Работают данные устройства при номинальном напряжении в триста восемьдесят – четыреста вольт. Такие abb контакторы, в зависимости от марки, могут быть трех- или четырехполюсными;
  • модульные контакторы «ESB», как правило, используются в электрических сетях, имеющих силу тока от двадцати до шестидесяти трех ампер, и в зависимости от марки, номинальное напряжение 230 – 400 вольт.

Основная задача таких устройств – коммутация и управление оборудованием (осветительным, вентиляционным или обогревательным) либо приводом, предназначенным для автоматизации сооружений. Abb контакторы этого типа, как правило, обеспечивают практически полное отсутствие шума при выполнении коммутации и у них высокие эксплуатационные характеристики, и особенно - долговечность и мощность. В этом заключается их огромное преимущество перед другими.

  • при величине номинального тока от девяти до двенадцати ампер применяются миниконтакторы. Они выдерживают напряжение до трехсот восьмидесяти вольт. Все марки этого устройства четырехполюсные.

На промышленных предприятиях (черная металлургия, сталелитейная промышленность, электролизные установки, оборудовании большой грузоподъемности, прокатные станы и тому подобное), где номинальный ток находится в диапазоне от шестидесяти трех до пяти тысяч ампер.

Abb контакторы серии «R», монтируются на главной раме, которая несет электромагнит, главные полюса и дополнительные контакты.

Дизайном предусматривается увеличенная конструкционная гибкость, причем не только для устройств сделанных по заказу, но и в решении стандартных контакторов: 

  • предоставление выбора количества полюсов;
  • наличие или отсутствие искрогасительной катушки, предназначенной для прохождения тока в полюсах;
  • наличие «нормально открытого полюса»;
  • наличие «нормально закрытого полюса», установленного на различные режимы работ («переключение без прекращения подачи питания» и «переключения с перерывом до включения»), с комбинированием «нормально открытых полюсов»;
  • стандартные, регулируемые, синхронизированные и дополнительные контакты («нормально открытые» и «нормально закрытые»);
  • электромагниты, имеющие специфические особенности, зависящие от источника, управляющего напряжением и рабочими параметрами.

Реле перегрузки «RKR» предназначены для защиты электрических цепей, рассчитанных на величину переменного напряжения до тысячи вольт, частотой 50 герц, и имеющие различное количество полюсов.

Abb контактор нередко объединяют с защитным (тепловым) реле, автоматически выключающим контактор в определенных условиях.

 ABB контакторы

ABB контактор

Контактор часто бывает объединён с тепловым защитным реле, рассчитанным на автоматическое выключение контактора в заданных условиях.

Задача реле – обеспечение электромагнитной и тепловой защиты.

Электромагнитная защита обеспечивает немедленное отключение при возникновении пиков сильного тока или возникновении короткого замыкания в диапазоне наибольшей отключающей способности Abb контакторов;

Тепловая защита обеспечивает отключение с заданной выдержкой времени в соответствии со значением перегрузки и её продолжительностью.

Устройство

Опыт, накопленный в области производства выключателей с управляющим магнитным механизмом, фирма Abb использовала в области производства контакторов.

Управляющий магнитный механизм отлично подходит и для этого типа оборудования, поскольку оно имеет точный и линейный ход.

Управляющий магнитный механизм имеет два устойчивых положения и оборудован двумя катушками (замыкающей и размыкающей), при отдельном возбуждении которых, смещается подвижный якорь механизма управления.

При производстве каждой операции размыкания и замыкания образуется магнитное поле, полностью соответствующее полю, образуемому постоянными магнитами, имея преимущество сохранения интенсивности поля, независимо от количества выполненных операций.

Энергия для выполнения операций не поставляется от внешнего вспомогательного источника питания, а накапливается непосредственно в конденсаторе, служащем источником постоянной энергии. Вследствие этого скорость время и выполнения операций остаются постоянными.

Читайте также:
25 октября 2012г. - 23:57
Траверсы для ЛЭП  - это группа конструкций, основным предназначением к...
10 сентября 2012г. - 0:54
Высоковольтная траверса – это специальный вид металлоконструкций, осно...