Амортизаторы на ВАЗ 21099

03 мая 2013г. - 11:18
Амортизаторы на ВАЗ 21099

Амортизаторы на ВАЗ 21099 можно разделить на три группы. К первой группе можно отнести двухтрубные гидравлические модели (так же часто называемые масляными). В них поршень со штоком перемещается внутри рабочего цилиндра и вытесняет собой масло во внешний цилиндр, который, в свою очередь, является корпусом самого устройства.

В объеме этого цилиндра находится обыкновенный воздух под атмосферным давлением. В этом случае недостатком является то, что во время работы поршня происходит эффект вспенивания масла, что в свою очередь снижает эффективность работы клапана на быстрых скоростях работы поршня.

К этой группе амортизаторов относятся:

  • Koni Special (известный голландский производитель)
  • Kayaba (KYB) (производство Японии)
  • СААЗ (Скопинский автоагрегатный завод, Россия)

Ко второй группе можно отнести двухтрубные газонаполненные модели с низким давлением (иногда называемые «поддутыми»). Основным их отличием от первой группы является то, что в емкость компенсации корпуса цилиндра закачивается азот с давлением 2-3 атмосферы. Благодаря газу под давлением масло вспенивается меньше, что обеспечивает более постоянную и равномерную работу самого клапана.

К этой группе относятся:

  • Monroe Gas-Matic (брендовый бельгийский производитель, лидирующий на мировом рынке в области запчастей). Комплект добротно упакован и снабжен всем необходимым для монтажа.
  • Sachs Super (довольно старый немецкий производитель, пользующийся стабильно надежной репутацией на нашем рынке). Отличительной особенностью деталей этого производителя есть то, что передние амортизаторы на ВАЗ – 2109 двухтрубные газонаполненные, а задние – однотрубные.
Используемый в ВАЗ 21099 амортизатор

К третьей группе относятся устройства однотрубные под высоким давлением. Их корпус одновременно является как рабочим пространством, так и объемом для компенсации, который, в свою очередь, наполнен азотом высокого давления (5-25 атмосфер). Общий объем делится только свободно перемещающимся поршнем. В таких амортизаторах вспенивающий эффект масла сводится практически к нулю, они бесшумны и четки в работе.

К этой группе относятся:

  • De Caibon Confort (французский производитель, изобретатель однотрубных газонаполненных моделей). На рынке СНГ пока их нет, но ожидаются в ближайшее время.
Читайте также:
03 мая 2013г. - 11:26
В некоторых случаях может потребоваться замена втулок стабилизатора. Б...
02 мая 2013г. - 0:47
Резьбовые втулки являются своеобразной разновидностью фитинга, предназ...
Видео по теме с YouTube: