Автоматический переключатель фаз

24 февраля 2013г. - 7:26
Автоматический переключатель фаз

Автоматический переключатель фаз – это прибор, который служит для питания промышленной и бытовой однофазовой нагрузки от трехфазной и четырёхфазной проводной сети. Её цель заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойное питание  и защитить потребителей от колебаний напряжения в сети, которые никому не нужны.

Как работает автоматический переключатель фаз? Все зависит от того, какое количество и качество напряжения на фазах. Прибор выбирает самую благоприятную фазу и питается от неё нагрузкой. Он представляет собой микропроцессорное цифровое устройство. Имеет высокую степень точности и надежности, что очень важно, так как от переключателя зависит сохранность техники в вашем доме, офисе и т.д.

Когда происходит подключение, прибор выбирает произвольный, поэтому приоритетом может стать любая сетевая фаза. Создатели этого оборудования предусмотрели внутреннюю блокировку, которая предотвращает залипание контактов выходных встроенных реле, а также предусмотрен контроль контактов магнитных пускателей во внешней цепи.

Автоматический переключатель фаз рекомендуют использовать, для того, чтобы предотвратить перегрузку по фазам.

Как все действует?

  1. В первую очередь контроль наличия и величины напряжения на каждой фазе;
  2. Когда напряжение достигает крайнего значения, устройство производит переключение на другую фазу, где напряжение вне порогов срабатывания;
  3. Когда обе фазы (резервные) находятся вне порогов срабатывания, то переключение происходит от L1 до L2 и от L2 к L4 (после должен загореться светодиод зеленого цвета) Естественно, прибор никогда не перейдет на фазу с некорректными параметрами. Он всегда следит за состоянием приоритетной фазы и, когда параметры на ней станут допустимыми, переключается на неё.
Внешний вид автоматического переключателя фаз

Автоматический переключатель фаз PF 451 предназначен для повышения надежности питания однофазовых потребителей. Применяется в том случае, если возникает необходимость непрерывного питания (не выходя за пределы нормы). Применяется в кондиционерах, в холодильниках, компьютерах, системах безопасности и т.д.

Принцип его работы: к PF 451 подключают трёхфазное напряжении, а на выходе – однофазное 230 В 50 Гц. Происходит контроль напряжения на выходе, как только оно выходит за пределы нормы, происходит переключение на другую фазу, с более низким либо высоким напряжением.

Автоматический переключатель фаз PF 431

Автоматический переключатель фаз PF 431. Он предназначен для надежной защиты техники от перепадов напряжения на фазах. Применяются в тех случаях, когда потребитель нуждается в непрерывной работе техники. Например, это могут быть кондиционеры, холодильные установки, кабельное телевидение, система безопасности. В таком случае, непрерывное питание напряжения просто необходимо.

Принцип работы автоматического переключателя фаз PF 431: к нему подключено трёхфазное напряжение питания, а на выходе – однофазное напряжение 220 В 50 Гц. Электронная система устройства контролирует уровень напряжения на выходе, и, как только уровень напряжения выходит за пороги установленного значения, выход подключается к другой фазе, более подходящей по уровню напряжения, но при этом не забывает следить за приоритетной фазой.

Приоритетной фазой в модели PF 431 является фаза L3. Если напряжение на ней будет всегда на уровне нормы, то она не будет подсоединяться к фазам L1 и L2.

Читайте также:
24 февраля 2013г. - 23:39
Для того чтобы понять принцип работы электродвигателя переменного тока...
20 февраля 2013г. - 12:57
Мультиметр - это универсальный прибор, называемый также тестер. Он име...