Бендикс стартера ВАЗ 2109

16 марта 2013г. - 16:49
Бендикс стартера ВАЗ 2109

На сегодняшний день самой любимым и экономичным авто у населения Украины и стран постсоветского пространства с уверенностью можно назвать модель ВАЗ 2109. Рассмотрим самую простую деталь этого уникального автомобиля – бендикс стартера – и ответим на вопрос – действительно ли нужно заменять его?

Т.е. когда вы пытаетесь завести машину, а она не заводится или, скажем, заводится не «гладко» и доносятся странные звуки, как будто этот элемент не успевает выйти из маховика. Попробуем выяснить или вспомнить, что же представляет собой бендикс стартера ВАЗ 2109?

Для того чтобы работа электродвигателя стартера не совпадала во времени с работой двигателем автомобиля, количество оборотов которого значительно выше, чем число оборотов в стартерном устройстве, применяется шестерня привода с обгонной муфтой.

Обгонная муфта привода и её шестеренки проворачиваются сообща с валом якоря только в одну сторону, а в другую сторону шестеренки вращаются свободно вне зависимости от якоря. Этот привод и именуют бендиксом.

Муфты бендикса стартера ВАЗ роликового типа основаны по принципу клина. При включении устройства, вращение вала якоря передаётся наружной обойме обгонной муфты. Внешняя обойма начинает вращение по отношению к внутренней обойме, выполненной совместно с шестеренками бендикса.

Внутренняя обойма ВАЗ остается неподвижной, так как шестеренки находятся в соединении с маховиком неработающего мотора. Ролики под воздействием силы трения перемещаются к узкой части клиновидного пространства, разделяя обоймы между собой. Таким образом, вращается якорь, параллельно приводя в движение маховик в двигателе.

Для того чтобы бендикс вышел из соединения с венком маховика, существует обратная пружина втягивающего реле и наклонные шлицы, установленные на валу якоря, по которым ходит ступица этой детали навстречу вращению двигателя.

Если данная часть неисправна, это также может проявляться в прогонке якоря при включении агрегата. Это может происходить из-за износа и замасливания расклинивающих роликов. Также она может «давать знать о себе» при вращении двигателя, когда непосредственно уже внутри нее происходят срыв роликов и существует вероятность что будет слышно, как якорь крутится, а маховик уже остановился.

Конструкция бендикса стартера

Втягивающее реле предназначается для дистанционного включения электродвигателя стартера и приводит в действие бендикс с венком маховика. Работа реле всегда сформирована с помощью работы электромагнита. На сердцевину намотана катушка.

При доступе к катушке электрического тока в ней образовывается электромагнитное поле, под воздействием которого происходит перемещение якоря внутрь сердцевины. Поэтому после рассмотрения и выявления такой проблемы, можно с уверенностью заявить о необходимости замены бендикса стартера и проверки авто на втягивающие элементы.

Рассмотрим ещё один пример поломки и необходимости замены этой детали: заменил втягивающее реле, а подключил-то правильно? А ещё на втягивающем порой отламывается сам зацеп на вилке. В итоге имеем следующее: втягивающее реле работает, а ничего не тянет - вилка сломана.

Кроме того, бывает при установке ломают крышку втягивающего реле, результат – щёлкает, а не работает. Вывод таков: замена на новый агрегат обычно не сопровождается подобными ошибками при установке.

Читайте также:
16 марта 2013г. - 18:10
Чтобы инжектор был исправен, иногда может потребоваться его промывка....
16 марта 2013г. - 14:37
Еще несколько лет назад практически невозможно было найти автосервис,...