Буровые установки для бурения скважин

28 февраля 2013г. - 12:33
Буровые установки для бурения скважин

Со второй половины прошлого века и до нашего времени широко применяются на буровых работах буровые установки для бурения скважин, а также блочные установки.

Сегодня отечественная промышленность выпускает новые самоходные устройства УРБ-2А2, УРБ-ЗА2, УРБ-ЗАЗ, 1БА-15В, 1БА-15К и УВБ-600.

Из последних образцов буровой техники представляет интерес ударно-канатный станок КС-24 который предусмотрен двух типов: с подключением к сети электроснабжения и с приводом от дизельного двигателя.

Он был разработан ЦНИИподземмаш,  успешно прошел испытания, но вопрос о его серийном выпуске еще не решен. Есть еще установки  работающие на  ударно-вращательном принципе, они используются в ограниченных масштабах.

Однако бывают случаи, когда при возникновении вопроса по водоснабжению загородного дома, дачи подыскиваются пути решения, а бурение скважины с помощью большой буровой установки не возможно по ряду объективных обстоятельств, а бурить скважину вручную  просто не целесообразно, т.к. этот метод не позволит удовлетворить потребности по водообеспечению. В таких случаях альтернативную роль может сыграть способ бурение скважины малогабаритной буровой установкой

Предпосылкой к применению МБУ для бурения скважины на воду может послужить:

  • плотность застройки участка,  и, как следствие, отсутствие подъездных путей для самоходных буровых установок, смонтированных на базе автомобилей Зил или КрАЗ.
  • известны детали  гидрогеологии участка, т.е. глубина скважины не превысит 45 м.

Буровые работы могут производиться только там, где имеют место мягкие  грунты (пески, глины и их производные).

Следует так же учитывать, что бурение МБУ займет больше времени, чем это было бы сделано самоходной буровой установкой.

Для проведения буровых работ на участке, где они будут проводиться, потребуется наличие напряжения ~220V, необходимое для подключения электродвигателя малой буровой и работы электроинструментом.

Правда такое требование  не всегда обязательное, т.к. в комплекте с малой буровой установкой у бригады буровиков всегда имеется мобильный бензогенератор переменного тока.

Кроме того для бурения потребуется от 4 до 6 м.куб воды, которые должен поставить заказчик. В случае отсутствия на участке такого количества воды, то вода доставляется водовозом.

Технологическая часть создания скважины под воду складывается из трех частей:

  • буровые работы,
  • обсадка скважины,
  • прокачивание скважины до состояния визуальной чисты воды.
Читайте также:
28 февраля 2013г. - 19:51
Ударно-канатный  способ бурения можно применять при любых видах грунта...
27 февраля 2013г. - 16:27
В основе конструирования, изготовления и безаварийной эксплуатации кон...
Видео по теме с YouTube: