Буровые установки на воду

28 февраля 2013г. - 19:51
Буровые установки на воду

Ударно-канатный  способ бурения можно применять при любых видах грунта при  обеспечении доступа к воде. Для этого используется простейшее оборудование.

Ручная буровая установка на воду для обустройства скважины таким методом состоит из нескольких простых узлов:

  • тренога,
  • забивной стакан, через проушину на верху треноги соединен тросом с лебёдкой.

Забивной стакан - это полая труба, у которой одна сторона имеет острую кромку, а  другая - крепление к канату. С помощью лебёдки стакан поднимается насколько это возможно, и резко отпускается. Стакан падает вниз и врезается в грунт, стакан лебедкой поднимают наверх и освобождают от грунта, попавшего внутрь стакана, а затем операция повторяется. Забивные стаканы лучше всего применять, работая в мягких и несыпучих грунтах.

Сыпучие грунты, такие как песок, высыпаются из стакана, когда его поднимают. В таких случаях стакан заменяют специальным приспособлением, называемым «желонка». Она в нижней части имеет заслонку, которая открывается при заполнении грунтом внутреннего объема, и закрывается, когда грунт попытается высыпаться.

Когда приходится выполнять работу на каменистых и твердых грунтах, в ход идет  долото, оно ударами  измельчает твердую породу до такого состояния, что ее можно извлечь с помощью желонки.

На местности с сыпучей почвой или сыпучими прослойками, то она обсыпается и тормозит продвижение забивного стакана или желонки. Чтобы избежать такого явления, в скважину в процессе бурения устанавливают обсадные трубы. При углублении скважины  обсадные трубы тоже опускаются вниз.

Ручная буровая установка на воду

Когда достигается водоносный слой, некоторое время удаляется смесь земли с водой, это можно выполнить с помощью желонки. Образовавшееся свободное пространство под забивным стаканом засыпают мелким щебнем, который становится хорошим фильтром для воды.

В процессе проходки скважины требуется строго выдерживать вертикаль, ее искривление просто недопустимо.  Обеспечить это требование нам поможет стакан большой длины, она может доходить до  двух метров.

В случае, когда грунтовые воды находятся глубоко под землей, то таким примитивным способом, который предлагается выше,  решить проблему не удастся. Скважина должна быть глубокой,  и без технических средств в такой ситуации не обойтись.

Можно прибегнуть к услугам специальных фирм, которые за плату быстро сделают скважину, а если у знакомых, соседей, друзей есть специальная буровая установка, то можно взять ее напрокат и решить свою проблему.

Буровая установка для добычи воды бывает двух разновидностей. У первой работа построена на шнековом методе, когда порода разрушается шнеком и с помощью его  поднимается на поверхность. Шнек  изготавливается из  специальной стальной ленты расположенной вокруг буровой штанги.

Ко второй разновидности буровой установки для добычи воды относятся установки, работающие по методу гидробурения с оборотной водой. Оборотная вода,  хранящаяся в специальном резервуаре, с помощью насоса закачивается по буровым штангам в скважину и вымывает породу на поверхность земли. Бурение по методу гидробурения оборотной водной проходит быстрее, чем бурение шнековым методом.

После окончания работ по бурению скважины необходимо проделать целый комплекс работ, чтобы добиться окончательного результата, т.е. получить воду на поверхности земли.

Для этого очень удобной в эксплуатации показала себя система гидропневматического бака и погружного насоса. Она позволяет при необходимости качать воду  в дом, а когда в этом нет необходимости, то вода поступает в бак про запас.

Читайте также:
03 марта 2013г. - 23:48
У многих собственников загородных участков и домовладельцев часто возн...
28 февраля 2013г. - 12:33
Со второй половины прошлого века и до нашего времени широко применяютс...
Видео по теме с YouTube: