Цепная электропила

16 января 2013г. - 14:02
Цепная электропила

Цепными электропилами называют целый класс хозяйственно-строительных инструментов, которые используются в быту для лесозаготовок, а также для обрезки лишних веток и сучков.

Наибольшую популярность заслужили не только импортные модели электропил, такие как  BOSCH; повышенным вниманием также пользуются цепные электропилы отечественного производства (сюда же относятся пилы, произведенные на постсоветском пространстве).

Благодаря своей достаточно приемлемой цене и ничем не уступающим по качеству характеристикам, данные электропилы, такие как цепная пила Интерскол, снискали заслуженное доверие потребителей и заказчиков.

Она обладает некоторыми определенными параметрами, которые играют решающую роль при выборе в пользу электрического привода, а не бензинового двигателя.

Основными параметрами, на которые рекомендуется обращать первостепенное внимание при покупке, являются мощность двигателя и длина шины пилы.

Второстепенными, но от этого, не менее важными является возможность ручного (не прибегая к помощи дополнительных строительных инструментов) регулирования натяжения цепи. Человек, должен всего лишь подтянуть ослабленные звенья до нужного состояния натянутости, после чего беспрепятственно продолжать работать электропилой.

Следует помнить, что нормально натянутой рабочая цепь считается тогда, когда вы начинаете оттягивать ее от шины (используя среднее усилие), вы будете в состоянии вытащить из паза шины всего один зуб цепи. Вот так легко это можно проверить, и для этого вовсе не потребуется капитальный ремонт цепной электропилы.

Как известно, существует два принципиально различных вида цепной пилы - это модели, работающие на бензиновом двигателе, а также цепные пилы, которые работают от электрического привода.

И в тех и в других есть собственные перечни достоинств и недостатков. В этом случае возникает вполне резонный вопрос - а есть ли такой вариант, который является наиболее оптимальном, если речь о пользовании в домашнем хозяйстве? Да, есть - это цепные электропилы с аккумулятором. Все соль данной модели - это то, что она не требует неудобной привязки к источнику энергии (чем ограничивается радиус действия обычной электрической пилы), и в то же самое время она избавлена от недостатков пил, которые работаю на бензине, а именно: от повышенного уровня шума и от неприятного запаха бензина. 

На сегодняшний день, производство аккумуляторных электрических пил не поставлено на широкий поток, так как требует ощутимых финансовых вложений и высокого уровня организации производства.   

Модель цепной электропилы от Bosch

Поэтому и представлены данные модели исключительно в каталогах только двух производителей - это Bosch и цепные электрические  Makita, да и стоят подобные экземпляры не слишком дешево, поэтому позволить приобрести себе такие модели может далеко не каждый человек.

Устройство

Какую бы модель вы ни выбрали, основные конструктивные особенности их, являются, можно сказать, универсальными, а потому и строятся все пилы по одному, схожему принципу,- по нему работает и профессиональная цепная пила и самая обычная модель.

Электрический привод, или электрический двигатель, который находится в корпусе электропилы в момент работы, создает вращающее движение, которое затем передается на звездочку двумя способами; если двигатель расположен продольно, то с помощью конического редуктора, если же двигатель  располагается поперечным образом, в этом случае,  движение передается, используя примой привод.

А что же такое звездочка?

Звездочкой называют конструктивный элемент пилы, который находится в одной плоскости с полотном; также звездочка начинает постепенно вращать цепь, которая, в свою очередь, и начинает процесс распилки (благодаря специальным режущим резцам или зубьям).

Не нужно быть заядлым автомобилистом, чтобы знать, что бесперебойную и качественную работу может обеспечить только своевременная смазка, которая должна проводиться регулярно. У каждой электропилы существует специальный бак, емкость которого составляет 500 мл, туда и должно заливаться цепное масло. После этого масло распределяется по всей шине, а также оттуда передается на рабочую и направляющую звездочки.  

Теперь, что касается масла.

Масло в пилу заливается специальное, - цепное. При выборе масла, нужно обратить особое внимание на качества данного продукта. Являясь, по сути, веществом, которое получается после переработки нефтепродуктов, масло содержит в себе множество токсичных веществ, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

За один час беспрерывной работы электрической пилы, происходит процесс сгорания масла в объеме равном примерно литр. Из этого следует, что израсходованное масло попадает в лесоматериалы, с которыми вы работаете, а затем, в процессе  их сжигания вредные химические  вещества все до одного выделяются во внешний воздух, которым вы дышите.

Именно поэтому, никогда не используйте уже переработанное машинное масло, так как в электропиле оно перерабатывается вторично и вы, соответственно, будете затем дышать исключительно вредными и ядовитыми веществами. Особенно чувствительны к ним дети, люди преклонного возраста, а также люди, имеющие предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы или легких.

Читайте также:
19 января 2013г. - 16:59
Электропила - это отдельный самостоятельный класс строительных инструм...
16 января 2013г. - 5:42
В настоящее время, особенно это характерно для последних нескольких де...