Цепной, закрытый и винтовой талреп

19 июня 2012г. - 20:40
Цепной, закрытый и винтовой талреп

Талрепы или винтовые стяжки, служат для создания необходимого натяжения тросов, канатов, проводов и цепей различного назначения. Конструкции талреп бывают самые разнообразные (вилка-вилка, крюк-крюк, крюк-кольцо или кольцо-кольцо). Все зависит от того для чего предназначен талреп в данном случае. По конструкции винтов и устройству корпуса, талрепы бывают цепными и винтовыми, с открытым и закрытым корпусом. Талрепы широко используются при проведении самых различных такелажных работ. Благодаря талрепу, можно быстро и эффективно изменить длину, соединить или натянуть канат или трос. Обычно талрепы изготавливаются из углеродистой стали с антикоррозионным покрытием из цинка и имеют запас прочности 4:1.

Цепные талрепы, также называемые цепными натяжителями или рэтчетами, используют для натяжения цепей, которыми обвязывают какой-либо груз. Такие талрепы довольно просты в обращении и легко управляются с помощью одной руки. Существует три вида цепных талреп. Два из них работают по храповому принципу действия и один по рычажному принципу. Выбор вида талрепы зависит от задач стоящих перед данным механизмом. Натяжители можно использовать для натяжения цепей с размерами от 6 до 16 мм. В комплект цепного храпового натяжителя,  в качестве конечной арматуры, могут быть включены два крюка, либо две проушины.

Рукоятка цепного талрепа из литой или ковано-штампованной стали, довольно эргономична и позволяет довольно удобно вращать ее одной рукой. Различаются два вида храповых натяжителя захватными крюками. У одного вида они стандартные, изготовленные под калибр цепи, а у второго они имеют улучшенную конструкцию, которая значительно снижает износ цепей. Цепные талрепы отвечают требованиям стандарта EN 12195-3. На всех цепных талрепах присутствует маркировка. Которая отображает следующие характеристики натяжителя:

  1. Символ или название фирмы-производителя.
  2. Обозначение того что данный талреп не предназначен для подъема либо подвешивания грузов.
  3. Подходящий для натяжителя диаметр цепи.
  4. Увязывающая способность.
  5. Минимальная нагрузка на разрыв, которая выдерживается данным талрепом.

цепной талреп

Перед эксплуатацией следует:


Перед тем как начать работать с цепным талрепом, следует уточнить некоторые данные. Разборчиво ли нанесена маркировка, не имеется ли на изделии повреждения (борозды, заусенцы, трещины, коррозия). При введении в эксплуатацию следует помнить, что цепной талреп нельзя использовать для подвешивания или подъема грузов. Проанализировав поставленную задачу необходимо подобрать талреп с соответствующими размерами и мощностью. Если необходима более подробная информация, следует обратиться к стандарту EN 12195-3.

В процессе эксплуатации талрепы не должны быть подвержены боковому нагружению, поскольку они предназначены только для работы с осевым линейным усилием. Зацеплять талреп к цепи нужно таким образом, чтобы управлять им можно было стоя на земле. Нельзя использовать натяжитель стоя при этом на грузе. Во избежание травмирования, не следует находиться на пути движения рукоятки, а также прибегать к помощи наложенного куска трубы, если не хватает усилия. В таком случае нужно просто воспользоваться храповым талрепом. Нижняя часть рычажного натяжителя, при его закрытом состоянии, должна точно прилегать к звеньям цепи. Это необходимо для удобной сборки талрепа. Для того чтобы прихватить ручку талрепа в таком положении можно использовать конец самой цепи или кусок проволоки, либо каната.

Следует беречь цепные талрепы от воздействия на них высоких температур, потому что это сильно сказывается на их увязывающей способности. По этой же причине нельзя менять форму или изгиб элементов талрепа посредством сварки или нагрева. При повороте рукоятки нельзя отхватывать ее рукой, нужно толкать ее открытой ладонью. Она может ударить при высвобождении.

Характеристики талрепа с храповым механизмом натяжения.

Типоразмер, (мм)

Максимальная нагрузка, (кг)

Ход, (мм)

Вес, (кг)

8-10

8500

200

4,7

10-13

15000

200

5,8

13-16

21000

200

6,5

 

Винтовые и закрытые талрепы


Закрытые талрепы – это натяжители с полностью закрытым корпусом, защищающим внутренние его части от повреждений. Винтовые талрепы чаще всего используют для натяжения распорок, тросов, проводов и т.  д. Такие талрепы также как и цепные рассчитаны только на осевую нагрузку. Винтовые талрепы изготавливаются в соответствии с нормами сертификата ASTMF 1145-92 и имеют запас прочности от 5 до 1. Винтовые талрепы, преимущественно, ковано-штампованные. Оконечная арматура может быть различной. Крюк-крюк, крюк-кольцо, кольцо-кольцо и другие. Все элементы взаимозаменяемы. Захваты и зацепы концов винтовых натяжителей оснащены гайками и болтами с размерами от 1/4 до 5/8 дюйма.

Закрытые винтовые талрепы имеют оконечную арматуру захват-захват, кольцо-кольцо или захват-кольцо. Винтовые талрепы покрывают электрогальваническим покрытием или краской. Нагрузки на винтовые талрепы не должны вызывать у них какой-либо деформации или повреждения. При опасности возникновений критических нагрузок, талреп должен быть подобран с должным запасом прочности. Винтовые талрепы не предназначены для использования их в качестве несущих конструкций, так как значения предельно допустимой нагрузки только ориентировочные. Эта нагрузка может быть приложена только по оси натяжителя. Перед использованием талрепов, необходимо проверить следующее:

  1. Целостность резьбы корпуса и оконечных деталей.
  2. Соответствие резьб оконечных деталей и корпуса.
  3. Оконечные детали и корпус не имеют повреждений и чрезмерного износа.
  4. Корпус и детали не имеют трещин, заусенцев или коррозионных участков.

 

Винтовые и закрытые талрепы

 

Следует правильно вкручивать винты и использовать стопорные гайки при монтаже талрепы. При замене оконечных деталей, следует менять их только на подобные им же, иначе другие могут оказаться не рассчитанными на данные нагрузки.

Читайте также:
07 июля 2012г. - 9:31
Автомобильная трансмиссия. Редуктор ведущего моста На сегодняшний...
07 мая 2012г. - 18:30
Назначение талрепов вилка-вилка Талрепы типа вилка-вилка предназна...
Видео по теме с YouTube: