Чертежи малогабаритной буровой установки

03 марта 2013г. - 23:48
Чертежи малогабаритной буровой установки

У многих собственников загородных участков и домовладельцев часто возникают проблемы из-за отсутствия водоснабжения.

На помощь решать такую проблему, как только наступают теплые весенние денечки, спешат как частные лица, так и фирмы ближайшего города, предлагая услуги  в бурении скважин на воду.

И надо отдать должное, что до самых морозов количество желающих обзавестись скважиной под воду не убывает. Поэтому, имея переносную бурильную установку, можно  обеспечить себя неплохим заработком, оказывая  подобную услугу. Чтобы  правильно ориентироваться при выборе модели, а так же с целью глубже понять процесс работы,  предлагается поближе ознакомиться с этим механизмом, чтобы эффективно применить его в малом бизнесе.

Самым главным моментом можно посчитать то, что по конструкции малогабаритная переносная буровая установка (Рис.1) очень мобильна,  для работы с ней достаточно двух человек. Принцип работы установки построен на бурении с использованием оборотной воды.

Воду, закачивают в скважину насосом, она опускается вниз скважины по буровым штангам, там, через отверстия в буре, попадает в грунт и вымывает его разрыхленную массу на поверхность. На бурение одной скважины в среднем уходит до восьми часов, но все зависит какова глубина бурения.

Подробная схема малогабаритной установки для бурения

Рис.1 Малогабаритная буровая установка

 Конструкция установки  разборная, поэтому ее можно доставить к месту работ на легковом автомобиле, а  зимой она не займет много места в гараже или подвале. Самым тяжелым узлом в разобранной установке является каретка с мотор-редуктором, вес которого не более 60кг.

Буровая установка может быть использована  и в  других целях, например, для сухого шнекового бурения приямков глубиной  до 5 м для  установки столбов или опор.

Но у этого типа  буровых установок имеется один существенный недостаток, с ней нельзя работать  там, где каменистый грунт.

Учитывая простоту конструкции, чертежи малогабаритной буровой установки можно выполнить самостоятельно.

Конструкция установки состоит из следующих элементов:

  • Разборной рамы, высота которой меняется, так как связана с длиной применяемых буровых штанг: 2,2м - укороченная высота при буровых штангах L=1,0м; 2,7м - стандартная высота при буровых штангах L=1,5м; 3,0м - увеличенный размер высоты при буровых  штангах L=1,8м;.
  • Мотор-редуктора;
  • Комплекта буров;
  • Системы электроснабжения;
  • Лебедки;
  • Вертлюга;
  • Буровых штанг c держателем. Штанги ф48мм изготавливаются из стали Ст45, Ст40Х, на концах имеют трапецеидальную резьбу.

Буровую установку подключают к сети переменного тока 220 В (380В), электродвигатель мощностью  2,2 кВт (4 кВт)

Установка рассчитана на максимальную глубину бурения до 50 м

Скважина может быть диаметром максимум 250 мм (возможен вариант и до 350 мм). Разведочное бурение проходит со скоростью до 20 м/ч, рабочая скорость при бурении основным буром - до 10 м/ч

Для обеспечения работы буровой установки необходимо иметь грязевую мотопомпу, или грязевой электронасос. Здесь следует подчеркнуть, что требуется «грязевые» агрегаты,  так как в рабочем растворе будут попадаться твердые частицы размером  до 15-20мм. Если  планируемая глубина бурения скважины до 50 метров, то производительность мотопомпы должна быть не менее 600л/мин, но если выше, то еще лучше.

Напор, создаваемый мотопомпой, в данном случае, особой роли не играет, но в то же время он  должен быть в пределах 20-25метров. Если  планируется бурить абиссинские колодцы и неглубокие скважины до 20метров, то и электрический насос, имеющий производительность 6-10м3/час и напор 6-10метров вполне подойдет для этой операции.

Присоединение мотопомпы к вертлюгу осуществляется рукавом ф50мм. Он может быть как армированным, так и мягким.

Габаритные размеры установки при транспортировке в разобранном виде:

  • Длина:  от 1,8 до.2,6 м;
  • Вес установки: 130 кг;
  • Вес установки в комплекте с буровыми штангами, бурами, мотопомпой и пр.,: 470 кг.

Определенный интерес представляют малогабаритные гидравлические буровые установки.

Они предназначаются  бурить скважин на воду на глубину до 120 м, а также для сейсморазведки, сооружения опор, свай для усиления фундаментов, инженерно-геологических, экологических исследований в труднодоступной местности, в том числе в помещениях с ограничением по высоте до 3 м., геологического картирования местности.

Читайте также:
11 марта 2013г. - 10:12
Принцип работы Ленточные конвейеры, занимая лидирующее положение, как...
28 февраля 2013г. - 19:51
Ударно-канатный  способ бурения можно применять при любых видах грунта...
Видео по теме с YouTube: