Цифровой мультиметр

24 марта 2013г. - 22:37
Цифровой мультиметр

Пару десятилетий назад наиболее сложными приборами, производящими измерение по нескольким параметрам, были авометры или АмперВольтОмМетры. Сейчас любой цифровой мультиметр объединяет в себе гораздо больше функций. Взамен минимального набора в виде амперметра, омметра и вольтметра это устройство может:

  • измерять переменное напряжение и постоянное;
  • осуществлять измерение силы токов, постоянных и переменных;
  • измерить сопротивление;
  • определить емкость конденсатора;
  • производить измерения частоты напряжения;
  • проверить полупроводниковые диоды;
  • измерять окружающую температуру;
  • прозвонить цепи, определив качество соединений в цепях, и много другое.

Совмещая в себе часть или все перечисленные функции, такой электронный измерительный прибор, как цифровой мультиметр, может иметь габариты легкого переносного устройства для простых измерений, а может иметь вид сложного стационарного оборудования с высокоточными измерительными характеристиками.

Для каждой модели устанавливается ряд мер безопасности и правил эксплуатации, которые следует неукоснительно соблюдать для обеспечения надлежащей работы приборов.

Мультиметры (тестеры) отличаются большим разнообразием моделей, рассчитанным на любой бюджет, позволяющим решить многие задачи, быстро и качественно выполнить работы, эффективно произвести измерения.

Большое число производителей готовы предложить простые портативные тестеры для обнаружения мелких неисправностей (Mastech, Актаком и тд.), а также высокоинтеллектуальные суперфункциональные приборы с графическим отображением результатов, или стационарные устройства с повышенной степенью точности измерений данных (Fluke, Appa).

Чтобы правильно подобрать необходимую модель среди всего многообразия электроизмерительных приборов, нужно соблюсти несколько условий:

Одна из моделей цифрового мультиметра
  1. Перед тем, как выбрать цифровой мультиметр, следует четко определиться со сферой его применения, чтобы не пришлось тратить лишние средства, покупая прибор с невостребованными функциями. В широком ассортименте тестеров можно выбрать прибор с необходимым набором умений. Если, например, в работе потребуется прозвон цепей, подсветка, измерение температуры окружающей среды, следует купить прибор, имеющий все перечисленные функции.
  2. Следует также определиться с желаемым классом точности устройства. Отметим, что его точность не всегда определяется ценой, порой недорогие модели обеспечивают измерения достаточно высокой точности.
  3. При покупке стоит уточнить, имеется ли сертификат Ростеста на продукцию и нанесен ли логотип организации на корпус изделия. Сертификат качества гарантирует, что измерительный прибор обладает заявленным характеристикам, и соответствует всем требованиям к данному оборудованию.
Комплектация цифрового мультиметра

Для конкретного вида деятельности можно подобрать наиболее удобную модель тестера. Например, для диагностики автомобилей и проведения ремонта, следует выбрать автомобильный мультиметр цифровой, позволяющий измерить напряжение и токи в различных узлах автомашины, определить число оборотов коленчатого вала, качественно прозвонить цепи в электросхеме транспортного средства.

Чаще всего для этих целей подойдет портативный тестер, который легко возить с собой и использовать в дороге. При необходимости, можно найти стационарный автомобильный прибор с большим количеством функций для обнаружения неисправности в электромеханической и вентиляционной системах, в системе обогрева автомобиля.

Такие устройства часто снабжают функциями мотор-тестирования, прецизионных измерений частоты привода, термометрами, с выводом итогов измерений в графическом и цифровом форматах. Автомобильный мультиметр позволит измерить токи генератора, аккумуляторной батареи, катушки и свечей зажигания, диодов, реле и всех других компонентов электрооборудования автомобилей самых разных марок, а также способны формировать сигнал необходимой частоты для комплексной диагностики различных узлов транспортного средства.

Такой широкий набор возможностей можно приобрести в бюджетном варианте для личного использования, либо подобрать профессиональный прибор с высокой точностью измерений, который порадует и автомеханика, и лаборанта, и радиоконструктора.

Как правило, самые простые современные цифровые мультиметры выпускаются с разрядностью 2,5, и обеспечивают точность измерений порядка десяти процентов. Следующая группа тестеров имеет 3,5 цифровых разряда и более высокую точность, около 1%, такие приборы являются наиболее часто используемыми. Более точные и, следовательно, недешевые модели производятся с разрядностью 4,5 и высокой точностью в 0,1 процента.

Выпускают также пятиразрядные приборы большой стоимости, позволяющие существенно повысить эффективность работы. Точность таких профессиональных устройств определяется отдельно для каждого вида измеряемых величин, в зависимости от диапазона проводимых измерений. В целом, даже для портативных моделей, точность составляет не менее 0,01%.

Точность измерений от разрядности не зависит. На этот показатель напрямую влияет точность АЦП, термостабильность и временная стабильность используемых радиоэлементов, а также качество калибровки, защиты от внешней наводки и ряд других факторов.

Карманный цифровой мультиметр

Весьма удобным для бытового применения является карманный цифровой мультиметр. Такой прибор оснащен всем спектром необходимых функций, может измерить силу тока, величину переменного и постоянного напряжения, покажет сопротивление, протестирует диоды.

При этом он имеет небольшие габариты, легко помещаясь в кармане рубашки. Вес карманного тестера может составлять всего 100-120 грамм, его работа обеспечивается простой батарейкой, часто автоматизирована для комфортного использования. Такое компактное устройство, помимо стандартных возможностей, может оснащаться широким спектром дополнительных функций, таких как измерение емкости, возможность звукового прозвона, активации ручного или автоматического выбора пределов измерения.

Весьма полезной является функция обнаружения переменного напряжения в цепи бесконтактным способом: в случае наличия опасного напряжения прибор издает предупреждающий сигнал. Удобно также использовать щуп тестера для определения фазового провода в электрической сети 220 В.

Как правило, карманные модели оснащены щупами, элементом питания, дополнительными аксессуарами в виде чехла-портмоне или сумки.

Цифровой осциллограф мультиметр

Популярным устройством также является цифровой осциллограф мультиметр. Такой прибор совмещает в себе функции осциллографа, а также регистратора в портативном исполнении. Осциллографы-мультиметры отличаются большим количеством моделей на разный вкус и бюджет, от простых ОМЦ до высокоточных устройств фирмы Fluke.

В качестве подвида данных тестеров на рынке присутствуют минископы, миниатюрные портативные цифровые осциллографы. С учетом габаритов, минископ имеет неплохие технические возможности, простую конструкцию, удобен в применении.

Для работ, требующих высокой точности измерений и промышленного использования, лучше всего подойдут профессиональные мультиметры цифровые, имеющие высокую разрядность, большой набор возможностей, в том числе функцию автоматической регистрации двух и более процессов одновременно, запоминания десятков измерений и их просмотр без подключения к ПК, проведения среднеквадратических измерений, автоматической калибровки и др. Они являются высокоточными и имеют пожизненную гарантию.

Если цифровые устройства предназначены для использования в промышленных условиях, они зачастую применяется в комплекте с поясными сумками и снабжаются резиновыми защитными башмаками. Для увеличения времени работы устройств, как правило, обеспечивается питание от аккумуляторных батарей.

Мультиметр со стрелочной индикацией

На некоторых моделях тестеров для удобства одновременно устанавливают цифровую и стрелочную индикацию. Такой мультиметр стрелочно цифровой, а также вариант со второй цифровой шкалой, будут удобны для индикации второй величины, одновременно измеряемой или вычисляемой при проведении измерений.

Читайте также:
29 марта 2013г. - 20:33
Выпускаемые сегодня микросхемы позволяют радиолюбителям собрать стабил...
24 марта 2013г. - 15:29
Производителем приборо серии DT является китайская компания Hongtai El...