Деревянный брус

11 января 2013г. - 7:40
Деревянный брус

Люди издревле строили себе жилище и, начиная с того времени, и по сей день, вопрос выбора строительного материала является одним  из самых животрепещущих.

Разумеется, современный рынок может предложить огромный ассортимент различной продукции и материалов для строительства, но, прежде чем остановить свой выбор на одном конкретном варианте, следует определиться с тем, что за постройка это будет.

При возведении малоэтажных домов и загородных коттеджей, самым оптимальным выбором является древесина, а точнее деревянный брус.

Деревянный брус является одним из самых распространенных пиломатериалов, и представляет собой бревно, которое может быть обработанное с помощью распила, и отесано определенным образом, в зависимости от предназначения бруса.

Характеристики деревянного бруса:

  • Долговечность
  • Прочность
  • Низкая теплопроводность
  • Высокая шумо- и звукоизоляция
  • Легкость
  • Красота и эстетичность
  • Экологичность
     

Разумеется, что при всех своих достоинствах, брус также имеет некоторые минусы:

  • Рассыхание
  • Усадка
  • Наличие дефектов (сучковатость, неровность)
  • Повышенный уровень влажности (при недостаточной сушке)
     

В зависимости, от конечного предназначения бруса, он делится на несколько основных типов:

 Размеры деревянного бруса

Обычный цельный брус делится на 2 типа: прямоугольный и профилированный. У обычного прямоугольного бруса поверхность ровная и гладкая, а у профилированного бруса - ребристая. Такая форма профилированного бруса как нельзя лучше подходит для крепкого и плотного сцепления деревянных поверхностей.

Профилированный брус  делится на высушенный и не высушенный, причем, в сухом брусе влажность достигает всего 10-11%, а значит, шипы такого бруса идеально будут входить в соответствующие  пазы.

Также, еще одним способом обработки обычного бруса является производство деревянного клееного бруса. На сегодняшний день, из-за трудоемкого процесса производства, а также прекрасных физических характеристик,  он является самым дорогим из разновидностей бруса.

Но, чтобы там ни было, клееный брус является лучшим в своем роде. Основная идея клееного бруса состоит в том, что свести к минимуму все напряжения, которые возникают в брусе в продольном и поперечном направлениях. Без дополнительной обработки, так сделать не получится, все возникающие напряжения будут оставаться внутри бруса и постоянно будут стремиться «распереть» его,- это и обуславливает процесс рассыхания, который очень характерен для древесины в целом.

Люди в свое время посидели - подумали над этой проблемой и пришли к выводу, что можно минимизировать данные напряжения единственным способом. А именно - распилить брус на четыре части, а затем склеить их воедино, получив, тем самым, надежную цельную конструкцию.

Весь процесс производства клееного бруса можно условно разделить на несколько следующих этапов:

  • Заранее заготовленный брус распиливается и определенное время просушивается.
  • Распиленные ламели соединяют, используя известный метод «горячего склеивания», который производится одновременно с параллельным прессованием.  (Во время соединения распиленных ламелей, их располагают в направлением, которое является противоположным по отношению друг к другу. Швы, которые получаются в результате данного процесса,  являются чрезвычайно крепкими,  и не пропускают через себя ни влагу, ни прочие загрязнения и т.д.
  •  Подготовленные склеенные ламели подвергаются профилированию (нанесению определенных выемок и пазов для лучшего скрепления между собой) и строганию. После этого брус приобретает заранее просчитанный размер.
  • На уже готовые ламели, наносятся специальные защитные вещества, которые предохраняют брус от вредных воздействий внешней окружающей среды.
     

Размеры деревянного бруса также могут отличаться друг от друга. Самыми распространенными размерами в отношении деревянного бруса, являются следующие размеры: 150х150мм и 200х200мм. Брус с данными размерами применяется преимущественно, в качестве основного строительного материала, который используется, если нужно построить собственный дом, коттедж или просто обустроить дачу или сауну. Также данные размеры бруса применяются  при строительстве террас, беседок и других аналогичных построек.

А вот что касается строительных работ по укладке половых лаг, тут чаще всего используется брус, размеры которого составляют  100х100 и 75х75 мм и сделан данный брус зачастую из хвойных пород древесины.

Вышеуказанные размеры являются рекомендованными согласно ГОСТу деревянного бруса, но, кроме этого, возможно также приобретение бруса, который обладает размерами, выполненными на заказ. К таким размерам относится: 100х250; 100х300; 200х250; 200х300; 250х300; длина бруса составляет до шести метров.

Читайте также:
12 января 2013г. - 14:26
Закрытое акционерное общество  под названием «Интерскол» - это российс...
10 января 2013г. - 22:31
Компания Matrix занимается выпуском ручных колунов Матрикс (Matrix), х...