Электрический колун

22 января 2013г. - 10:04
Электрический колун

Колун - это специально разработанные строительные инструменты, которые предназначены для расколки дров, относятся к классу топоров.

В отличие от  топоров, колун для дров именно колет дрова, а не пилит, а поэтому, отличается несколько другими конструктивными элементами.

Так, к примеру, в отличие от топоров, колуны имеют более тяжелое топорище, которое придает большее количество кинетической энергии при замахе, а также более узкое, длинное и изогнутое лезвие, которое обеспечивает плавное вхождение колуна в колоду.

Существует несколько разновидностей колунов, каждая из которых обладает собственными особенностями. Колуны бывают ручными, механическими, электромеханическими, гидравлическими и др.

Прежде чем выбирать модель колуна, следует определиться с их назначением, то есть с тем, для каких целей их будут впоследствии использовать.

К примеру, если планируется, что колун будет использоваться на предприятиях и постоянно выполнять большие объемы работ, то нужно отдать предпочтение бензиновым колунам. Если  вы хотите приобрести колун себе на участок и пользоваться им только по мере необходимости, остановите свой выбор на электрическом колуне.

Электрические колуны обладают мощностью около 2 кВт и расщепляющим усилием около 5 тонн.

Колун с электрическим приводом

Кстати, следует отметить, что колуны с электрическим приводом более экономичны, и вместе с тем имеют больший срок эксплуатации, по сравнению с бензиновыми.

Основными производителями электрических колунов являются компании: Texas, AL-KO, Ryobi, MTD.

Сейчас мы рассмотрим две основные модели: AL-KO и Texas.

AL_KO

Основные технические характеристики электрического колуна дров AL-KO:

AL-KO LHS 5500 может регулироваться по высоте стола, что является неоспоримым достоинством; также в комплект поставки данного дровокола входит специальный дополнительный стол, который можно использовать при работе с бревнами различной длины, так как данный стол может быть отрегулирован в трех различных положениях. Данные дровоколы оснащены специальным быстрозажимным винтом, который очень точно ограничивает  ход процесса раскалывания.

Управлять им можно с помощью двух рычагов: рычаги имеют встроенные упоры, которые необходимы для удобного, быстрого и качественного раскалывания дров. Специальные ограничители позволяют прочно зафиксировать даже тонкие маленькие дрова, которые к тому же и легко раскалываются.

Оснащен специальными откидывающимися ножками, которые обеспечивают дровоколу необходимый уровень устойчивости  и значительно экономит занимаемое место в процессе хранения дровокола.

  • Производитель- AL-KO (Германия)
  • Электрический двигатель
  • Мощность двигателя- 3 кВт.
  • Максимальная длина бревен- 105 см.
  • Усилие- 5,5 тонн
  • Вес укомплектованного дровокола- 86 кг.
     

Texas

Основные технические характеристики электрического колуна Texas

Компания давно зарекомендовала себя как производителя самых высококачественных дровоколов, которые подходят для выполнения, практически, любых объемов работ даже в самых неблагоприятных условиях. 

Дровокол Texas также имеет двухрычажное управление, которое позволяет более комфортно чувствовать себя во время процесса расколки.

  • Рабочее положение - горизонтальное
  • Производитель - Texas (Дания)
  • Электрический двигатель
  • Мощность двигателя - 1,5 кВт
  • Емкость гидравлического бака - 3,1 л.
  • Усилие - 5 тонн
  • Максимальная длина бревен- 52 см.
  • Вес укомплектованного колуна- 46 кг.
     
Читайте также:
22 января 2013г. - 10:19
Сортиментовозы - это целый класс специальной строительной техники, кот...
21 января 2013г. - 1:02
Компании, занимающиеся крупными заказами, связанными с лесопромышленно...