Электродвигатель АИР

30 июля 2015г. - 9:08 3528 просмотров


Электродвигатель АИР

Электродвигатель АИР – общепромышленный трехфазный асинхронный прибор, который комплектует электроприводами промышленные объекты в различных отраслях – от тяжелой и машиностроительной до легкой и пищевой. Они предназначены для приведения в действие различных компрессоров, помп, насосов, вентиляционных систем. Подобные электродвигатели серии АИР производители выпускают в основном в чугунном корпусе.

Сама же аббревиатура расшифровывается очень просто: буква А значит «асинхронный», буква И подразумевает название Международной организации по экономичному и научно-техническому сотрудничеству в области электротехпромышленности «Интерэлектро», а последняя буква, Р, указывает на стандарт, который определяет мощность устройства и другие технические характеристики. В странах СНГ это РС3031-71.

Стоит учесть, что электродвигатели АИР, технические характеристики которых лишний раз убеждают в необходимости их приобретения, позволяют сэкономить электроэнергию при помощи высокого КПД. Их мощность – 30 киловатт. Прибор имеет установленный режим работы S1 и степень защиты IP55 и IP54. Данные уровни защиты позволяет обезопасить его от попадания жидкости и грязи внутрь.

Если быть точнее, то первая пятерка говорит о том, что устройство защищено от попадания пыли, которая может повлиять на его работу, вторая пятерка обозначает защиту от струй воды, а четверка – от попадания брызг. Кроме того, его климатическое исполнение, как и категория размещения, классифицируются как У3. Также электродвигатель АИР имеет рабочую температуру внешней атмосферы: она колеблется от –40 до +80 градусов по Цельсию. Для его работы от сети нужна частота переменного тока 50 герц.

Также ранее упоминавшаяся защита IP55 дает возможность снизить складские расходы при применении электродвигателя и делает его применение универсальным. Что касается его изготовления, то тут все основывается на желаниях заказчика.


Таким образом, изготовитель по заказу клиента может изменить расположение клеммной коробки и установить ее либо сверху, либо справа, либо слева. Еще одном преимуществом устройства этой серии является его долговечность и повышенный срок эксплуатации, а применение термостойкой изоляции класса F улучшает его термическую перегрузочную способность. Частотный преобразователь в свою очередь дает возможность регулировать вращение ротора.

Не лишним является и то, что он обладает пониженной шумовой способностью, что весьма полезно на крупных предприятиях, где вблизи него будут находиться люди.

Также эти приборы могут выдерживать не долгосрочные механические перегрузки без вреда и имеют постоянную скорость, вне зависимости от загруженности. Стоит отметить и простоту автоматизации прибора и его пуска.

Внешний вид электродвигателя АИР
По соответствующим ГОСТам электродвигатель АИР выпускается в различных модификациях — 71, 80, 90, 100, 112, 132, 160, 180. Эти данные обозначают, что каждый из них имеет высоту оси вращения в соответствии с присвоенной ему цифрой. Также эта нумерация и подразумевает габарит прибора. Мощность их работы колеблется от 0,12 до 30 киловатт переменного тока. Соответствующее напряжение допустимо в диапазоне от 40 до 660 вольт, а частота 50 или 60 герц.

Кроме прочего применяются и алфавитные специальные обозначения функциональности электродвигателей АИР. Так, «А» говорит о том, что это устройство предназначено для использования на атомных электростанциях, «Б» — о встроенной температурной защите, «В» — о возможности встраивания прибора, «С» — о повышенном скольжении, «Е» — значит наличие встроенного тормоза, «Е2» — наличие ручного тормоза, «3Е» — оснащен однофазным двигателем, но с трехфазной обмоткой, «Е» — имеет однофазный двигатель, но с двухфазной обмоткой, «Ж» — предназначены для моноблочных насосов и имеют спецвыход конца вала, «РЗ» — предназначен для редукторов, «Ш» — используется при работе промышленных швейных машин, «П» — имеет повышенную точность по размерам установки, «Ф» — имеет хладономаслостойкое исполнение, «Х2» — стойкий к химическим веществам и соединениям.


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =