Электроды для сварки

11 января 2013г. - 23:01
Электроды для сварки

Выбор электродов для сварки углеродистой стали зависит непосредственно от степени раскисленности стали, содержания в ней углерода, необходимых требований условий сварки.

Электроды с основным покрытием необходимы в сварке низкоуглеродистой стали и среднеуглеродистой стали. Сам металл шва отличается высокой степенью прочности пластичности в условиях комнатной температуры. Кроме того, эти виды электродов применяются в сварке ответственных конструкций.

В основном, это конструкции из толстолистового металла, а также жесткие конструкции. Однако данные электроды обладают повышенной степенью чувствительности к остаткам ржавчины на кромке, остаткам масла и окалины. Особенно чувствительны электроды для сварки к возникновению влажности покрытия или в случае с удлинением дуги.  А если говорить о дефектах, появившихся в результате образования серы, то тут степень чувствительности занижена.

Упаковка с электродами для сварки

Электроды с рутиловым покрытием активно используются в процессе сварки углеродистой стали. Металл шва, сделанный из электродов с рутиловым покрытием, полностью соответствует спокойному состоянию стали.

Достоинства электродов с рутиловым покрытием заключаются в том, что:

  • Стабильное и мощное состояние горения сварочной дуги в результате переменного тока.
  • Незначительное разбрызгивание металла
  • Свободное и легкое отделение шлаков корки
  • Качественное образование швов.
  • Низкая степень чувствительности к изменению длины сварочной дуги и к сварке металла, покрытого ржавчиной.

Что касается электродов с целлюлозным покрытием, то они включают в свой состав около 50 % всех органических составляющих элементов. А именно элементов целлюлозы. Металл, поддающийся расплавке таких электродов, соответствует спокойной стали. В этом случае характерно формирование равномерного обратного валика шва в результате односторонней сварки на весу и сварки швов в вертикальном положении в направлении сверху вниз.

Если говорить об электродах для контактной сварки, тот тут наиболее применимыми считаются прямые электроды. Они образованы из прутка, диаметр которого составляет 12-40 мм соответственно ГОСТа 14111-90. Поверхность электрода либо будет сферической, либо плоской. Чтобы можно было сваривать детали сложной конструкции, используются сапожковые электроды. Это электроды, в наличии которых смещенная рабочая поверхность. Электрод присоединяется с помощью хвостика, конусность которого определяется соотношением 1:5 (10). Электроды с цилиндрической поверхностью крепления зажимаются зажимами, а могут и присоединятся конусным резьбовым соединением. Похожие электроды можно прикреплять на корпус помощью накидной гайки.

Различают также рельефную контактную сварку. В ходе данного типа сварки, конструкцию будет зависеть от типа и формы сварочного изделия. Размер рабочей поверхности не существенен. Кроме того, есть электроды, предназначенные для однорельефной и многорельефной сварки, сварки кольцевых рельефов.

Различные усиленные сварочные электроды

Кроме того, к разновидности контактной сварки относят и точечную сварку.  Это процесс, в ходе которого детали присоединяются в нескольких точках. Как и контактная, точечная осуществляется под тепловым воздействием электротока. Для этой разновидности сварки необходимо наличие специальных электродов, изготовленных из сплавов с повышенной степенью теплопроводимости. Такие условия нужны, чтобы получить минимальное сопротивление. Ведь электроды в первую очередь выполняют главную, поставленную перед ними задачу – сжать металл и подвести к нему ток.

Ни в коем случае не подпиливайте электроды точечной сварки. В противном случае, на них образуется шероховатость, поверхность будет неровной, что в итоге повлияет на качество сварки.

Электроды для точечной сварки должны быть прямыми. Они должны быть изготовлены из меди и сплавов. Самый качественные электроды точечной сварки – это, которые полностью соответствуют государственному стандарту ГОСТ 1411-69. В целях ускорения точечной сварки, примените наряду с электродами несколько рабочих частей, благодаря которым увеличивается скорость соединения рабочих поверхностей.

Электроды для точечной сварки

Если для точечной сварки вы выбираете небольшой по размеру материал, то тогда остановите свой выбор на фигурных электродах. Следите за тем, чтобы ось электрода была расположена перпендикулярно поверхности детали сварки.

Производство сварочных электродов

Электроды для инверторной сварки

Особенность инверторов состоит в том, что они не чувствительны по отношению к колебаниям питающейся сети. В свою очередь, они спокойно регулируют ток сварки намного больше, чем любые другие сварочные агрегаты. Да и качество шва, образованного с применением инвертора качественнее.

В использовании инверторов применяются сварочные электроды для инверторной сварки, различающиеся с другими по своим характеристикам и свойствам используемого материала. В этом случае, речь идет  о штучных плавящихся электродах. Состав электродов определяется по марке стали сварочных конструкций.

Агрегат для инверторной сварки

В наше время активно используются такие сварочные машины, которые благодаря своим свойствам мобильности, эффективности и относительной дешевизны. В принципе, использую сварочный инвертор, можно прибегнуть к различным электродам. В целом же, можно выбрать следующие: электроды lb, lb 52u, УОНИ, мр 3, ЦЛ -11 и т.д.

Для сварки меди используются электроды маркировки «Комсомолец 100» по ГОСТу 859-78 и 2112-79. Они необходимы для сварки чистой меди с соответствии с марками самой меди  M1(2,3). Благодаря этим электродам выполняется сварка в двух положениях шва: нижнего и наклонного в присутствии постоянного тока и обратной полярности. В диаметре они достигают 3-5 мм.

Разнообразие электродов для сварки

Механические свойства металла при использовании электродов данной марки:

Механические свойства металла при использовании электродов

Химические свойства

Химические свойства металла при использовании электродов

Сила тока в момент сварки

Сила тока в момент сварки

Электроды по сварке меди и медных сплавов

Порой свойства, которыми обладает медь, вызывает препятствия для  сварки. Медь, контактирую с кислородом и водородом, может вызывать формирование пор в металле шва трещины. Именно поэтому лучше выбирать раскисленную медь. Кроме того, для меди характерна высокая степень текучести.

Сваривать медь рекомендуется прокаленными электродами, а поверхность деталей в местах наложения швов нужно аккуратно очистить от металлического блеска. В процессе сварки латуни, сама сварка затрудняется образующимся испарением цинка, а сварка бронзы затруднена хрупкостью в прогретом состоянии.

Ниже выведены данные электродов по сварке меди и медных сплавов в соответствии с маркой электрода:

Данные в соответствии с маркой электрода
Читайте также:
13 января 2013г. - 21:57
Для сварки неплавящимся электродом применяют угольные, графитовые и во...
11 января 2013г. - 4:44
В основном электроды графитовые используются в рудотермических печах,...
Видео по теме с YouTube: