Электроды по нержавейке

19 января 2013г. - 21:45
Электроды по нержавейке

Сварка металла в строительстве занимает особое место, поскольку очень важно соединить стальные конструкции, особенно если речь идет о нержавейке. И тут появляется вопрос о том, какими же электродами варить нержавейку. Производители электродов предлагают обширный и богатый выбор сварочных электродов для строительной промышленности. Наиболее популярными стали электроды, ЦЛ-11, ЦТ-15, ОЗЛ 6 (8).

Эти модели были разработаны специально для сварки нержавейки электродами, для тех сталей, которые работают при резких перепадах давления и температуры.  Все эти электроды были подвергнуты легированию сплавами и металлом, с помощью которых образуется прочный шов, не зависящий от воздействий агрессивности рабочей среды, восьми бальных землетрясений, природных катаклизмов (цунами, смерчи)

Состав сварочных электродов по нержавейке представлен флооритно-кальциевым типом. 

Главные требования к электродам по нержавеющей стали заключаются в следующем:

Во-первых, это образование стойкого воздействия от негативной среды сварочного шва. В свою очередь сварочный шов должен обязательно соответствовать всем характеристикам сварочных сталей. Электроды для сварки нержавейки подвергаются, как правило, проверке, в ходе которой выявляется соответствие несоответствие химического состава. Все электроды комплектуются и поставляются в специально для этого созданной, влагоупорной упаковке. Помимо прочего, сваривая высоколегированную сталь, электроды содействуют образованию ровного шва. Именно поэтому производители особенно внимательно подходят к вопросу по этим видам электродов.

Упаковка с электродами по нержавейке

Электроды для сварки нержавеющей стали были созданы непосредственно в целях сварки нержавеющих и устойчивых с химической стороны сталей. Изделия из этих сталей способны выдерживать рабочую среду на уровне самых высоких температур. Чтобы повысить характеристики стержни электродов делают их хромоникелевого сплава. Данный вид материала отличается от других своим противокоррозийным свойством на стадии образования первоначального слоя шва. Кроме того, сам шов устойчив в ходе образования трещин, что является немаловажным моментом в сварке сложносвариваемых сталей.

Как уже было сказано ранее, наиболее востребованной маркой являются электроды семейства ЦЛ 11.

Электроды по нержавейке ЦЛ 11 предназначены для сварки коррозийно устойчивых хромоникелевых сталей. Речь идет о сталях таких марок, как 08Х18Н12Б, 08Х18Н12Т и другим, аналогичным им. В этом случае, к сварочному шву предъявлены довольно жесткие требования. Возможна сварка в любом положении в пространстве. Исключение составляется лишь вертикальное положение по направлению сверху-вниз с наличием постоянного тока и общей полярностью. Электроды серии ЦЛ 11 применяют в сварке узлов машиностроения, энергомашиностроения, в нефтяной промышленности и химической промышленности.

Электроды по нержавейке ЦЛ 11
Внешний вид электродов по нержавейке ЦЛ 11

Достоинства электродов ЦЛ 11

  1. Стойкий металл шва по отношению к межкристаллитной коррозии
  2. Высокая степень ударной вязкости швов. Даже в условиях пониженной температуры.
  3. Заниженная склонность к состариванию швов.
  4. Неподатливость к образованию горячих трещин
  5. Низкая степень разбрызгивания материала
  6. Солидность товарного вида

Параметры силы тока в ЦЛ 11

Таблица параметров силы тока в ЦЛ 11

Механические и химические свойства металла:

Механические и химические свойства металла

В процентном соотношении:

Таблица в процентном соотношении

Одной из распространенных марок электродов по нержавейке также является Avesta. Они используются в гибкой сварке и во всех положениях шва.

Положения шва в пространстве:

Положение шва в пространстве (вариант 1)Положение шва в пространстве (вариант 2)Положение шва в пространстве (вариант 3)Положение шва в пространстве (вариант 4)Положение шва в пространстве (вариант 5)

Применяя данный тип электродов по нержавейке, вы обеспечиваете качественную свариваемость и устойчивую дугу. У вас не возникнут проблемы, связанные с отделением шлаков. После отделения шлака образуется аккуратный шов, что является показателем хорошей сварки. Они отлично подходят для таких сталей, как аустенитная нержавеющая сталь, в состав которой может входить молибден или отсутствовать, а также дуплексная и углеродистая сталь.

Читайте также:
20 января 2013г. - 14:08
Подсчет расхода сварочных электродов необходим еще на первоначальном э...
13 января 2013г. - 21:57
Для сварки неплавящимся электродом применяют угольные, графитовые и во...
Видео по теме с YouTube: