Электропила

19 января 2013г. - 16:59
Электропила

Электропила - это отдельный самостоятельный класс строительных инструментов, который предназначен для проведения различных резательных работ.

Она позволяет распиливать материал, как в продольном направлении, так и в поперечном.

Наибольшее распространение они получили в садовых работах (ими можно спиливать стволы небольших деревьев, диаметром до 40 см), в бытовых и профессиональных работах (сезонная обрезка деревьев, спиливание сучков и веток, а также ремонт крыши, или выделки изделий из древесины).

Продолжать список того, как можно использовать электрическую пилу, можно довольно долго, тем более, что каждый конкретный пользователь сам знает для чего именно ему необходима данная техника в хозяйстве.

Как известно, электропилы имеют ряд схожих свойств со своими «собратьями» - бензиновыми пилами, однако в отличие от последних, имеют несколько неоспоримых преимуществ в использовании.

К примеру, в отличие от бензиновой пилы, пила, которя работает от электричества может работать на одном источнике энергии, что исключает необходимость заботиться о своевременной заправке топлива и т.д.

Кроме того, они имеют гораздо более низкий уровень шума, что позволяет использовать их в закрытых помещениях, на строительных площадках, павильонах и так далее.

Все пилы на электричестве можно разделить на 2 принципиально разных типа:

  1. Циркулярные электропилы
  2. Цепные электропилы
Циркулярная электропила

Циркулярные пилы (устройство)

По-другому их еще называют дисковыми электрическими пилами, в связи с основным конструктивным элементом - диском.

Как мы уже отметили, основным резательным механизмом в них, является специальный металлический диск, с нанесенными на него специальными зубьями (резцами).  Чаще всего, диск изготавливается из тонколистовой стали, в которую иногда добавляют некоторое количество легирующих добавок  для повышения прочности металла.

Нанесенные на резательный диск зубья могут быть двух типов: зубья прямоугольной формы, которые необходимо, чтобы резать в поперечном направлении, а также   косоугольные зубья (резцы) - для продольного резания древесины и материалов.

В зависимости от особенностей модели, резательный диск может находиться на валу редуктора, или же на валу двигателя.

Так как резательный диск представляет собой самую опасную часть электропилы, то для того, чтобы по возможности обезопасить работника, существует специальный предохранительный кожух. Который ограждает резательный диск от близости с работником.

Защитный кожух состоит из двух частей: верхней неподвижной части и нижней подвижной части. Нижняя часть кожуха во время рабочего процесса как бы накрывает верхнюю часть (которая остается неподвижной) таким образом, что в процессе резания, снаружи остаются только края режущих зубьев. А как только пила перестает соприкасаться с материалом, нижняя часть кожуха снова накрывает резательный диск, только на этот раз, уже полностью.

Чтобы точно и правильно определить необходимую глубину пропила, у электропилы существует специальный регулятор, который приводится в действие специальным пусковым механизмом, который находится на ручке. Этот пусковой механизм, является, одновременно, и кнопкой включения-выключения.

Разновидность электропилы

Перед каждым началом работ, оператор по инструкции, должен обязательно проверить, правильно ли заточены резцы у диска, убедиться в том, что все зубцы находятся в нормальном состоянии, среди них нет сломанных, треснутых или с другими видами деформаций. И только после этого, приступать, непосредственно, к процессу работы.

Цепная электропила

Это специальное режущее приспособление,  главным рабочим органом которого является цепь.  Электродвигатель, после получения электрических зарядов начинает создавать вращательное движение, которое затем, с помощью прямого привода передается на звездочку (звездочка - это специальные механизм, которые приводит цепь в действие). После того, как вращающее движение передалось на звездочку, звездочка «заставляет» работать цепь, на которой имеются специальные резцы,- они-то и совершают сам процесс резания древесины.  

Перед тем как выбрать цепную электропилу, необходимо обратить внимание на основные технические параметры модели, к которым относится: мощность двигателя, длина рабочей цепи, автоматический тормоз цепи и наличие специальных

Самым важным действием в процессе использования является процесс своевременной смазки, которая не даст рабочей цепи затупиться и обеспечит плавную и надежную работу всего механизма.

Специалисты не рекомендуют экономить на масле, и ни в коем случае не использовать уже переработанное машинное масло, так как очевидно, что количество токсинов и вредных веществ в таком масле будет зашкаливать.

Читайте также:
21 января 2013г. - 1:02
Компании, занимающиеся крупными заказами, связанными с лесопромышленно...
16 января 2013г. - 14:02
Цепными электропилами называют целый класс хозяйственно-строительных и...