Электропила дисковая

06 марта 2013г. - 22:01
Электропила дисковая

Электропила дисковая - это пила, основным рабочим механизмом которой является круглый резательный диск (фрезеровочный). На данном металлическом диске находятся так называемые режущие зубья, которые приводятся в действие в тот момент, когда пила находится в сети.

Электрической  пила называется потому, что работает от электрического мотора, который может питаться электроэнергией как от сетевого шнура (у разных моделей, различной длины шнур), так и от аккумулятора (встречается гораздо реже).

Основное назначение ручной дисковой электропилы заключается в том, чтобы раскраивать древесины и прочие пило - и лесоматериалы, но также существует усовершенствованные   варианты электропил, которые запросто могут справиться не только с деревом, но и тонкими листовыми металлическими материалами.

По типу режущего диска, электропилы могут разделяться на: пилы со сплошным ободом, а также пилы с прерывистым резательным ободом. Также, в зависимости от разновидности покрытия режущего диска, пилы классифицируются как: абразивные, с алмазным напылением или же имеющие диски из твердых сплавов металлов.

Алмазные пилы

Алмазные дисковые пилы имеют, как правило, прерывистый резательный обод, диаметр которого колеблется в диапазоне от 250 до 3200 мм. На таких пилах, непосредственно режущие элементы выполняются из алмаза (натуральный или синтетический алмазный порошок ) в форме алмазных сегментов, которые закрепляются с помощью специальных металлических связок. 

Как правило, алмазные пилы часто используются на станках, которые обрабатывают камень. Скорость вращения резательного диска у таких пил составляет от 20 до 35 м/с, если породы очень прочные; от 40 до 75 (для среднепрочных и низкопрочных пород).  

 

Алмазная дисковая электропила

Твердоплавкие пилы

Диаметр моделей пил, выполненных из твердых сплавов, колеблется в пределах от 680 до 1650 мм; твердосплавные пилы представляют собой один фрезеровочный диск, на котором расположены резцы (съемные).

Дисковые электрические пилы такого образца чаще всего используются на различных камнерезных машинах, которые вырезают фрагменты стенового или облицовочного камня, прочность которого составляет 25…40 МПа. Скорость вращения режущего диска у таких пил составляет от 4 до 9 метров в секунду, а глубина резания - около 40% от диаметра диска.

Абразивные пилы

Абразивные пилы имеют диаметр фрезеровочного диска от 250 до 280 мм, а сам диск, как правило, изготовлен в виде резательного обода сплошного типа. 

Обод кольца покрыт сверху слоем абразивных материалов, к которым относится, к примеру, карбид кремния. На металлическую основу резательного диска наносят синтетические смолы, которые затем покрываются абразивным слоем (является внешним слоем).

В настоящее время, абразивные пилы практически вышли из применения, а их место заняли высокотехнологичные алмазные пилы.

Преимущества дисковых электрических пил:

  • Если говорить с точки зрения конструктивных особенностей, то такие пилы достаточно просты, но, тем не менее, очень производительны и эффективны.
  • Высокий уровень износостойкости и долговечности
  • Относительно небольшой вес, который делает возможным быструю ее транспортировку.
  • Такие пилы просты в эксплуатации и не требуют особого ухода.
     

Недостатки дисковых пил:

  • Процесс резания является довольно энергоемким
  • Уровень шума превышает среднее значение (особенно у алмазных электрических пил)
  • Незначительный коэффициент использования диаметра диска в процессе пропила
     

В настоящее время производители уделяют особое внимание устранению данных недостатков.

Читайте также:
07 марта 2013г. - 15:49
В последнее десятилетие, в связи с развитием лесоперерабатывающей пром...
04 марта 2013г. - 4:36
В настоящее время, в промышленности используется достаточно большое ко...