Ф4 фторопласт

28 июля 2015г. - 14:18 2960 просмотров

Ф4 фторопластПолитетрафторэтилен  получается путем полимеризации  химического соединения тетрафторэтилена. Существуют аналоги Ф4 фторопласта в США – тефлон, в Англии – флюон, во Франции — сорефлон, в Италии – аглофон, в Германии – гостафлон и в Японии – полифлон.

По устойчивости к химическому воздействию ф4 фторопласт опережает благородные металлы, спецстали и эмали. Наиболее агрессивные химические соединения такие, как растворители, окислители, щелочи и кислоты не взаимодействуют с ф4 даже в условиях повышенной температуры.

Разрушающее воздействие на ф4 оказывают только растворы щелочных металлов в аммиаке, расплавы щелочных металлов, трехфтористый хлор и газообразный фтор при повышенных температурах.

Фторопласт обладает самым маленьким коэффициентом трения из всех конструкционных материалов. Что позволяет широко применять его в машиностроении, для использования в различных механизмах машин в составе узлов трения, опор и подшипников скольжения, уплотнений и манжет работающих в условиях скудной смазки, или вовсе без нее, а также в коррозионных средах.

Применение в узлах трения фторопластовых деталей, увеличивает долговечность и надежность механизмов. Делают их эксплуатацию в условиях повышенной агрессивности среды, глубокого вакуума и криогенной температуры более надежной и стабильной.


Большая термостойкость и отличные диэлектрические свойства дают возможность его применения в энергетике и электронной промышленности в изоляционных целях при производстве кабелей, проводов, печатных плат, разъемов, изоляции пазов электрических машин, и технике СВЧ.

Внешний вид Ф4 фторопласта
Диапазон температуры при которой может эксплуатироваться, согласно госта фторопласт ф4, находится в пределах от минус 269 °С до плюс 260 °С, и при этом, верхних температурный предел определяется не снижением химической стойкости, а ухудшением механических и физических свойств.

Биологическая и физиологическая нейтральность, позволяет фторопласту найти широкое использование в фармацевтической промышленности и медицине, из него делают протезы сердечных сосудов, кровеносных сосудов, сердечных клапанов, упаковку для лекарств, емкости для хранения донорской крови и сыворотки.

Нашел свое применение фторопласт в бытовой технике и в пищевой промышленности используется для покрытия валков применяемых для  раскатки теста, антипригарных и антиадгезионных покрытий, а также для производства уплотнительных систем насосов пищевых жидкостей и молочных насосов.

Применение ф4 фторопласта  в пищевой промышленности оговаривается приказом №177 от 23.02.1976 года по Минздраву СССР.


Читайте также на портале myfta.ru:

Видео по теме с YouTube:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =