Фланец плоский

19 февраля 2013г. - 7:33
Фланец плоский

Фланец плоский представляет собой диск с симметричными отверстиями для крепления при помощи болтов, шпилек и гаек. Если говорить о его технических характеристиках, то он рассчитан на давление рабочей среды в пределах 0,1-2,5 МПа и температуру от -70 до +300˚С.

В зависимости от способа присоединения к трубопроводу различают три его вида:

  • плоский приварной;
  • воротниковый;
  • свободный.

Фланец плоский приварной – самый распространенный вид, используемый при монтаже труб. Он чаще всего используется для герметичной стыковки труб, врезки в трубопровод. Для соединения эту деталь устанавливают на трубу (одевают, как кольцо на палец) и заваривают по периметру. Поэтому внутренний диаметр его немного больше  наружного диаметра трубопровода.

Он должен соответствовать ГОСТу 12820-80. Его главные технические характеристики – использование при температуре от -70 до +450˚С, при давлении не более 25 кгс/см². При изготовлении таких изделий в обязательном порядке необходимо учитывать температуру, при которой они будут эксплуатироваться (климатические условия) и вид проходящей среды (воздух, газ, спирт, кислоты, нефть, соли, канализационные стоки и т.п.).

Самым употребляемым материалом для изготовления фланцев является легированная, углеродистая и нержавеющая сталь.

Фланец плоский приварной

Фланцы плоские стальные – это детали для соединения частей трубопровода или монтажа на трубы различной аппаратуры для регулирования или запирания среды, а также всевозможных автоматических устройств – насосов и т.п. При этом крепление фланцевого соединения происходит при помощи шпилек, гаек и болтов.

Эксплуатируются такие детали при температуре от - 70 до + 300 градусов. При этом давление не может превышать 25 МПа.

Изготавливают их из стали различных марок – 20, 25, 09Г2С, Ст3сп не ниже 2-й категории, 12Х18Н9Т, 10Г2, а также 15Х5М. Все эти марки строго сертифицированы соответствующими ГОСТами.

В зависимости от температурного режима эксплуатации таких изделий осуществляется выбор марки стали, из которой их производят. В умеренном климате допустимо использование таких марок стали, как ст.2, 3, 20, 25, 30.

В условиях севера, где температура может опуститься до -40˚С, их изготавливают преимущественно из легированной стали 09Г2С. Если же они будут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, их лучше изготовить из высоколегированной нержавейки ст.12Х18Н10Т

Фланец плоский стальной

Широко применяются в промышленности и других сферах фланцы плоские стальные приварные. Их очень легко и просто изготовить. Для их производства используют один из трех способов – газовая вырезка, гибка из стальной полосы с последующей сваркой стыка или горячая штамповка. От выбранного способа будет зависеть стоимость изделия.

Когда заказывают такую деталь, обычно для подготовки технической документации пользуются ГОСТом 12820-80 и указывают обязательно номер исполнения (например, исполнение 1 – с соединительным выступом), условный проход (например, 50 мм), условное давление (например, 10 кгс/см²), материал (например, из стали 25). Это выглядит так: Фланец 1-50-10 ст.25 ГОСТ 12820-80.

Для установки фланца его надевают на трубу, и приваривают двумя сварными швами по периметру. Это изделие весьма удобны в монтаже, эксплуатации и ремонте.

Что же касается фланцевых соединений, то их используют в случаях, когда есть потребность в разъемных соединениях или когда нужно вмонтировать арматуру или измерительный прибор.

Внешний вид плоских фланцев

Оно составляется из двух деталей и прокладки между ними. Все это скрепляется и очень плотно сжимается при помощи шпилек или болтов с гайками. В зависимости от необходимой степени плотности фланцевого соединения, выбирают определенную конфигурацию уплотнения – или плоскую, или с выступом, а возможно с впадиной и т.д.

Есть два самых главных параметра подобных изделий:

  • условное давление (номинальный параметр);
  • условный проход (тоже номинал).

Размер фланца плоского – это не наружный диаметр трубы, а диаметр условного прохода (номинальное значение наружного диаметра фланца) в миллиметрах. Он соответствует сечению трубы, по которой перемещается рабочая среда, проходя фланцевое соединение. Эти размеры должны соответствовать значениям, определенным ГОСТом 28338-89. Это всего лишь 49 величин от 3 до 4000 мм.

Необходимо отметить тот факт, что существует три вида конструкции фланцев стальных плоских приварных и стальных свободных на приварном кольце для условных проходов 100, 125 и 150 мм в соответствии с различными наружными диаметрами трубопровода – А, Б и В. Заказывая деталь одного из этих трех условных проходов, необходимо указать и букву. Например, 125А.

Без четкого определения размеров подобных изделий невозможно добиться надежности фланцевого соединения.

Читайте также:
19 февраля 2013г. - 8:44
Тройник равнопроходной является соединительной деталью при монтаже тру...
18 февраля 2013г. - 10:40
Металлические отводы являются одной из самых удачных соединительных де...