Фланец приварной

27 февраля 2013г. - 8:19
Фланец приварной

Фланец представляет собой кольцо плоской или прямоугольной формы, по которому равномерно расположены отверстия, предназначенные для шпилек или болтов.

Шпильки и болты необходимы для герметичной и прочной стыковки друг с другом различных участков трубопроводной арматуры.

Эти детали соединяют также участки трубопровода с машинами, аппаратами и ёмкостями, соединяют валы и другие вращающиеся детали, образуя при этом, так называемое, фланцевое соединение.

Используются эти изделия парно или комплектом. Их применение описано ГОСТ ом 12815-80.

В зависимости от рабочего давления устанавливаются соответствующие модели или их соединения.

Выделяют 9 типов исполнений:

  • использование воротниковых фланцев с соединительными выступами или приварных встык стальных с выступами соединительными;
  • с впадинами или приварных встык с впадинами стальных;
  • с впадинами или приварных встык с шипами стальных;
  • с шипами или приварных встык с шипами стальных;
  • с пазами или приварных встык с пазами стальных;
  • под линзовые прокладки или под линзовые прокладки приварных встык стальных;
  • использование воротниковых фланцев под прокладки с овальными сечениями или под прокладки с овальными сечениями приварных встык стальных;
  • использование воротниковых с шипами под фторопластовые прокладки или с шипами под фторопластовые прокладки приварных встык стальных;
  • использование воротниковых с пазами под фторопластовые прокладки или с пазами под фторопластовые прокладки приварных встык стальных.
Разновидность приварного фланца

Фланец приварной – наиболее важная комплектующая деталь трубопроводной арматуры. Он относится к составляющим сборочного соединения (таким, как болт, гайка, шайба и шпилька). Он может не только входить в состав фланцевого соединения (вместе с шайбой, прокладкой, уплотнительной лентой, кольцом и т.д.), но и выступать как самостоятельная крепёжная деталь.

К материалам, из которых изготавливается фланцевое соединение, предъявляются высокие требования, так как от них зависит, насколько прочен и герметичен будет трубопровод.

Фланец различают по видам: приварной или плоский, воротниковый, свободный или на свободном кольце.

Фланец приварной стальной

Фланец приварной стальной или плоский является самым распространенным при монтажных работах трубопровода. По своей сути, он представляет собой обруч, надеваемый на конец трубопровода, при этом диаметр его внутренней части превышает внешний диаметр трубы. Такая деталь соединяет стальные трубопроводы и их соединительные части. Она применяется в энергетической, нефтегазовой, химической промышленности, в кораблестроении, в отопительных системах, в бумажном производстве, в металлургии и т. д.

В свою очередь такая деталь на свободном кольце (свободная) нужна для монтажа труб в труднодоступных местах.

Фланец воротниковый или приварной встык с помощью имеющегося конического выступа приваривается к участку трубопровода. Название воротниковый он получил за способ присоединяться к торцу трубы подобно опоясывающему «воротнику».

Фланец воротниковый

По способу креплений выделяют фланец воротниковый приварной встык и приварной плоский.

Стальные воротниковые модели изготавливают способом холодной штамповки. Наивысшую герметичность при соединении стыков дает воротниковый приварной встык фланец. Таким образом обеспечивается самое качественное сжатие уплотнения. Изготавливается он с уплотнительной поверхностью в исполнении 1-9 и присоединительным размером по ГОСТу 12815–80.

Фланцевые кольца изготавливаются с уплотнительной поверхностью в исполнении 1, 2 и 3. Регламентация присоединительных размеров соответствует ГОСТу 12815-80. Однако в некоторых случаях по техническим условиям возможно применение колец в исполнении 4, 5, 8 и 9.

Размеры фланца стального приварного

Существует государственный стандарт на приварные плоские стальные фланцы соединительных частей для трубопровода, а также для соединения арматуры, соединительных составляющих автомобилей, патрубков резервуаров и аппаратов, различных приборов. По ГОСТу 12820-80 на условно-принятое давление Py от 0,1 до 2,5 МПа (от 1 до 25 кгс/см кв.) и температуру от 205 до 575 К (от 70 до +300°С).

Читайте также:
27 февраля 2013г. - 19:58
Шпатель в переводе с немецкого означает «лопатка». Так называют палочк...
27 февраля 2013г. - 6:48
Отводом является составная часть трубопровода, применяющаяся для соеди...