Фланец свободный

20 марта 2013г. - 11:17
Фланец свободный

Самым популярным среди прочих является фланец свободный (или на свободном кольце). На приварном кольце фланец свободный сконструирован из двух составных частей – обыкновенного стального фланца и кольца той же марки стали, при этом диаметр и давление, выдерживаемое обеими частям механизма должно быть условно одинаково.

Именно этим модели свободные на приварном кольце по конструктивности отличаются от плоских и воротниковых.

Эти детали изготавливаются соответственно ГОСТу 12822-80. Они используются в трубопроводе и присоединительных частях приборов и машин, различных резервуаров и аппаратных патрубков. Данные по показателям: Ру 0,1-2,5 Мпа; показатели температуры среды от -30°С до +300°С.

Уплотнительная поверхность кольца должна быть выполнена вариантами исполнений 3, 2 и 1. Размер присоединений в точности соответствует ГОСТу 12815-80.

В нетипичных случаях, при веском техническом обосновании допускается возможность изготовить кольцо с уплотнительной поверхностью вариантами исполнений 9, 8, 5 и 4.

Принято условно обозначать:

  • Стальной фланец свободный (ГОСТ 12820-80). Он присоединяется к трубопроводу при помощи двух швов и на сегодняшний день этот вид монтажа большой популярностью не пользуется.
  • При условном давлении, не превышающем 200 кгс/см.кв. применяют приварной встык стальной фланец (ГОСТ 12821-80). С применением его количество швов сводится к одному.
  • Применение приварного кольца обозначается понятием свободный фланец стальной на приварном кольце (ГОСТ 12822-80). В данном исполнении к трубопроводу приваривается только кольцо.

Свободные модели на приварном кольце по сравнению с воротниковыми и плоскими являются обладателями отличительной особенности – это удобный монтаж. Таким образом, к трубопроводу присоединяется непосредственно само кольцо, а не вся деталь целиком, при этом она в данном случае остается непривареной, т.е. свободной от трубопровода. Так обеспечивается простой и удобный доступ к ней при монтаже или ремонте, исключается поворот трубы в труднодоступных местах. Часто практикуется подобная стыковка в химической, энергетической, газовой, нефтяной промышленности и др. отраслях.

Внешний вид свободного фланца

Выделяют четыре основных преимущества свободного фланца:

  1. Благодаря независимому свободному вращению относительно трубопровода многочисленные отверстия, предназначенные для соединительных шпилей или болтов, легко выравниваются.
  2. Не имея возможности контактировать с рабочей средой трубопровода, возникает возможность использовать более дешевый материал - углеродистую стал вкупе с коррозионностойкой трубой.
  3. Ощутимое преимущество возникает в системе быстро изнашиваемой и неустойчивой к коррозии. В таких системах неоднократно примененяют подобные детали после реставрации.
  4. Использование в местах с наиболее трудным доступом для монтажа.

При производстве подобных изделий применяется метод резки плазменно-дуговой и кислородной, ковки, штамповки, гибки, а также стыковой сварки.

Ко всем видам трубопровода тщательно подбираются все соединительные составляющие. В сопутствующей документации подробно описывается, какие материалы и виды изделий можно применять с той или иной рабочей средой трубопровода, уровнем ее агрессивности, рабочим давление на стенки трубы.

В некоторых случаях авария одного участка может вызвать цепную реакцию, которая повлечет за собой печальные последствия. Чтобы предотвратить подобное, производится тщательный отбор оборудования, соответственно рекомендациям, предлагаемым нормативной и технической документацией.

Читайте также:
23 марта 2013г. - 20:18
Краны шаровые газовые используют для запуска, остановки или регулирова...
19 марта 2013г. - 18:29
Существует достаточное количество способов резки оргстекла. Ведь это д...