Гидрокомпенсатор

15 апреля 2013г. - 2:57
Гидрокомпенсатор

Гидрокомпенсатор - это очень важная деталь автомобиля, которая значительно улучшает работу двигателя.

Принцип действия этого устройства заключается в том, что его длина автоматически меняется и становится равной зазору, который образовывается в газораспределительном механизме. Достигается это благодаря перемещению деталей, происходящему под действием пружины, а также тем, что из системы смазки двигателя масло подаётся в ГК.

Среди основных деталей этого устройства, пожалуй, можно назвать:

  • плунжерную пару;
  • корпус;
  • пружину плунжера;
  • обратный клапан.

В качестве корпуса может служить либо часть головки блока цилиндра, либо цилиндрический толкатель, либо коромысло.

Схема гидрокомпенсатора

Плунжерная пара гидрокомпенсатора состоит из таких элементов:

  • плунжер, которым выступает стальной цилиндр с отверстием в нижней части, он соединяет полости внутри и под плунжером;
  • втулка, которая и обеспечивает движение плунжера в нужном и строго заданном заранее направлении.

В полости под плунжером, а именно, между втулкой и ним, расположена пружина плунжера. А вот обратный клапан чаще всего выступает в виде подпружиненного шарика.

Работа подобного устройства заключается в том, что усилие не передается с помощью кулачка, который тыльной стороной повернут к толкателю, вследствие чего плунжерной пружиной их втулки выдвигается плунжер, который, собственно говоря, выбирает зазор. Именно в эту полость, которая увеличилась в объеме, поступает из системы смазки масло. Под действием пружины после заполнения полости шариковый клапан постепенно закрывается.

Внешний вид гидрокомпенсатора

При повороте выпуклой стороной кулачка к толкателю, он начинает медленно перемещать его вниз. Именно в этот момент прибор передает определенное усилие на клапан газораспределительного механизма. Масло, которое находится под плунжером в закрытой полости, почти не сжимается, поскольку шариковый клапан на данный момент закрыт.

Небольшая часть масла из полости под плунжером всё же выдавливается через зазоры, происходит это при перемещении толкателя. Зазор образуется из-за того, что длина гидрокомпенсатора в небольшой степени уменьшается. Правда, любые утечки в механизме компенсируются благодаря поступлению из системы смазки двигателя дополнительной порции масла.

При нагреве детали механизма расширяются, что приводит к изменению объема порции масла, которое выдается системой на пополнение запасов. Все это зависит не только от определенного теплового расширения, но и от степени износа деталей.

Достаточно часто автолюбителей интересует вопрос ремонта гидрокомпенсаторов, ведь из-за загрязненности деталей либо же использования низкого по качеству моторного масла могут возникнуть определенные трудности с механизмом.

Зачастую могут быть такие неисправности в механизме:

  • в плунжерной паре увеличивается зазор, из-за чего из полости, находящейся под плунжером, повышается утечка масла, такие поломки могут сопровождаться весьма характерными стуками;
  • засоряется или изнашивается шариковый клапан, из-за чего возможно его неплотное закрытие, что, в свою очередь, приводит к увеличению масляных утечек;
  • вопрос, связанный с тем, как заменить гидрокомпенсаторы, актуален и при заклинивании плунжерной пары, поскольку это абсолютно выводит из строя механизм, что привод к возникновению ударных нагрузок в ГРМ, преждевременному выходу механизма из строя и, конечно же, высокому износу различных деталей.

С достаточно большой вероятностью от засорения клапана можно полностью избавиться, если промыть двигатель специальным маслом. А вот все остальные неисправности предполагают полную замену гидрокомпенсаторов.

Гидрокомпенсатор

Увеличение зазоров на клапанах ГРМ является результатом износа различных деталей двигателя автомобиля, поэтому специалисты рекомендуют время от времени регулировать их. Такое занятие не является уж слишком сложным, но всё же требует определенной сноровки и квалификации, поскольку считается достаточно трудоёмким. Правда, с помощью гидрокомпенсаторов можно избежать очень частой регулировки, да и к тому же они позволяют сделать работу механизма намного мягче.

Стоит отметить, что именно благодаря такому механизму значительно упрощается обслуживание двигателя, правда намного внимательнее стоит быть в выборе масляного фильтра и самого масла. Самыми опасными для таких устройств являются зазоры в плунжерной паре. Дело в том, что при увеличении зазора из-под плунжера происходит утечка масла, пара в это время становится не очень жесткой, а агрегат просто-напросто не успевает вовремя сработать.

Но, как проверить гидрокомпенсаторы, чтобы обнаружить такую неисправность? Здесь всё очень просто, поскольку она сама выдаст себя резким и достаточно характерным стуком, который возможен исключительно при работающем двигателе. При неисправности клапан происходит примерно такое же, только масло уже вытекает через клапан, а не через зазор.

Бывает, что заклинивает плунжерную пару, только автолюбителей волнует только вопрос, как поменять гидрокомпенсаторы, поскольку ремонту они после такой неисправности не подлежат.

Если из строя вышел хотя бы один ГК (или же несколько), то появляется характерный стук, который очень похож на клапанный. Лучше всего такой звук распространяется в металле, именно поэтому неисправное устройство определяют с помощью фонендоскопа. Перед установкой гидрокомпенсатора нужно сначала извлечь старую модель. Проще всего сделать это с помощью магнита, при условии, что магнит не помог, может использоваться съемник с приваренным к нему крюком. Невероятно аккуратным стоит быть при разборке, поскольку любая невнимательность может стоить поврежденной поверхности сопряженных элементов. Иногда, ремонт проводят с помощью специальных присадок для гидрокомпенсаторов.

Если вам нужно приобрести или продать подобный механизм для любой марки и модели автомобиля, то вы без особого труда можете сделать это с помощью нашего сайта. Если вы решите дать объявление, то нужная деталь или покупать сами найдут вас, но, кроме того, вы самостоятельно можете связаться с поставщиком или покупателем, не доверяя такую важную работу доле случая.

Читайте также:
15 апреля 2013г. - 8:06
Газовый упор является разновидностью пружины из недрагоценных металлов...
13 апреля 2013г. - 23:54
Ни один здравомыслящий человек никогда в жизни не начнёт движение на а...
Видео по теме с YouTube: