Гипохлорит натрия

01 марта 2013г. - 9:13
Гипохлорит натрия

Химическое соединение гипохлорит натрия получают хлорированием, растворенного в воде едкого натра, применяя для этого хлор в газообразном состоянии или используя электролиз раствора хлористого натрия, и называют еще натрий хлорноватистокислый. Это соединение отличается неустойчивостью в свободном состоянии, поэтому принято его использовать в водном растворе.

Содержание в нем 95% хлора в активном виде, о чем свидетельствует формула гипохлорит натрия NaOCl, придает соединению сильные окислительные, дезинфицирующие и антисептические качества, которые определяют сферы его применения. В промышленности и быту применяется, как отбеливатель и дезинфицирующее средство, в водоснабжении, как средство обеззараживания и очистки воды, в химической промышленности, как окислитель во многих производственных процессах.

Сфера применения гипохлорит натрия, значительно шире, недаром он нашел применение и в медицине, как стерилизующее и бактерицидное средство, для тех же целей широко применяется в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Помимо свойств используемых человеком в свое благо, есть свойства гипохлорит натрия, которые создают определенные проблемы. К ним относятся:

  • с течением времени в процессе хранения он теряет свою концентрацию, при этом велика вероятность выделения газообразных веществ. Кислород один из них. Поэтому сроки хранения должны быть минимальными и при этом не желателен контакт с металлами, и соблюдение низкотемпературного режима хранения;
  • возрастание в 2-3 раза стоимости, в сравнении с отпускной стоимостью производителя, при транспортировке к месту назначения;
  • присутствие его в воде с повышенным процентным содержанием солей магния и кальция, вызывает отложения гидроксидов и карбонатов, приводящие к проблемам обслуживания запорной арматуры и трубопроводов;
  • раствор с концентрацией  около 19% чрезвычайно агрессивен из-за содержания хлора и высокого рН, поэтому необходимо строгое соблюдение техники безопасности.

Существует инструкция к гипохлориту натрия и кальция, от 25 ноября 1971 г.№ 942а—71 для безопасного использования его в целях дезинфекции. В начале, в ней изложены сведения о техническом гипохлорите натрия, о существовании трех марок выпуска (А, Б и В), внешнему виду, содержании хлора, посуды и емкостях для хранения и транспортировки и условиях хранения. Далее рассказывается о применении растворов и способах использования,  в зависимости от обрабатываемых предметов, объектов, и поверхностей.

Также приведены меры по мерам профилактики и личной безопасности, как и какими средствами индивидуальной защиты надо пользоваться. Приводится рецептура и нужные процентные соотношения, для приготовления рабочих растворов.

В целях повышения мер безопасности, следует учитывать, что электрохимический метод получения гипохлорита позволяет получать наиболее чистый продукт. Поэтому класс опасности гипохлорита, полученного электролизным способом, по степени  воздействия его на человека, выражается цифрой 4, как самый высокий.

Самым распространенным веществом для обработки воды в мире, пока остается хлор, так как, он является дезинфектором длительного действия, и его наличие в воде, делает невозможным, ее повторное заражение на дальнейших стадиях водоснабжения. Но, применение жидкого хлора, имеет ряд серьезных недостатков, в виде опасностей, которые может представлять сбой хлор, при нештатных ситуациях.

Поэтому при использовании жидкого хлора, требуется строгое выполнение Правил по производству, транспортированию, хранению и потреблению хлора (ПБ 09-594-03), а это обуславливает затратный характер мероприятий по обеспечению безопасности, стоимость которых, превышает затраты на хлорирование само по себе.  

Изготовление гипохлорита натрия

Тем не менее, обеззараживание воды гипохлоритом натрия, является неплохой альтернативой жидкому хлору. В последнее время, он становится самым предпочтительным реагентом обеззараживания воды для нужд населения. Причиной для такой замены, стали явные технологические преимущества, более безопасные условия использования и применения гипохлорита в виде водного раствора, по сравнению с жидким хлором.

Преимуществом так же является, то, что при использовании и хранении реагента отсутствует образование хлора в газообразном виде, существует возможность автоматизации процесса дозирования, либо с использованием расходомера (процесс без обратной связи), либо с использованием прибора, определяющего содержание реагента  (процесс с обратной связью). Немаловажным является возможность использования, помещений и оборудования, которые применялись ранее для хлорирования.

Применяемый реагент отличается небольшими концентрациями около 15% активного хлора, что позволяет минимизировать размеры и сложность оборудования для его нейтрализации. В товарном гипохлорите содержится свободная щелочь 40-60 г/дм3, что при использовании коагулянтов со свободной кислотой, улучшаются условия обработки питьевой воды, при чем сокращаются затраты на подщелачивание воды.

Раствор реагента не так опасен при транспортировке, что позволяет перевозить его на всех видах транспорта. Применяя вместо жидкого хлора, раствор гипохлорита натрия, практически, получаем ту же качественную характеристику питьевой воды.

Тот факт, что появляется возможность размещать склады хранения реагента рядом с блоками по очистке и обеззараживанию, а не на удаленных площадках, как при хлорировании. Значительно улучшает оперативность контроля технологических процессов, и не создает условий для предпосылок, возникновения аварийных ситуаций масштабного характера, которые могли бы иметь место при использовании жидкого хлора. 

Хранение гипохлорита натрия

Существуют проектные решения, полной автоматизации технологических операций обеззараживания питьевой  воды, в которых дозирование реагента происходит автоматически. АСУ ТП при этом осуществляет непрерывный контроль над параметрами, позволяющими управлять процессом, поддерживая текущие значения показателей в рамках регламента.

Предусматривается полный комплекс мероприятий исключающих аварийную разгерметизацию системы, а также устранения выбросов веществ, представляющих угрозу окружающей среде и населению. Проработана система защиты персонала эксплуатирующего систему.

В пищевой промышленности также широко применяется раствор гипохлорита натрия.

Институт биологических исследований во французском Дижоне, еще в начале восьмидесятых годов, изучая дезинфицирующие средства, которые применяются в пищевой промышленности, пришел к выводу, что гипохлорит натрия оказывается наиболее пригодным и самым экономичным для этих целей.

Он оказался наиболее эффективным, по своему губительному воздействию почти на все виды спор, бактерий и растительных клеток. В силу этих обстоятельств он распространён в дезинфекции резервуаров, для промывки оборудования, уничтожения бактериофагов в сыроварении, в пивоваренной промышленности. Для этих целей используется раствор с содержанием 30-40 мг/л хлора в активном состоянии.

Являясь отменным антимикробным агентом, гипохлорит натрия также используется и в дезинфицирующих мероприятиях, проводимых в молочной промышленности, для предотвращения инфицирования молочных продуктов различными микроорганизмами. На российских молочных предприятиях в этих целях используется гипохлорит марки А содержащего 170 г/л хлора и 40-60 г/л щелочи. Недостатком является высокое коррозирующее воздействие на металлические поверхности оборудования.

В 2005 году было подсчитано, что глобальное мировое производство, составило более одного миллиона тонн гипохлорита натрия, и половина его была использована в бытовых нуждах, а другая половина в промышленных целях 

Ваш бизнес связан с потреблением или производством гипохлорита натрия? Тогда на страницах нашего сайта в разделе с соответствующими каталогами вы можете найти ближайшего к себе производителя или потребителя, и тем самым снизить затраты на транспортировку.

Россия, как производитель гипохлорит натрия занимает одно из ведущих мест в мировом производстве этого реагента. Самыми крупными предприятиями по выпуску товарного гипохлорита натрия являются:

  • ЗАО Каустик в Стерлитамаке;
  • ОАО Каустик в Волгограде;
  • ООО Сода-хлорат в Березниках;
  • ООО Новомосковский хлор в Новомосковске.
Читайте также:
07 марта 2013г. - 18:29
Эластичный материал, который получается на основе кремнийорганических...
28 февраля 2013г. - 15:48
Листы материала, используемого для изготовления прокладочных изделий,...