Главный цилиндр сцепления ВАЗ

11 марта 2013г. - 15:18
Главный цилиндр сцепления ВАЗ

Одной из основных составных частей гидравлической системы привода «Жигулей» считается главный цилиндр сцепления ВАЗ. Он предназначен для преобразования механического усилия от соответствующей педали в гидравлическое усилие, которое поступает по магистральным трубкам от главного цилиндра к рабочему и преобразовывается им в механическое движение вилки выключения, которая в свою очередь передвигает выжимной подшипник.

В гидравлической системе применяется только тормозная жидкость, которая имеет глубокую проникающую способность и специальные присадки, которые не разъедают резиновые уплотнительные кольца этой главной детали.

Также жидкость имеет высокую температуру закипания. Тормозную жидкость из-за ее высокой проникающей способности еще в советское время использовали при отвинчивании ржавых гаек или болтов.

Для этого необходимо обильно намочить гайку, болт, еще лучше положить на них смоченную тормозной жидкостью ткань и подождать некоторое время, чтобы жидкость проникла внутрь резьбового соединения. После этого гайка (болт) с легкостью откручивается.

Главный цилиндр сцепления ВАЗ 2107, 2106, 2101, 2123 одинаков. Поэтому порядок его замены или ремонта для всех моделей один и тот же.

Этапы ремонта главного цилиндра сцепления ВАЗ

Как поменять главный цилиндр сцепления ВАЗ?

Какое бы качество деталей не было, как бы владелец ВАЗ не лелеял и не заботился о своем стальном «коне», со временем случается неприятное событие – происходит поломка главного цилиндра в виде течи тормозной жидкости. Возникает резонный вопрос, что лучше его ремонт или полная замена? Конечно, если для вас новый главный цилиндр сцепления ВАЗ стоит не очень дорого и вам не хочется возиться с ремонтным комплектом, то ваш выход один, это полная его замена.

Тем, кто принял решение самостоятельно сделать ремонт главного цилиндра сцепления, помогут некоторые инструкции. Первое, необходимо подготовить рабочее место.

Второе, инструмент желательно использовать исправный. Вообще, нужно взять себе за привычку, каждый месяц покупать по одному ключу (инструменту) хорошего качества, не берите дешёвый инструмент, так вы сэкономите свое время и нервы.

Третье, продумайте, как вы будете снимать необходимую деталь. Почитайте руководство на свой автомобиль. Посмотрите в Интернете. Четвертое, когда вы сняли ее, нужно найти поверхность, на котором ее удобно будет разобрать и заменить. Всю поверхность лучше застелить газетами (бумагой, тканью).

Это создаст «стерильность» и позволит не растерять тех или иных элементов. Также при разборке очень помогают тиски. Пятое, внимательно посмотреть на стенки цилиндра, поршня. Должна быть правильная окружность, зеркальная, без выработки, заусениц, грязи.

Читайте также:
12 марта 2013г. - 0:33
Автомобильный турбокомпрессор обеспечивает увеличение давления во впус...
10 марта 2013г. - 16:21
Замена амортизаторов ВАЗ 2114 является очень ответственной работой, ко...