Грузоподъёмная траверса

11 ноября 2012г. - 7:45
Грузоподъёмная траверса

Для перемещения грузов необходимо подобрать не только наиболее оптимальный вид крана, но и грузозахватные приспособления, которые используются в зависимости от характеристики каждого конкретного вида груза. Одним из видов таких приспособлений является грузоподъемная траверса.

В зависимости от конструкции грузовые траверсы подразделяются на несколько типов:

  •  линейные;
  •  Т-образные;
  •  трубные;
  •  Н-образные;
  •  спредеры (на одну или четыре точки);
  •  спредеры трубные;
  •  спредеры для контейнеров;
  •  линейные с растяжками.
     

Линейные траверсы

 Линейные траверсы

Типовые траверсы линейной конструкции предусмотрены для перемещения различных видов длинномерных грузов (длинной более 6 метров): трубы, стальная заготовка, арматура, рельсы, контейнера, листовая сталь, дерево, пиломатериалы, автомобилей. По способу строповки грузов линейные траверсы подразделяются на:

  1. Предусмотренные для строповки груза по краям.
  2. Предусмотренные для строповки груза по центру.
  3. Предусмотренные для стропоки к крану по центру траверсы или по краям.

 

Трубные траверсы
 

 - линейные траверсы, выполненные из трубы, как цельные так и разборные. Основным преимуществом разборной грузоподъемной траверсы является возможность изменения длины грузозахватного приспособления, при остающейся неизменной грузоподъемности, что позволяет использовать данный вид траверс при подъеме грузов различной длины.

Т-образные траверсы

Т-образные траверсы

 

Т-образные траверсы предназначены для поднятия и перемещения грузов со смещенным центром тяжести, грузов, схема строповки которых предусматривает три точки крепления. Предусмотренное в конструкции данной траверсы переставное звено, позволяет обеспечить оптимальную нагрузку на другие элементы строповки (стропа, скобы, крюки и т.д.).

Н-образные траверсы

Н-образные траверсы

 

Грузоподъемные траверсы данного типа предназначены для подъема различного груза, схемой строповки которых предусмотрено крепление за четыре точки. Так же свое применение Н-образная траверса находит при перемещении крупногабаритных грузов, что позволяет уменьшить угол между ветвями стропов.

Спредеры 4-х точечные

Спредеры 4-х точечные

 

 

 

 

 

 

 

 

При перегрузке длинномерных крупногабаритных грузов необходимо применять спредеры, предусматривающие крепление за 4 точки. В качестве стропов с этой траверсой могут использоваться как обычные стальные стропа, так и текстильные, канатные или цепные.

Спредеры одноточечные

 

Основным отличием этого вида спредера является то, что строповка конструкции траверсы к крюку крана происходит за центральный элемент спредера.

Спредеры трубные

 

Так же как и трубные траверсы, трубные спредеры относятся к тем видам грузоподъемных траверс, чьи габариты можно подобрать по каждый конкретный груз, путем добавления или снятия дополнительных элементов.

Траверсы для контейнеров

 

Современные траверсы для перегрузки контейнеров оборудованы автоматическими захватами за верхние фитинги контейнера, которые перемещаются вдоль самой траверсы в зависимости от длины груза. Однако, для перегрузки контейнеров можно использовать как линейные траверсы, так и Н-образные, при соответствующей длине стропов для крепления за верхние, нижние фитинги.

Грузоподъемные траверсы линейные с растяжками

 

Грузоподъемные траверсы линейные с растяжками

Этот вид траверс является одной из разновидностей линейных траверс, однако, предусмотренные специальные элементы увеличивают жесткость и грузоподъемность конструкции.

Крепление различных типов траверс непосредственно к крюку крана происходит как правило двумя способами: крепится за несколько точек при помощи дополнительных стропов или фиксация происходит в одной точке с применением анкерной скобы, проушины или стропа кольцевого типа.

Правильный выбор грузоподъемной траверсы обеспечивает скорость погрузочно-разгрузочных работ, а так же снижает риск травматизма при производстве работ повышенной опасности, к которым в том числе относятся любые виды грузовых операций.

 При выборе траверсы необходимо учитывать не только технические характеристики груза, но и собственно траверсы: собственная масса, грузоподъемность, дату последнего испытания. Все эти показатели должны быть нанесены непосредственно на самой траверсе и иметь документальное отражение в паспорте изделия.(пример табл.1)

Таблица 1

Важно помнить, что грузоподъемность крана включает в себя общую массу поднимаемого груза и массу грузозахватных приспособлений применяемых на тех или иных работах.

Естественно возникает вопрос. Что лучше, купить готовую траверсу или изготавливать на заказ. Однозначного ответа нет, так как повторимся, каждый вид траверсы рассчитан на определенный вид груза и его технические характеристики. Однако, более универсальными считаются линейные и Н-образные траверсы. Жесткость конструкции обеспечивает повышенную грузоподъемность (до 200 тонн) траверсы, в отличие от трубных разборных, которые больше всего находят свое применение при перегрузке объемных нетяжелых грузов, так как их грузоподъемность ограничена соединительными элементами, а возможность использования дополнительных вставок, позволяет выбирать любые размеры относительно габаритов груза.

Так же этот вид траверс можно использовать при перегрузке тяжеловесных и нестандартных грузов со смещенным центром тяжести. Как правило такие работы выполняются с применением двух кранов, грузоподъемность каждого при этом не должна быть менее половины массы перемещаемого груза, а при перегрузке грузов со смещенным центром тяжести грузоподъемность хотя бы одного из них должна равняться общей массе груза.

Линейные и Н-образные грузоподъемные траверсы применяются так же для навешивания на них дополнительных приспособлений. В металлургической области, в портах давно уже применяют траверсы-магниты для выгрузки стальной заготовки, слябов, чушек и т.п. Применение подобных траверс позволяет ускорить перегрузку и, как следствие, оптимизировать финансовые и временные  ресурсы. Иногда цена грузоподъемной траверсы по сравнению с сэкономленными финансовыми ресурсами ничтожно мала.

Подобрать наиболее подходящую Вам траверсу вы сможете заглянув в классификатор грузоподъемных траверс, где представлены все виды и типы траверс, применяемых при перемещении грузов кранами.

Читайте также:
12 декабря 2012г. - 12:12
Газовый редуктор – это специальное устройство, которое используется дл...
25 октября 2012г. - 23:57
Траверсы для ЛЭП  - это группа конструкций, основным предназначением к...