Импульсный стабилизатор напряжения

09 марта 2013г. - 21:00
Импульсный стабилизатор напряжения

Импульсный стабилизатор напряжения - это устройство, которое несет на себе функцию получения стабильного напряжения для работы электрических приборов без сбоев и перегрузок.

Импульсная понижающая модель чаще всего используется при получении электроэнергии от альтернативных электрических сетей.

Выходное напряжение регулируется с использованием ДИП-переключателя. Плавность регулировки достигается применением переменного резистора и позволяет довольно точно задать значение напряжения на выходе устройства. Это важно при таком процессе, например, как зарядка литиевого аккумулятора.

Ограничитель по току делает безопасной зарядку любых аккумуляторов и других маломощных потребителей напряжения. Для питания светодиодов также можно устанавливать импульсный стабилизатор напряжения 12В между сетью и светодиодом.

В основу конструкции этого устройства положена работа импульсного понижающего преобразователя. Такой преобразователь позволяет получить достаточно высокий КПД. Особенно важен этот момент при использовании прибора для солнечных батарей. Мощность, которую вырабатывают солнечные батареи, невелика, и необходимо преобразовывать эту энергию с минимальными потерями. Разница между входным и выходным напряжением составляет 0,5 В.

Внешний вид импульсного стабилизатора напряжения

Джампер тока, который находится в устройстве, обеспечивает максимальный ток на выходе. Это важно, поскольку малые токи используют при зарядке мобильных телефонов, плееров, планшетных компьютеров и другой маломощной техники. При помощи джампера можно управлять порогом входного напряжения и установить его значение на таком уровне, что ниже него устройство не заработает.

Устанавливается выходное напряжение заданного значения с помощью переключателя, который имеет 4 позиции. Три из них обеспечивают фиксированное напряжение, а четвертая позволяет пользователю установить напряжения в диапазоне 3-15 В. Сделать это позволяет переменный резистор.

Светодиод импульсного стабилизатора напряжения, расположенный на плате около разъёма, оповещает о наличии выходного напряжения на разъёме. Оно может быть задано в пределах 3-16В. Находящаяся в приборе термозащита препятствует его перегреву при питании.

Срабатывает она, как только температура в корпусе достигает отметки 80 градусов по Цельсию. Если оставить устройство на солнце, то оно может перегреться и сработает защита, отключающая вход. Нормальная рабочая температура такого прибора -30 до +60 градусов. Он должен быть надежно защищен от влаги. Его плата, конечно, имеет защитное влагостойкое покрытие, но все же параметры выходного напряжения при попадании влаги могут быть изменены. На стабилизаторы обычно распространяется гарантия 6 месяцев со дня приобретения.

В таких областях техники, как телефония, используются схемы электропитания, имеющие общий плюс. Это достаточно нестандартная ситуация, так как обычно применяется общий минус. Еще один интересный момент в электротехнике это создание мощных импульсных стабилизаторов напряжения.

На рисунке ниже представлена схема импульсного стабилизатора напряжения, рассчитанного на мощность 1,2 кВт и более.

Схема импульсного стабилизатора напряжения

При составлении схемы этого устройства с общим плюсом, автор дал обзор всех микросхем, которые работают в блоке питания.

Выбирались микросхемы по такому принципу и параметрам:

  1. В микросхеме должна присутствовать возможность регулировки режимов стабилизации по напряжению;
  2. Микросхема должна быть способна работать в схемах с общим плюсом;
  3. Цена микросхемы и доступность ее приобретения.

В конечном результате выбор был остановлен на микросхеме TL494 (аналог отечественного производителя КМ1114ЕУ4). Эта микросхема соответствует критериям отбора, перечисленным выше.

Читайте также:
11 марта 2013г. - 17:56
Для обеспечения безопасной работы газового оборудования промышленного...
09 марта 2013г. - 15:53
Любое оборудование рано или поздно выходит из строя. Электродвигатели,...