Измерение сопротивления изоляции

29 января 2013г. - 6:49
Измерение сопротивления изоляции

Для определения соответствия различных электрических установок и их составляющих к пригодности осуществляется измерение сопротивления изоляции.

В результате между электроустановочными пунктами возникает некое значение сопротивления, характеризующее утечку тока, которая возникает между взятыми пунктами при напряжении во время подключения электроустановки. Изоляционное сопротивление принято измерять в Ом и кратных ему величинах: (кило) Омами – 1000 Ом, (мега) Омами – 1000000Ом и т. д.

Производится измерение сопротивление изоляции мегомметром, имеющим различную конструкцию. Мегомметр определяет ток, протекающий через испытываемую электрическую установку при воздействии постоянного пульсирующего напряжения.

Не стоит забывать, что сам прибор измерения сопротивления изоляции является источником напряжения и представляет собой опасность!

Для того чтобы начать измерения, нужно удостовериться, что на испытываемый объект без напряжения. Изоляция должна быть старательно отчищена от загрязнений и пыли. Для освобождения от возможного оставшегося заряда, рекомендуется заземление на пару. Замеры нужно проводить, чтобы стрелка прибора была неподвижна.

Сделать это можно при помощи быстрого и равномерного вращения ручки генератора. Определить изоляционное сопротивление можно за счет показания стрелки на приборе мегомметра. Не следует забывать, что испытуемый объект после нужно полностью разрядить.

Присоединение к линии или испытуемому аппарату мегомметра надлежит применить отдельные провода с высоким изоляционным сопротивлением (минимум 100 МОм).

Прибор для измерения сопротивления изоляции

Контрольная проверка проводится обязательно перед каждым случаем использования мегомметра. Проверить следует данные по шкале проводов в разомкнутом и короткозамкнутом состоянии. Отметка шкалы «бесконечность» наблюдается при 1 варианте, при варианте 2 — у отметки 0.

Проводя процедуру при сырой погоде, во избежание влияния утечки токов по изоляционным поверхностям, мегомметр следует подключать, используя зажим мегомметра Э (экран). Таким образом, обходя обмотку логометра, потоки утечек по изоляционным поверхностям проводятся в землю.

Методика измерения сопротивления изоляции

Методика измерения сопротивления изоляции осуществляется методом вольтметра-амперметра. В результате: Ut/I = Ri, где: Ut – определяемое вольтметром V испытуемое напряжение постоянного тока. Испытательный ток - I, возбуждается генератором постоянного тока сквозь Ri - изоляционное сопротивление.

Соответствуя стандартам 61557, функция генератора - возбуждение испытательного тока, по крайней мере, при номинальных испытательных напряжениях - 1 мA (определяемое амперметром). Уровень напряжения, т.е. его проверочная величина, зависит от номинального напряжения в сетях проверяемых установок. Испытательные напряжения, при эксплуатации приборов Instaltest 61 557, Earth-Insulation Tester, Eurotest 61 557, могут быть следующими:

  • 50 V тока постоянного
  • 100 V тока постоянного
  • 250 V тока постоянного
  • 500 V тока постоянного
  • 1000 V тока постоянного

В дополнение к вышеперечисленному, при использовании таких устройств, как Earth-Insulation Tester или Instaltest 61557, возможна выработка любого испытательного напряжения с шагом в 10 V в диапазонах от 50 до 1000 V.

Данные прогнозируемых номинальных испытательных напряжений, зависящих от сетевых номинальных сетевых напряжений, сведены в таблицу.

Номинальное напряжение сети Номинальное

Номинальное испытательное напряжение постоянного тока, V

Наименьшее допускаемое сопротивление изоляции, мОм

Безопасное низкое напряжение

250

0,25

Напряжение до 500 V, за исключением безопасного низкого напряжения

500

0,5

Свыше 500 V

1000

1,0

Все измерения перед регистрацией должны быть приведены в область допустимых значений.

В случаях измерения сопротивления изоляции кабелей, имея большое ёмкостное значение, расчет данных аппарата следует проводить при абсолютной неподвижности стрелки мегомметра.

Проверяя изоляцию кабелей, целиком изолированных от земли, «Э» зажим мегомметра следует присоединить к броне испытуемых кабелей. Измеряя сопротивление изоляции обмотки электродвигателя и генератора, обозначенные зажимы подключаются непосредственно к корпусу. При определении сопротивлений изоляций обмоток трансформатора, следует присоединить его к обозначенному болту, который располагается у выходного изолятора под юбкой.

В силовых и осветительных электрических сетях, проводят измерения сопротивлений изоляции, включив выключатели, вынув плавкие вставки и отключив от сетей электроприёмники. Запрещается категорически (!) производить замеры изоляций на проходящих поблизости других линиях, находящихся под напряжением. Строго запрещается проводить измерение сопротивления изоляции кабеля на воздушной линии электропередач в грозу.

Схема измерения сопротивления изоляции

Сейчас большой популярностью пользуются электронные мегомметры марок Ф 41 01 и Ф 41 02. Они рассчитаны на напряжение 100, 500 и 1000 V. Как показала практика, в измерительно-наладочном и эксплуатационном направлении, до сегодняшних дней пользуются мегомметрами старого образца, типа – М 41 00 / 1 – М 41 00 / 5 и МС – 05.

Они рассчитаны на напряжение 100, 250, 500, 1000 и 2500 V. Допускаются погрешности в определении мегомметром Ф 41 01, не превышающие ±2,5%, а у мегомметра марки М 41 00 эта величина составляет около 1%. Прибор типа Ф 41 01 рассчитан на подключение к сети с переменным током или к источнику с постоянным напряжением 12 V. Измерительный прибор марки М 41 00 работает от встроенного генератора индукторного типа.

Предпочтение марки производят соответственно номинальному сопротивлению электрических цепей или их элементов, требуемых для определения параметров.

Считают, что измеряемые границы выбранного типа прибора не должны выходить за пределы:

  • 1-1000 М Ом - для силового кабеля;
  • 1000-5000 М Ом - для цепи коммутационных аппаратур;
  • 10-20 000 М Ом - для силового трансформатора;
  • 0,1-1000 М Ом - для электрической машины;
  • 100-10 000 М Ом - для фарфорового изолятора.

Для электрического оборудования с номинальным напряжением ниже 1000 V (для электродвигателей, цепей вторичных коммутаций и т. д.), используют приборы с номинальным напряжениям 100, 250, 500 и 1000 V.

Читайте также:
29 января 2013г. - 14:57
Бывают случаи, когда нам необходимо качественно стабилизировать напряж...
26 января 2013г. - 21:45
Такой электрический прибор, как трехфазный стабилизатор напряжения, пр...