Как измерять мультиметром

15 февраля 2013г. - 5:38
Как измерять мультиметром

Мультиметр - один из самых необходимых измерительных приборов, который используют электрики для ремонта приборов и оборудования. С его помощью можно получить много информации, провести различные измерения и чаще всего точно установить неисправность.

До того, как появились цифровые модели, специалисты пользовались устройствами со стрелочной шкалой. У них тоже есть свои преимущества, но цифровой прибор все же удобней и точнее проводит измерения. Удобство состоит в первую очередь в четкой наглядности измерений. Цифровое табло информативней. И сам прибор более точный, чем стрелочные аналоги. Как измерять мультиметром рассмотрим в этой статье.

Сегодня специалистам по ремонту электротехники предлагается большой выбор разнообразных измерительных приборов с различными функциями и разной ценовой категории. Главное различие моделей - это качество измерений и функциональность.

Это устройство лучше приобретать в специализированном магазине по продаже измерительного электротехнического оборудования. Так можно максимально ограничить себя от возможности купить китайскую подделку. Даже если в магазине прибор стоит дороже, все равно не стоит прибегать к услугам базарных торговцев.

Для таких гаджетов разработан первоначальный набор функций, которые присутствуют абсолютно в каждой модели. К основной функции относится возможность измерения постоянного напряжения, переменного напряжения, измерение силы тока и сопротивления резисторов. Практически каждый прибор способен поддерживать прозвонку цепей на короткое замыкание, низкочастотный генератор и т.п. Недостаток недорогих моделей это маленький дисплей экрана и небольшие параметры пределов, в которых можно проводить измерения.

Приборы подороже имеют дополнительные полезные и очень интересные возможности. Это измерение и температуры, и емкости конденсаторов, и индуктивного тока в катушках, и многое другое. Кроме того, приборы из дорогих серий более качественные и долговечные.

Так, как измерять мультиметром? Конструкция его имеет семь пределов, в которых можно проводить измерения. То есть можно выбрать диапазон проведения измерений в зависимости от параметров тестируемого оборудования, будут это, например, Ом, кОм или мОм. Чем точнее подобран предел при измерениях, тем точнее показания.

Снятие показаний мультиметром

Как измерить сопротивление мультиметром.

С помощью шкалы сопротивления, которая есть на устройстве, можно измерять параметры сопротивления резисторов, выявлять неисправные элементы, измерять обратное сопротивление диодов. Для измерения сопротивления и применяются вышеупомянутые семь пределов, которыми регулируется диапазон проводимых измерений.

Как измерить напряжение мультиметром

Процесс измерения с помощью мультиметра

Измерять напряжение можно как постоянное, так и переменное. Для постоянного напряжения предусмотрена шкала из пяти пределов. Это 1000 В, 200 мВ, 20 В, 200 В и 2 В. Если прибор используется для ремонта бытовой аппаратуры, то этого количества вполне достаточно.

Трудности могут возникнуть при измерении постоянного напряжения в мониторах и телевизорах (до 20 кВт). Измерения нужно проводить аккуратно и внимательно, чтобы не случилось короткое замыкание в электрической цепи, к которой подключен прибор. Неправильный выбор предела может привести к поломке и самого измерительного устройства.

Шкала, которая используется для измерения переменного напряжения, идентична шкале измерения постоянного напряжения. Но пределов для измерения на этой шкале меньше: 200 мВ, 2 В, 20 В, 200 В, 750 В.Обычно этих пределов так же хватает для измерений.

Что бы потренироваться, можно попробовать измерять напряжение в электрической сети. Оно должно соответствовать 220 В. При измерениях нужно быть осторожным, чтобы не дотронуться до оголенной части щупа.

Как измерить ток мультиметром.

Что бы измерять ток, на устройстве предусмотрены две шкалы. Одна предназначена для измерения постоянного тока, другая - для измерения переменного.

Существует четыре предела для измерения постоянного тока: 20 мА, 200 мА, 20 А. Для измерения переменного тока пределов три предела 2 мА для переменного тока не существует. В процессе измерения нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не вышел из строя прибор. Пределы должны быть правильно выбраны.

Измерение тока проводят последовательным включением амперметра в электрическую цепь. Для того чтобы попробовать сделать первое, тестовое измерение, можно обычную лампочку от фонарика подключить последовательно с устройством к адаптеру 5 В. Как только по цепи начнет проходить ток, лампочка включается и прибор отображает значение тока.

Как измерить мультиметром емкость

Измерение мультиметром емкости

Для измерения емкости конденсаторов на всех моделях также предусмотрена отдельно выделенная шкала. Что касается пределов измерений, то их количество тем больше, чем дороже само устройство. В случае приборов для бытовых нужд их существует пять: 2 нФ, 20 нФ, 200 нФ, 2 мкФ и 20 мкФ. Из этих параметров можно судить о том, что в основном функции такого оборудования нацелены на измерение малых емкостей. Чтобы измерять емкости большей величины, можно приобрести дополнительный разъем, который даст такую возможность.

Как измерять мультиметром температуру

Для измерения температуры в комплекте с прибором поставляется термодатчик, который подключается к определенному разъему на корпусе устройства. Диапазон температур, которые можно измерять от 20 до 1000 градусов.

Читайте также:
15 февраля 2013г. - 17:07
Для реализации широкого спектра инженерных задач незаменимыми на сегод...
11 февраля 2013г. - 21:17
Новейшие модели автомобилей, которые имеют огромное количество электро...