Капролон

09 марта 2013г. - 4:02
Капролон

Основные свойства

Полиамид 6 блочный или ПА-6 блочный или просто капролон. Это вещество класса полимеров, применяемое для производства, путем механической обработки, деталей, обладающих антифрикционными свойствами. Такие изделия из капролона, как, вкладыши подшипников, втулки, кольца, оси, клапана, фланцы, колеса, ролики, шестерни, червячные колеса, звездочки, шнеки, имеют наиболее широкое применение. Имея, отличную химическую устойчивость и не токсичность, широко применяется в аппаратах пищевой промышленности, и не имеет ограничений по контакту с пищей и водой для питья.

Такие свойства капролона, как высокая электроизоляционная и искрогасящая способность, и стойкость к гальваническому типу коррозии, позволяют применять его для электротехнических деталей – реле, катушек, переключателей, разъемов. Также, широкое применение полиамид 6 нашел для уплотнения стеклопакетов, благодаря чему возрастают их шум изоляционные свойства.  Более выраженные антифрикционные свойства имеет графитонаплненный капролон, что делает его более предпочтительным для технических деталей, подвергающихся интенсивному воздействию сил трения.

Отличным свойством ПА-6, является его способность хорошо поддаваться обработке на всех станках – сверлению, точению, растачиванию, фрезерованию, шлифованию. Вместе с тем, капролон имеет высокие показатели износостойкости, особенно при работе в условиях среды с присутствием абразивных частиц. Детали, сделанные с применением капролона,  хорошо справляются с ударной нагрузкой, они долговечны и обладают способностью в узлах трения, работать без смазки.  Из химических свойств, следует отметить его повышенную стойкость к воздействию масел, углеводородов, кетонов, спиртов, эфиров, слабых кислот и щелочей.

Но, надо учитывать то, что ПА-6 подвергается растворению в концентрированных неорганических кислотах, в уксусной и муравьиной кислоте, в фенолах и крезолах, хлорированных и фторированных кетонах и спиртах. Тот факт, что капролон обладает отличными диэлектрическими свойствами  и высокой тепловой и механической стойкостью, позволяет ему превосходить по этим параметрам изоляторы из поливинилхлорида, полистирола и других пластмасс. Более тридцати лет, капролон успешно применяется в энергетике, химической, нефтяной, целлюлозно-бумажной промышленности, судостроении и машиностроении.

Физико-механические свойства капролона гост 15139-69, гост 11629-75, гост 11262-80

Относительная плотность капролона

1,15–1,16 г/см3

Модуль упругости при растяжении,

2300 МПа

Напряжение разрушения растягивающее,

90 МПа

Относительная деформация сжатия, равна 25% при напряжении

10

Величина изгибающего напряжения при значении равном 1,5 толщины образца

не менее 80 МПа

Твердость, измеряемая по Бринеллю,

150–180 кг × с/см2

Напряженность работы Р×V

15 МПа × м/с

Морозоустойчивость,

минус 50 оС

Максимальная температура, при работе   постоянная

кратковременная

100оС 180оС

Теплостойкость измеряемая по Мартенсу,

75 оС

температура плавления капролона

220 оС

При разрыве относительное удлинение

10 %

Коэффициент линейного расширения при тепловом воздействии

от 0 до 50оС

9,8х10-5

от -50 до 0оС

6,6х10-5

Коэффициент трения стали по капролону без воды - 0,2-0,3

С водой  - 0,005-0,02

Капролон  графитонаполненный - 0, 002-0,01

Способы обработки

Самый распространённый способ обработки капролона – это механический, на металлообрабатывающих  станках. Из-за больших различий физико механических характеристик металлов и капролона, его обработка  обладает рядом характерных отличий от обработки металлов. Имея низкую, по сравнению с металлами и сплавами прочность, капролон при обработке не должен, сильно зажиматься в патронах или тисках станков, во избежание деформации и разрушения заготовки.

При  наружной обработке тонкостенных деталей, эту операцию надо проводить с использованием, разжимающих детали изнутри, оправок. Детали, которые будут использоваться для сильно нагруженных узлов, изготавливаются без острых углов, во избежание возникновения зон концентрации напряжений. Из-за маленькой температуры плавления и низкой теплопроводности капролона, необходимо тепловыделения, возникающие в зоне резания при обработке детали приводить к минимально возможным значениям.

Высокая температура, возникающая при не выполнении этого условия, приведет к деформации и разрушению заготовки, загрязнению режущих кромок, что скажется на точности изготовления, и браку поверхности изделий. Знание того, что неверная заточка режущих кромок, слишком большое давление и несоблюдение режимов резания, это основные причины брака,  

Изображение капролона

поможет в дальнейшем, избежать проблем при механической обработке капролона. При обработке заготовок из капролона, в основном применяется режущий инструмент из быстрорежущей и углеродистой стали. Если постоянно приходится обрабатывать полиамидные заготовки, тогда предпочтительней инструмент с напайками из карбида вольфрама или с режущей кромкой с алмазными включениями, при высоких скоростях резания, они более стойкие к повышению температуры и износу.

При обработке капролона, армированного углеродными волокнами или стекловолокном, применение инструмента повышенной стойкости, обязательно. Полировка шлифовка заготовок, производится с небольшими усилиями надавливания. Рекомендуется для шлифовки использовать такой материал, как мел. Нужно так же учитывать то, что допуски для деталей из полиамида 6, надо давать значительно больше, чем допуски на такие же детали, изготовляемые из металла.

Фото капролона

Это связанно с высоким коэффициентом тепловых расширений, последствием деформаций, из-за возникающих, в процессе обработки и после нее, внешних и внутренних напряжений. Чем больше сечение, обрабатываемых заготовок, тем больше значение возникающих внутренних напряжений.  

Являясь, высокоэффективным, современным, многофункциональным материалом, капролон значительно легче и дешевле бронзы и стали, но, тем не менее, срок службы деталей изготовленных из капролона листового  ТУ 6-05-988-87   и капролоновых стержней ТУ 6-06-142-90, в два раза больше, чем срок службы деталей из металла.

Если вы ищете в интернете возможность продать или купить капролан в виде материалов или готовых изделий, то на нашем сайте можно воспользоваться каталогом производителей. А также можете дать объявление, о покупке или продаже капролона и деталей из него, и на страницах нашего сайта, его увидят те, кто, как раз  ищет, то, что вы предлагаете. 

В нормальной обстановке, полиамид 6 не проявляет токсических свойств, и тем самым не представляет  опасности  для человека и окружающей среды. Если использовать оптимальные режимы механической обработки, то условий, при которых начнут, выделятся вредные вещества, не наступит. Только при нагреве свыше 290˚С капролан входит в стадию разложения с выделением аммиака, углекислого газа и окиси углерода. Следует знать о том, что в производственных помещениях допускается предельная концентрация окиси углерода и аммиака  в пределах 20 мг/м3

Области применения

В основном, капролон используется, как материал антифрикционного и конструкционного назначения, во многих областях промышленности: металлургии, станкостроении, машиностроении, обувной, пищевой и даже в медицине.

Читайте также:
10 марта 2013г. - 11:33
Все резиновые рукава имеют свою собственную классификацию, но хотелось...
09 марта 2013г. - 3:44
Прокладочный материал общего назначения, изготовленный из комбинации а...