Колун для дров

17 марта 2013г. - 18:32
Колун для дров

Колун для дров является одной из разновидностей топора и предназначается, как правило, для расколки дров.

Следует отметить, что именно для расколки, а не для распила, как обычный топор, - это и определяет разницу в конструкции данных разновидностей.

Так, в отличие от топора, колун имеет сравнительно больший вес (от одного до пяти килограмм), за счет чего при замахе, создается большее количество кинетической энергии, которая необходима для завершенности расколки.

Его масса, обычно на 40-50% больше массы топора, его лезвие более узкое и короткое по размеру, а рукоятка (топорище) - более ровное, длинное и гораздо прочнее чем у топора.

Лезвие заострено под углом 45-50 градусов, - это важно, когда речь идет о том, чтобы инструмент не был защемлен в теле дерева.

Топор-колун для дров

Топор-колун для дров  может быть изготовлен литым способом или способом штампования.

Литые колуны.

Данный вид являются одним из наиболее встречающихся вариантов колуна, который изготавливается как отечественными, так и зарубежными предприятиями.

Линейные размеры литого колуна:

  • Длина: 152-200 мм.
  • Ширина: 70-95 мм.
  • Толщина обуха: 52-60 мм.
  • Высота всада: 66-68; 70-72 мм.
  • Ширина всада: 30-34 мм.
  • Масса литого колуна: 2,2-2,4 кг.
     

Они изготавливаются со стальным лезвием, прямой или овальной формы; отливки, используемые для колунов, должны быть предварительно очищены, после чего подвергнуты термообработке и затем, заточены с фасками от 5 до 10 миллиметров.

Лезвия для них изготавливаются из стали следующих марок: 25Л, ЗОЛ, 35Л, 40Л,  45Л. по ГОСТу 977-75

Штампованные колуны

Данную разновидность колуна для заготовки дров изготавливают из среднеуглеродистой стали следующих марок: 25Л-60Л по ГОСТ 1050—74.

Размеры:

  • Длина: 152 мм.
  • Ширина: 80 мм.
  • Толщина обуха: 60 мм.
  • Масса: 2,5кг.
     

Штампованный колун изготавливается с лезвием прямой формы, и специальными ребрами на боковой поверхности колуна. ГОСТ предъявляет требования к поверхности колуна: она должна быть ровной, чистой, гладкой, без трещин, царапин и прочих дефектов, которые бы портили товарный вид продукта.

И литой и штампованный колуны, исходя из размеров,  можно разделить на большой(более крупные пни и стволы деревьем) и маленький колун (мелкие сучья и тонкие ветки).

Как он работает?

Как уже говорилось раньше, основное и принципиальное отличие ручного колуна для дров  от топора заключается в том, что колун раскалывает колоду, в то время, как обычный топор просто рубит. В зависимости от прикладываемых усилий, эти два в чем-то схожих инструмента, в то же самое время разительно отличаются друг от друга.

Гидравлический колун для дров

Принцип работы ручного колуна для дров состоит в следующем:

Весь процесс работы условно можно разделить на 4 части. Сначала, после замаха, лезвие топора - колуна врезается в дерево в нужном направлении, после чего у основания образуется небольшая трещина. После этого, он продолжает действие, правда еще не самим лезвием, а боковыми поверхностями полотна. Действующие на колоду силы, помогают отделить разделяемые половины дерева, за счет того, что направляют растягивающие усилия в разные стороны. Благодаря действию таких сил, древесина какое-то время терпит оказываемое на нее воздействие, а затем окончательно расслаивается на две части.

Для различных пород древесины используют различный угол заострения лезвия. Так, к примеру, если угол заострения слишком мал, а древесина слишком сырая и мягкая, в этом случае, колун будет с каждым нажатием все больше и больше втапливаться в древесину и вязнуть в ней, а должный процесс раскалывания так и не наступит.

Такая же ситуация будет и в противоположном случае: если угол заострения слишком большой, а древесина очень сухая и насквозь промерзлая, то колун даже и не войдет в нее- при каждом новом ударе он будет лишь отскакивать от ее поверхности.

Чтобы избежать этого, путем проводимых опытов, была предложена наиболее оптимальная величина заточки лезвия, которая составляет от 40 до 60 градусов, которая в настоящее время и используется в большинстве разрабатываемых моделей колунов. В этом случае, результат будет зависеть от силы прилагаемого усилия.

Читайте также:
19 марта 2013г. - 20:29
Колун - это специальный инструмент, который относится к классу топоров...
15 марта 2013г. - 23:36
Лесовоз Камаз с манипулятором, оборудованный специальным краном-манипу...