Колун винтовой

03 февраля 2013г. - 8:24
Колун винтовой

Что такое топор, знает каждый человек. А известно ли вам, что существует довольно большое количество всевозможных разновидностей топоров и называются они все по-разному (лесорубочный топор, плотницкий топор, топор-колун, винтовой колун и др.)?

Отличаются данные приспособления не только свои внешним видом, но, что самое главное, они выполняют абсолютно разные задачи.

В данной статье речь пойдет исключительно о колунах.

Итак, что же такое колун, и какие разновидности у него существуют.

Забегая вперед, можно сказать, что это обычный колун, малый и большой колун, винтовой колун для дров, электромеханический колун и многие другие - это особая разновидность топора, который представляет собой рукоятку с насаженным на нее лезвием (топорищем).

Они известные еще с незапамятных времен, и от остальных видов топора его отличает одна, присущая только им особенность - колун используется исключительно, если нужно расколоть дрова.

Работа с колуном винтовым

Конструктивно, он отличается от других инструментов тем, что имеет очень узкое лезвие, имеющие ширину в три-четыре раза меньшую, нежели высоту лезвия. Такая конструкция позволяет гладко входить в ствол дерева и режет волокна древесины вдоль, что позволяет ему, практически, без проблем раскалывать самые широкие и крупные поленья.

Основной механизм работы любого топора, состоит в надавливающем усилии, которое, если придать ему скорость (в процессе замаха), набирает необходимую энергию для раскола. Работа большинства колунов построена на аналогичном процессе, однако, некогда люди подумали и решили - а почему бы не изготовить топор, который будет раскалывать бревно за счет винтового усилия. Так появился винтовой электромеханический колун.

Он предназначается для заготовки необходимого количества дров на специально обустроенных лесозаготовительных площадках, лесоповалах, в промышленных цехах для подготовки дров для мангала, различных предприятиях и, в конце концов, на частных участках, если необходимо большое количество дров для отопления камина или печи.

Колун производятся в цехах или же можно изготовить его своими руками, используя специально чертежи винтового колуна. Прежде чем начинать изготавливать колун, необходимо убедиться, что данная схема имеет необходимую лицензию и сертификат.

Схема винтового колуна

Как же работают винтовые колуны?

Самым простым и наглядным примером будет дрель и различный диаметр шурупов. Все мы можем представить, что если использовать тонкий маленький шуруп, им можно расколоть небольшую деревянную рею, а вот шурупом побольше, можно, соответственно, расщепить и колоду большего размера.

Винтовой колун имеет один особенный элемент- электрический винт, который выполнен в форме усеченного конуса для винтового колуна. В процессе вращения, данный конус, оборудованный резьбой, входит в полено, после чего раскалывает его.

Электрический винт колуна

Данный винт приводится в действие специальным электродвигателем высокой мощности (4-5 кВт, 380 В.), который имеет шкив. Конус с резьбой надевается непосредственно на данный шкив, после  которого начинается работа колуна.

Он использует в своей работе ременную и цепную передачу одновременно, а также предварительно просчитанное соотношение шкивов/звездочек, что, в большой мере, позволяет повысить уровень мощности колуна в несколько раз. В данной ситуации срабатывает принцип работы редуктора; а также это позволяет обеспечивать необходимый уровень защиты от заклинивания в процессе колки дров,- чего нельзя достичь использованием обычного топора. 

Основные технические характеристики винтового колуна:

  • Размер столешницы - 5 миллиметров.
  • Станина - материал: профтруба размерами 60х40х2 миллиметра.
  • Мощность электрического двигателя- 3кВт, 380В
  • Ременная передача вкупе с механическим предохранителем постепенно снимает оборота винта.
  • Цепная передача - ПР 19.05; используется для повышения механического момента.
  • Диаметр винта- 60 миллиметров.
  • Длина винта-300 миллиметров.
  • Подшипники- DPI UCP 207

Стоимость такого колуна колеблется в пределах от 3800 рублей.

В настоящее время все используемые модели применяются, главным образом, для раскола дров, для обрубки сучков и лишних веток с поваленных стволов или если нужно повалить лес (мелкий, разумеется).

Одним из преимуществ колунов является то, что лезвие, используемое в винте, может, практически, не подвергаться заточке, так как качество разрубленной колоды не зависит напрямую от остроты колуна.

А для того, чтобы сам процесс расколки дров был эффективнее, используется специальная система, которая утяжеляет лезвие и общий вес, по сравнению с обычными топорами. Вес современного колуна может быть в пределах от 1 до 5 кг.

Читайте также:
05 февраля 2013г. - 6:31
За последние несколько десятилетий рынок строительной продукты увеличи...
02 февраля 2013г. - 8:22
Завод по производству различных моделей автотранспорта, а также больше...