Компрессионные фитинги

01 апреля 2012г. - 0:15
Компрессионные фитинги

Фитинги – это соединительные части трубопроводов, которые применяются при монтаже трубопроводов самого различного назначения и из различных материалов. В основном фитинги требуются для соединения труб разного диаметра, на поворотах трубопровода или на присоединении ответвлений.

Однако бывают случаи, когда необходимо использовать фитинги и на прямых участках трубы одного диаметра.

Например, для того чтобы удлинить ее такой же трубой, либо чтобы создать разъемное соединение. В этой статье подробно изложено о том, что такое компрессионные фитинги. Будет подробно описаны составляющие части компрессионных фитингов, их устройство и монтаж.

Фитинги бывают.
 

Различают следующие виды фитингов: резьбовые (крепятся с помощью резьбы), сварные (привариваются к трубе, создавая неразъемное соединение), фланцевые (закрепляются с помощью фланцев) и обжимные (компрессионные), которые закрепляются на трубопроводе при их деформации.

Компрессионные фитинги
 

Компрессионные фитинги – это соединительные детали для труб из полиэтилена низкого давления (ПНД), для медных труб и труб из латуни. Как известно, соединения, произведенные с помощью таких фитингов на трубопроводах из полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена и других) стали очень популярными в настоящее время, из-за своей быстроты монтажа и надежности соединения.

Для производства их монтажа не нужно быть высококвалифицированным специалистом, ведь процесс работы может понять практически любой человек. Компрессионные фитинги можно использовать для соединения труб из разных материалов, для соединений трубопроводов проходящих как по земле, так и под землей. Трубопроводы, соединяемые подобными фитингами, могут быть самого различного назначения. От водопроводных труб горячего и холодного водоснабжения до труб отопительных систем.

Составные части компрессионных фитингов

 

составные части компенсационных фитингов

Конструкции компрессионных фитингов бывают самыми разнообразными, но в основном, во всех этих вариантах исполнения, присутствуют основные составные части. Это, в первую очередь корпус (1), на который, по трапециевидной резьбе, накручивается накидная гайка (2). Корпус и накидная гайка изготавливаются и полипропиленового сополимера, который имеет отличные противоударные характеристики. Уплотнительное кольцо (3), обычно изготавливается из бутадиен-акрилнитриловой резины (НБР), которая имеет высокую износоустойчивость и большой срок службы. Удерживает уплотнительное кольцо в одном положении запрессовывающая втулка (4), которая также изготовлена из сополимера полипропилена. И одно из самых главных деталей компрессионных фитингов, является зажимное кольцо (5) из полиоксиметилина. Этот материал более твердый, чем полиэтилен. Зажимное кольцо призвано предотвратить выдавливание трубы корпуса (1) давлением, создаваемым водой.

Монтаж фитингов на трубы из ПНД и полипропилена
 

Монтаж компрессионных фитингов на трубы из полиэтилена и полипропилена производится с помощью обжима. Фитинги закрепляются с помощью специального обжимного кольца, которое обеспечивает абсолютную герметичность соединения. Для монтажа фитингов необходимо иметь два основных инструмента, это калибратор и рожковый ключ. Резьбовые компрессионные фитинги имеют специальные участки для удобства использования рожкового ключа. Это гораздо облегчает монтаж фитинга и позволяет без проблем установить его с помощью стандартного рожкового ключа.

Компрессионные фитинги очень часто сочетают в себе сразу несколько материалов.  Обычно корпус и накидная гайка фитинга изготавливаются из одного материала, например, из латуни.  Латунь вообще очень хорошо подходит для ее применения в компрессионных фитингах. Из нее делают обжимные кольца, ее поверхность покрывают гальванослоем из никеля. Получаются обжимные кольца, путем нарезания латунной трубы с внутренним оребрением.

Тефлоновая прокладка. Эта прокладка предотвращает соприкосновение латунной поверхности фитинга с соединяемой алюминиевой трубой. Это неотъемлемая часть фитинга, которая предотвращает электрокоррозию , поэтому качество ее исполнение очень важно.

Уплотнительные кольца. Качество уплотнительных колец – это самый важный аспект, который должен обязательно соблюдаться. Недоброкачественные уплотнительные кольца могут быть повреждены уже в процессе монтажа. Герметичность между внутренней поверхностью монтируемой трубы и штуцером, может быть обеспечена только уплотнительным кольцом, изготовленным с соблюдением всех стандартов качества.

Компрессионные фитинги из пластмассы и полиэтилена
 

Такие фитинги применяются при монтаже водопроводов холодного водоснабжения. Диаметры труб, на которые можно устанавливать полиэтиленовые компрессионные фитинги лежит в пределах от 20 до 110 мм. Давление в полиэтиленовых и полипропиленовых трубах с такими соединениями может достигать 16 атм.

Основные преимущества. Компрессионные фитинги ПНД можно использовать для систем разбрызгивания, орошения и отопления. Быстрота и простота их монтажа позволяет использовать их при прокладке временных распределительных сетей воды в зданиях и сооружениях. Соединения их таких фитингов могут быть как гибкими, так и жесткими. Простота монтажа заключается в том, что не требуется строго выравнивания труб и применения специализированного инструмента. Самые различные материалы, применяемые при изготовлении фитингов, позволяют соединять трубы из различных металлов и с различными диаметрами.

Для того чтобы качество соединения из компрессионных фитингов не пострадало, поверхности трубы должны быть чистыми. При использовании компрессионных фитингов есть вероятность необходимости использования машинного масла. Необходимо очень ответственно подходить к выбору инструмента, который будет способен монтировать фитинги без их повреждения. Также следует обратить внимание на выбор фитингов. Их конфигурация, должна точно подходить под данный трубопровод. 

Читайте также:
04 апреля 2012г. - 15:23
Фитинги служат для соединения трубопроводов, а также для устройства от...
15 февраля 2012г. - 16:10
Фитинги – конструктивные детали любого трубопровода, служащие для соед...