Конические прямозубые шестерни

31 июля 2015г. - 9:24 2467 просмотров

Конические прямозубые шестерниКонические прямозубые шестерни очень широко применяются во всех отраслях машиностроения, в которых по условиям компоновки машины нужно передать движение между осями валов, которые пересекаются.

Изготовление конических шестерен тяжелее, чем цилиндрических. Они нуждаются в периодической регулировке, а для их изготовления нужен специальный инструмент.

Если сравнить конические передачи с цилиндрическими, то первые имеют большой габарит и массу, а также сложнее в монтаже. Кроме этого, одно из конических колес должно располагаться консольно. Вследствие деформации консольного вала начинает увеличиваться неравномерность разделения нагрузки по ширине зубчатого венца, поэтому появляется шум.

Конические колеса бывают с круговыми и прямыми зубьями. Рекомендуемые параметры для конической прямозубой передачи составляют — u = 2; 2,5; 3,15; 4, в то время, как конические шестерни с круговым зубом, имеют более высокие значения u, которые могут достигать u = 6,3.

Чертеж конической прямозубой шестерни
Основные геометрические размеры формируются в зависимости от числа зубьев и модуля. Толщина и высота зубьев конических колес по мере приближения к верху конуса постепенно уменьшается.


Соответственно, в связи с этим меняются делительные параметры, которых может быть огромное количество, модуль и шаг. Однако здесь прочностной расчет основан на допущении, которое заключается в том, что несущая способность зубьев в конических моделях такая же, как и у эквивалентного цилиндрического колеса.

Эквивалентным колесом можно назвать то цилиндрическое колесо, у которого модуль и делительный диаметр равны модулю и делительному диаметру в обычном сечении настоящего конического колеса.

Но нужно признать, что конические шестерни с круговым зубом получили значительное преимущественное применение, потому что они менее восприимчивы к несоблюдению точности взаимного расположения колес, к тому же их изготовление проще, чем конические прямозубые шестерни.

Внешний вид конической прямозубой шестерни
Недостаток этой детали заключается в изменении знака и величины осевых сил при реверсе. Осью кругового зуба считается дуга окружности резцовой головки соответствующего диаметра. Нарезание зубьев при помощи резцовой головки обеспечивает низкую стоимость и высокую производительность изделия. У кругового зуба угол наклона переменный. За расчетный угол принимают окружность среднего диаметра. Значение обычно выбирают исходя из того, как обеспечивается плавность зацепления.

Закрытыми считаются те передачи, которые заключены в закрытый пыленепроницаемый корпус, имеющий внутри органическую смазку. Открытыми считаются те передачи, которые незащищены от пыли и имеют нерегулярную смазку. В открытых передачах износ поверхности зубьев очень значительный, тогда как в закрытых передачах этот износ значительно меньше. Существуют и меры борьбы с таким износом, которые заключаются в повышении поверхностной твердости зубьев.


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =