Контакторы КМ

21 июня 2012г. - 9:37
Контакторы КМ

Дистанционно управляемые коммутационные аппараты, позволяющие коммутировать мощные (а также  индуктивные) нагрузки постоянного или переменного тока, называются – контакторами КМ.

Очень часто электромагнитные контакторы путают с электромагнитными реле, основным их отличием является то, что контактор разрывает электрическую цепь одновременно в нескольких точках, а электромагнитное реле разрывают цепь лишь в одной точке.

Большое распространение на рынке получили магнитные контакторы серии КМ. Контакторы КМ являются модульными, применяются чаще всего в системах автоматизации и управления  жилыми, офисными, промышленными и прочими помещениями для управления и  коммутации осветительными, вентиляционными, обогревательными и прочими инженерными системами. Используются в сетях с напряжением, не превышающим 380 Вольт переменного тока частотой 50 Герц. Основные достоинства контакторов серии КМ это значительная коммутационная мощность, малошумная коммутация, долговечность, использование магнитного привод свободного от фона переменного тока.

Главные преимущества контакторов серии КМ:

  1. Магнитный привод освобожден от фона переменного тока.
  2. Практически бесшумная коммутация.
  3. Наличие индикации коммутационных положений.
  4. Встроенная в контактор электронная сеть его катушки.
  5. Большая долговечность и коммутационная мощность.
  6. Гарантия до 5 лет.

 

Принцип работы контактора серии КМ

 

После подачи напряжения на катушку управления, к сердечнику притягивается якорь и группа контактов размыкается или замыкается исходя из исходного положения каждого контакта. Соответственно при отключении происходит обратное действие. Гашение электро дуги, возникшей при размыкании основных контактов, обеспечивает дугогасительная система внутри контактора.

Разновидности контакторов серии КМ

 

Контакторы КМ существуют трех видов: постоянного, переменного и постоянно-переменного тока. Как правило, для управления асинхронным трехфазным двигателем с короткозамкнутым ротором, выведения пускового резистора, включения трехфазного трансформатора, нагревательного устройства, тормозного электромагнита и прочих электротехнических устройств, применяются контакторы серии КМ для переменного тока. Контакторы серии КМ постоянного тока используются для включения или отключения приемника электрической энергии цепи постоянного тока, в электромагнитном приводе высоковольтных выключателей, а также в устройствах повторного автоматического включения. Основными производителями контакторов серии КМ, являются фирмы ИЭК (IEK) и ЕФК (EFK).

Контакторы серии КМ фирмы ИЭК (IEK)

 Контактор КМ

Контактор КМ

 

Свое применение в системах автоматизации и управления в жилых, промышленных, офисных или больничных помещениях с напряжением сети не больше 380 Вольт и частотой 50 Герц, нашли модульные контакторы из серии КМ фирмы IEK. Очень хорошо использовать контакторы серии с КМ-25 по КМ-40 при коммутации слабо индуктивных нагрузок с током до 63 Ампер. А благодаря выпрямительному мосту установленному в цепи катушки управления данного контактора, его можно использовать в электросетях с постоянным током с напряжением 220 Вольт.

Контакторы серии КМИ фирмы ИЭК (IEK)

 Контактор КМКонтактор КМ

 

Довольно часто для общепромышленного применения используются малогабаритные контакторы серии КМИ фирмы ИЭК (IEK) переменного тока использующие ток нагрузки 9 - 95 Ампер. Фирма ИЭК предоставляет на рынке довольно большой выбор контакторов разного тока нагрузки, так например серия:

  • КМИ - 10910, КМИ- 10911 – 9 Ампер;
  • КМИ - 11210, КМИ- 11211 – 12 Ампер;
  • КМИ - 11810, КМИ- 11811 – 18 Ампер;
  • КМИ - 22510, КМИ- 22511 – 25 Ампер ;
  • КМИ - 23210, КМИ- 23211 – 32 Ампер;
  • КМИ - 34011, КМИ- 34012 – 40 Ампер;
  • КМИ - 35011, КМИ- 35012 – 50 Ампер;
  • КМИ - 46511, КМИ- 46512 – 65 Ампер;
  • КМИ - 48011, КМИ - 48012 – 80 Ампер;
  • КМИ - 49511, КМИ - 49512 – 95 Ампер.

 

Их довольно много, но все они предназначенные для запуска, остановки или реверсирования асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором с напряжение до 660 Вольт, также имеется возможность дистанционно управлять цепями освещения и нагревания, а также разнообразными мало индуктивными нагрузками. Все контакторы до 40 Ампер имеют только одну группу размыкающих или замыкающих дополнительных контактов. В свою очередь контакторы данной серии свыше 40 Ампер имеют две группы (размыкающую и замыкающую). Основной областью, где применяются малогабаритные контакторы серии КМИ, является управление тепловыми завесами, печами, вентиляторами, станками, насосами, освещением, кран-балками, в системе автоматического ввода резерва.

Контакторы серии КМ  фирмы ЕФК (EFK)

Контактор КМ

Контактор КМ

 

Сейчас на рынке, компанией EKF, предоставлен большой выбор контакторов разнообразных типов для всевозможных видов электроустановок. Свое применение в системах автоматизации и управления в жилых, промышленных, офисных или больничных помещениях с напряжением сети не больше 380 Вольт и частотой 50 Герц, нашли модульные контакторы из серии КМ фирмы ЕФК (EFK). Очень хорошо использовать контакторы серии КМ-16, КМ-20, КМ-25, КМ-32, КМ-40, КМ-50, К-63 при коммутации слабо индуктивных нагрузок с током до 63 Ампер. Цифра в названии контактора обозначает максимальный рабочий ток. А благодаря выпрямительному мосту, установленному в цепи катушки управления данного контактора, их можно использовать также в электросетях с постоянным током с напряжением 220 Вольт. В контактор серии КМ-16 и КМ-20 встроена магнитная система переменного тока, а в контакторах серии КМ-25, КМ-32, КМ-40 и КМ-63 – оборудованы магнитным приводом постоянного тока, который исключает фон, исходящий от переменного тока.

Контакторы серии КМЭ фирмы ЕФК (EFK)

Контактор КМ

Контактор КМ

 

Контакторы серии КМЭ фирмы ЕФК (EFK) - предназначены для дистанционного запуска, остановки или реверсирования трехфазного асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором в сети переменного тока с частотой от 50 до 60 Герц и напряжением до 660 Вольт.

Контакторы серии КМЭ отличают от других: широкий ассортимент исполнения, компактные размеры, катушек управления, значительный выбор добавочных устройств с возможностью реализовать реверсивный вариант управления, а также эффективность работы и простота обслуживания.

Дополнительное оборудование к контакторам фирмы ЕФК (EFK):
 

Контактор КМ

Контактор КМ

 

Помимо предоставленных выше контакторов серии КМ компания EKF также предлагает большой ряд дополнительного оборудования: реле перегрузки (оно же тепловое реле), контактные приставки, приставка выдержки времени, катушки управления и блокировочные устройства. 

Читайте также:
28 июля 2012г. - 20:14
Заглушки – это специальные детали, основным предназначением которых яв...
05 мая 2012г. - 8:09
Мотор редуктор представляет собой электродвигатель и редуктор, которые...