Контакторы переменного тока

18 июля 2015г. - 4:05 2809 просмотров

Контакторы переменного токаКонтакторы переменного тока – это электрические аппараты, которые служат для дистанционного переключения, включения или выключения электрических цепей переменного тока. Контакторы переменного тока обычно используют в оборудовании таких машин как трамваи, тепловозы, троллейбусы, вагоны метро, большегрузные автомобили и многие другие.

Конкретно, контакторы переменного тока занимаются управлением асинхронных трехфазных двигателей с короткозамкнутым ротором. А также для выведения пусковых резисторов, включения нагревательных устройств и трехфазных трансформаторов, тормозных электромагнитов и многих других электротехнических устройств.

Например, контакторы серии КТ предназначены для отключения и включения приемников электрической энергии, а контакторы переменного тока серии КМ, предназначены для функционирования в силовых электрических цепях, которые составляют схемы управления электродвигателями электропогрузчиков.

Помимо этого, они также могут применяться в схемах выключателей высокого напряжения для коммутации цепей оперативного включения привода.

Контакторы переменного тока разделяются на следующие классификации:

  1. Число главных полюсов. Оно может быть от 1 до 5.
  2. Номинальное напряжение включающей катушки. Для контакторов переменного тока это значение может быть от 12 до 660 В, с частотой тока 50 Гц и от 24 до 660 В при частоте переменного тока 60 Гц.
  3. Номинальный ток главной цепи. Он может быть от 1,5 до 4800А.
  4. Номинальное напряжение главной цепи. От 110 до 1600 В, для переменного тока с частотами 50, 60, 500, 1000, 2400, 8000 и 10000 Гц.
  5. Наличие вспомогательных контактов. Есть или нет дополнительных контактов.

Контактная схема

Наиболее популярными контакторами являются контакторы переменного тока рассчитанные на номинальный ток от 100 до 1000 А, с числом главных контактов от 1 до 5. Также широко распространены трехполюсные контакторы.

Следствием большого количества контактов, является увеличение усилия электромагнита и необходимого для включения контактора момента. Контакторы переменного тока имеют вспомогательные контакты, приводимые в действие тем же электромагнитом, который двигает и главные контакты.

Зазор, оставляемый между главными контактами, в контакторах переменного тока, меньше чем в контакторах постоянного тока. По этой причине, возникают наиболее благоприятные условия для гашения дуги, что позволяет сократить размеры, мощность и массу электромагнита.

Якорь (4) и подвижный контакт электромагнита связаны между собой посредством вала контактора (6). Контакт в контакторе переменного тока КТ-6000 плоский и без перекатывания. При помощи контактных пружин и подвижных частей, происходит отключение аппарата. Подвижные и неподвижные контакты, для удобства эксплуатации, сделаны сменяемыми. Контактная пружина (2) имеет предварительное сжатие, которое примерно равно половине конечного. На изоляционной рейке (5) закрепляются все детали контактора переменного тока. Рычаг (3) подвижного контакта, закреплен на валу (5), вращающемся на подшипниках (7) и покрытым изоляционным материалом. Катушка (8), сердечник (9), керамическая камера (11) и полюсные пластины (10) составляют в общем, систему дугогашения. Катушка (8) подключена к цепи последовательно вместе с подвижным и неподвижным контактом (12). Выводы (13) и (14) подключают к цепи главные контакты. А гибкая связь (15) и вывод (13) соединяются с подвижным контактом (13). Вращение вала (6) приводит в действие блок вспомогательных контактов (16). Благодаря тому, что все детали закреплены на рейке, появляется возможность установки контакторов переменного тока в комплексных станциях с реечной конструкцией, а также уменьшить массу и объем станции управления. Максимально допустимое число включений составляет 1200 в час. В контакторах переменного тока очень часто используется мостиковая контактная система с двумя разрывами цепи на каждый из полюсов (рис. 3.6). Эта система позволяет довольно быстро гасить дуги, если отсутствует гибкая связь.

а— магнитная система; б— контактная система

контактная системамагнитная система

Контакторы серии МК.

Данная модель контакторов способна работать как в цепях с постоянным током, так и с переменным. Напряжение в цепи постоянного тока может достигать 440 В, а в цепях с переменным током до 660 В, со значениями частоты тока 50 и 60 Гц соответственно. Сила тока в таких цепях может быть до 160 А. На стальной скобе (1) закрепляются все детали контактора. Здесь на системы главных (6) и вспомогательных контактов (7), действуют изоляционные колодки (4 и 5). В свою очередь, якорь электромагнита (2), притягивается к двум полюсам П-образного электромагнита (3).

контакторы серии мк

Условные обозначения контакторов КТ 6600 и КТП 6600.

КТП

ХХХ

Буквенное обозначение вида контактора.КТ – контактор переменного тока с управлением переменным током.КТП – контактор переменного тока с управлением постоянным током.

 

67ХХ Условный номер серии 67
Цифра. Условное обозначение величины номинального тока:1 – 100 А2 – 160 А

3 – 250 А

Цифра. Число полюсов: 2 или 3.
СХ Буква. Дополнительное условное обозначение серии: С – контакторы для работы только в продолжительном режиме.
Разделительный знак.
У ХЛЗХХХ Обозначение климатического исполненияи категории размещения по ГОСТ 15150-69; УЗ, ТЗ, ХЛЗ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девятнадцать =