Коврики диэлектрические

17 марта 2013г. - 12:20
Коврики диэлектрические

В  настоящее время одна из самых распространенных причин, которая является причиной несчастного случая, зачастую даже со смертельным исходом - это электрический ток. Опасность может поджидать где угодно: начиная от случайно задетых проводов и заканчивая замыканием, которое происходит в наших собственных домах.

Кроме того, достаточно опасность несут некоторые установки, которые имеют недостаточный уровень заземления, из-за чего электрический разряд может перейти на близлежащий проводник электрического тока.

Ни для кого не секрет, что в природе существует большое количество диэлектриков или материалов, которые не проводят электрический ток ни при каких условиях (другими словами, гасят его). Специалисты решили использовать это полезное свойство некоторых веществ в целях повышения безопасности при работе с электроприборами или непосредственно с электричеством и создали ряд приборов, которые помогают максимально обезопасить человека во время рабочего процесса, а также в ходе случайных событий.    

В данной статье мы расскажем о так называемых диэлектрических ковриках.

Внешний вид диэлектрических ковриков

Диэлектрические коврики (диэлектрические маты) - это специальные резиновые пластины, которые защищают человека от потенциальной возможности поражения электрическим током.

Зачастую резиновые диэлектрические коврики применяются в различных электроустановках и, по сути, являются диэлектрическим (защитным) основанием. Другими словами, они могут использоваться в помещениях в качестве специальной изолирующей подставки.

Стандартный диэлектрический коврик

Причем, стоит отметить, что, если речь идет о закрытых помещениях, то использование диэлектрического коврика допускается, если уровень влажности не превышает допустимой отметки (производитель указывает этот показатель для каждой конкретной модели коврика), а если коврик планируется использовать на открытом пространстве, в этом случае, это допускается при полностью сухой погоде.

Так как резиновые коврики выполняют особую функцию, то очень важно, чтобы технологический процесс изготовления этих ковриков полностью соответствовал ГОСТу, не допускаются никакие нарушения в процессе производства.

Так, к примеру, коврики по ГОСТ 4998-49 не допускаются к использованию в качестве диэлектриков, так как они изготовлены из обычной резины и не имеют достаточного уровня защиты, а также в таких ковриках отсутствует  необходимый уровень изоляции. Диэлектрические коврики изготавливаются исключительно по ГОСТ 4997-49.

Размеры диэлектрических ковриков

  • Коврик диэлектрический 750х750
  • Коврик диэлектрический 1000х1000
  • Коврик диэлектрический 500х500

Но не все они выпускаются в виде квадратов. Другой, довольно популярной формой выпуска, являются так называемые коврики-дорожки, длина которых может достигать 8 метров, но ширина редко когда превышает 900 миллиметров.

Диэлектрические дорожки могут применяться в закрытых распределительных устройствах; а именно в тех местах, где имеются заземленные приводы включателей и выключателей.

И коврики, и дорожки являют собой изолирующее основание, некую обесточенную платформу, которую можно использовать в системах силовых сборок, рядом с пуско-регулирующей системой управления различных типов электродвигателей, если напряжение их превышает 300 В, и в местах, где производится обслуживание щеточного аппарата генераторов.

При некоторых кабельных работах человек, который занимается резкой кабеля или проверкой кабеля на наличие или отсутствия там напряжения, должен ногами стоять на диэлектрическом коврике, который расположен между рабочим и заземленным устройством.

Цены

  • Размер 750х750 миллиметров стоит порядка 261 рубля за 1 штуку
  • Размер 500х500 миллиметров стоит порядка 137 рублей за 1 штуку

Цена является рекомендованной, поэтому точные цены всегда уточняйте у продавца консультанта.

Читайте также:
21 марта 2013г. - 22:09
Технические пластины (сокр. техпластины) - это специальные материалы,...
14 марта 2013г. - 15:34
Рукава высокого давления (РВД) - это специальный механизм в виде гибко...