Магнитный сепаратор

27 января 2013г. - 21:10
Магнитный сепаратор

В настоящее время на рынке представлен большой выбор различных магнитных сепараторов, которые используются в той или иной сфере, к примеру, на зерноперерабатывающих предприятиях.

Этот сепаратор сделан из железа (оксидного), а его корпус - из специальной магнитной стали. Он применяется для отделения полезных минералов, таких как магнетит, пирротин и ильменит, от вредных примесей и пустой породы.

Принцип действия

В основе работы магнитного сепаратора заложена разница между магнитными свойствами различных компонентов смеси. Суть процесса заключена в том, что из потока общей движущейся смеси выделяются отдельные металломагнитные частицы, которые изменяют свой путь в направлении действия магнитной силы. Процесс магнитного сепарирования можно разделить на два этапа: движение магнитных частиц к полюсу и удержание их непосредственно на магните.

 

Модель магнитного сепаратора

После концентрат магнитных частиц двигается к концу всей системы, откуда попадает в бак. Все немагнитные или слабомагнитные остатки в итоге отсеиваются.

Магнитный барабанный сепаратор

Используется для извлечения металла из строительных материалов, отходов цветных металлов, феромагнитных включений, стружки, щебня и шлака. Металл можно достать практически из любого материала, а с помощью магнитного барабанного сепаратора эта работа значительно упрощается.

Такое устройство часто используется на стеклянном и керамическом производствах, на химических и мусороперерабатывающих предприятиях и т.д.  Есть несколько типов сепараторов, которые отличаются друг от друга своими магнитными свойствами:

  • с высокой напряженностью магнитного поля
  • с низкой напряженностью магнитного поля

 

Магнитный барабанный сепаратор

 

Барабанные сепараторы, которые имеют низкую напряженность, применяют для сепарации материалов, которые содержат сильномагнитные включения. А высокая напряженность магнитных сепараторов используется для переработки тонкодисперсных слабомагнитных материалов.

Лабораторный магнитный сепаратор

Лабораторные магнитные сепараторы способны работать непрерывно и обладают большой производительностью. Они предназначены для того, чтобы подавать и разгружать руду. Это устройство имеет большой рабочий зазор и широкое магнитное поле.

Лабораторный магнитный сепаратор

Такой тип сепаратора используется для разделения тонко измельченного сырья в специальных лабораторных условиях.

 Принцип действия лабораторного сепаратора

Он заключается в непрерывного взаимодействия элементов намагниченного сырья с меняющимся магнитным полем. Оно образуется при вращении ротора с установленными на нем четырьмя разнообразными парами полюсов. За счет того, что на роторе установлены несколько пар противоположных полюсов, получается высококачественное разделение всех элементов сырья тонкого помола. Данное оборудование способно работать в сухом и влажном режимах.  

Лабораторный магнитный сепаратор состоит из ротора с магнитной системой, который начинает работать за счет взаимодействия электродвигателя, рабочей канистры и вибропитателя. Все исходное вещество подается с лотка вибропитателя на неподвижную основу рабочей канистры на скате камеры. После этого начинается воздействие работающего магнитного поля, которое появляется вследствие вращения ротора. Потом все частицы исходной смеси распределяются по соответствующим приемным камерам.

Читайте также:
28 января 2013г. - 9:54
Вытяжной зонт – это специальное устройство, которое используется для в...
26 января 2013г. - 15:24
Сепаратор для молока – это специальное устройство, предназначенное для...