Матовое оргстекло

28 июля 2015г. - 11:47 3518 просмотров


Матовое оргстеклоМатовое оргстекло представляет собой специфический вид органического стекла листового типа. Каждая поверхность листа проходит механическую или химическую обработку.

В результате такого воздействия на его поверхности появляются дефекты микрогеометрической формы, а также сферической конфигурации, после чего возникает пескоструйный (сатиновый) эффект. Такая обработка усиливает стойкость материала к вероятному образованию царапин, а также отпечатков кожной поверхности пальцев.

Матовое белое оргстекло — это светорассеивающий белый лист со степенью светопропускания от 20 (то есть внешне непрозрачный) до 70% (полупрозрачный), который отличается гладкой, с интенсивным блеском с двух сторон поверхностью. Равномерное светорассеивание, полное сокрытие картинки, находящейся за листом еще одно его отличие (в процессе подсветки формируется световое экранное пространство).

Матовое оргстекло находит свое применение в процессе изготовления подвесных потолков и разнообразных светильников, изделий с внутренней подсветкой (в частности, световой рекламы), душевых кабинок. Особые виды этого материала используются при формовке поддонов для ванных.

Как сделать оргстекло матовым самостоятельно? Способ его травления в принципе идентичен способам обработки обычного стекла и металла. Лист подогревают до 60-70 градусов и покрывают ровным слоем парафина.


Изделие из матового оргстекла
Затем на него с помощью копировальной бумаги переводят рисунок либо надпись. Далее по контуру символики необходимо удалить парафин посредством острия иглы или концом перочинного ножика. По краям листа следует сделать парафиновый бортик не выше 6-8 мм.

После чего поверхность надо залить концентрированной серной кислотой и выждать 5-10 мин. В том участке, где был счищен парафиновый слой, и происходит травление: на поверхности листа проявляется рисунок или надпись молочного оттенка. Когда травление закончится, кислоту необходимо слить, а стекло максимально тщательно промыть в воде, после чего просушить.

Готовое изделие можно покрасить в белый цвет. С этой целью лист необходимо погрузить на 1-10 минут в состав серной кислоты, а затем хорошо промыть в воде, после чего высушить.

Лист матового органического стекла
Во время погружения в кислоту на 1-3 минуты поверхность оргстекла не потеряет своего глянца, но приобретет цвет молочного оттенка. В случае выдержки листа в кислоте более долгое время, поверхность его станет белой, с матовым оттенком. Чем дольше его выдерживать в кислоте, тем толще будет белый слой.

Если такой слой после первичной обработки окажется недостаточно глубоким, то аналогичную обработку необходимо повторить. Промывать лист надо осторожно, потому что наработанный слой легко повреждается в силу своей мягкости.


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 5 =