Металлопластиковые фитинги

15 февраля 2012г. - 16:10
Металлопластиковые фитинги

Фитинги – конструктивные детали любого трубопровода, служащие для соединения отдельных их частей между собой, а также для устройства врезок и ответвлений. Классификация фитингов определяет их область применения и способ монтажа.

Существуют фитинги, обеспечивающие разъемное и неразъемное соединение. Разъемные – это соединения на фланцевых, резьбовых и обжимных фитингах. Последние фитинги не пригодны для повторного использования после демонтажа.

К неразъемным соединениям относятся сварные фитинги. В наше время довольно широко распространены металлопластиковые фитинги для соединения металлопластиковых труб различных систем. Основные области применения, способ монтажа и особенности конструкции металлопластиковых фитингов изложены в этой статье.


Металлопластиковые фитинги – это… 

Металлопластиковые фитинги

Подобного рода фитинги применяются при монтаже трубопроводов из металлопластиковых труб. Как правило, металлопластиковые трубы не рекомендуется соединять при помощи сварки. Поскольку армирующий слой создает некоторые проблемы при данном способе соединения. Поэтому для работы с металлопластиковыми трубами применяются обжимные фитинги или пресс-фитинги.

Материал изготовления металлопластиковых фитингов и труб. Для изготовления металлопластиковых труб и фитингов для них используются различные материалы. Например, в обжимных фитингах есть полипропилен, из которого изготавливается корпус фитинга. Накидная гайка делается из латуни, а уплотнительные кольца из прочной резины. В состав же металлопластиковых труб входит уплотненный полиэтилен, покрывающий внутреннюю часть трубы, полимерный слой, составляющий основную часть трубы и алюминиевый прокат, обеспечивающий «скелет» трубы и ее гибкость.
Обжимные фитинги для металлопластиковых труб. Обжимные или компрессионные фитинги отлично подходят для монтажа металлопластиковых труб. Эти фитинги состоят из нескольких деталей. Очень надежное, а главное герметичное соединение, создается с помощью плотного обжима фитингом монтируемой трубы. Компрессионные фитинги соединяют металлопластиковые трубы и герметизируют соединения с помощью уплотнительного кольца, запрессовывающей втулки и накидной гайки. Материалы для изготовления фитингов для металлопластиковых труб применяются самые разнообразные. Это и латунь, и полипропилен, и резина.

Пресс-фитинги для металлопластиковых труб. В случаях, когда использование обжимных фитингов невозможно, используются пресс-фитинги.  Этот вид фитингов для металлопластиковых труб хорошо подходит при прокладке трубопроводов в труднодоступных или вовсе недоступных после завершения монтажа местах. Это становится возможным благодаря основному преимуществу пресс-фитингов перед компрессионными фитингами, а именно отсутствие необходимости периодически подтягивать прижимную гайку для сохранения герметичности соединения. Соединения, выполненные с помощью пресс-фитингов, выдерживают давление до 10 бар и очень долговечны. Правда, для осуществления монтажа металлопластиковых труб с помощью пресс-фитингов необходима пресс-машина.

Резьбовые фитинги для металлопластиковых труб. В силу того, что в настоящее время интенсивно происходит смена старых систем водоснабжения и отопления, появилась необходимость в соединении трубопроводов из различных материалов. Так, например, часто встречается такая ситуация что есть «замерзшая» у радиатора отопления муфта, которую невозможно открутить. При этом достаточно просто отрезать трубу, нарезать на нее резьбу, и с помощью резьбового фитинга присоединить новую металлопластиковую трубу. Резиновые прокладки и обжимные кольца резьбовых фитингов, обеспечивают герметичность как в месте соединения «металлопластик - металл» так и на границе «металлопластик – накидная гайка».

Монтаж систем из металлопластиковых труб и фитингов. Монтаж подобных систем производится с помощью выше представленных фитинговых деталей. Если применяются компрессионные фитинги, то необходимо только два разводных ключа чтобы затянуть прижимную гайку удерживая корпус фитинга. Такое соединение можно устраивать только в местах доступных для периодического подтягивания прижимной гайки, которая со временем отворачивается из-за вибрации трубопровода. При применении на металлопластиковых трубах пресс-фитингов, необходимо наличие пресс-машины и определенных навыков по работе с ней. 

Металлопластиковые фитинги фото


Достоинства металлопластиковых труб и фитингов. Основным достоинством металлопластиковых фитингов является простота и оперативность проведения монтажа системы. Для его осуществления нет необходимости в многочисленном оборудовании, а также наличие специфических знаний в этой области. С помощью простых инструментов и нехитрых операций можно собрать даже самую сложную систему отопления или водоснабжения. Металлопластиковые трубы гибкие и в то же время прочные. Благодаря армирующему слою алюминия, форма изгиба трубы всегда остается такой, какую ей задал монтажник при проведении работ.

Читайте также:
01 апреля 2012г. - 0:15
Фитинги – это соединительные части трубопроводов, которые применяются...
09 января 2012г. - 7:31
Сферы применения муфт в технике достаточно разнообразны. С помощью эти...