Муфта концевая

15 января 2012г. - 19:44
Муфта концевая

Сегодня для оконцевания силовых кабелей, чаще всего, используют муфты кабельные концевые термоусаживаемого типа. Дело в том, что технология термоусаживания позволяет достичь сохранения отличных механических характеристик кабельной муфты и кабеля после установки, и при этом имеет высокую степень герметизации, что также немаловажно.

Принцип установки базируется на способности некоторых частей кабельной концевой муфты под воздействием высоких температур термоусаживаться, а также образовывать прочное соединение с помощью специального клея – герметика. При этом температура обработки не должна быть выше 140 градусов, но не ниже 120 для того, чтобы усадка было проведена правильно и не возникли различные дефекты. Таким образом, концевая муфта с применением термоусаживания помогает достичь высоких технических характеристик и долгий срок службы около трех десятков лет.

 

Муфта концевая

 

Что касается особенностей работы кабельных термоусаживаемых концевых муфт, то они способны выдерживать температурный режим окружающей среды, от минус 50, до плюс 50 градусов по Цельсию. Также не стоит забывать и про высокую степень влажности, при которой они могут эффективно работать. С другой стороны, в зависимости от производителя, и не только, концевые муфты могут иметь как непаяное заземление, так и паяное. Но главным плюсом использования концевых муфт, как механизма для оконцевания, то это, конечно, простота и быстрота их монтажа, в сочетании с компактными размерами. Это стало возможно, благодаря физическим и химическим свойствам деталей, которые в них установлены. Так, например, они обладают достаточно высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды, в том числе и воздействию различных агрессивных химических соединений.

Для того, чтобы лучше понять принцип работы данного механизма, стоит подробно рассмотреть конструктивные особенности:

  • разные цвета концевых манжет, позволяют различать и опознавать кабели разных фаз;
  • наличие перчатки из эластичного материала отличного качества, способствует плотному облеганию жил кабеля, а значит, позволяет достичь максимальной герметизации;
  • особая конструкция изолятор муфты и мягкий, практичный материал способствуют более долгому сроку эксплуатации;
  • универсальность комплектации кабельной муфты предоставляет возможность его применения, как для наконечников под опрессовку, так и для наконечника с болтами;- выравнивание напряжения в муфте производится с помощью ленты – регулятора, которая позволяет производить управление им максимально точно.

В целом, на характеристики работы концевых муфт влияет внутренняя и наружная установка, соотношение которых и определяет рабочее напряжение, количество жил, а также непосредственно сечение жил кабеля. С другой стороны, при описании строения концевых муфт следует выделить такие составляющие как: болтовой наконечник; концевая манжета; трубка жильная; изоляция; вторая манжета (пальцевая); лента регулятор; перемычка и последняя манжета, поясная.

При этом, не стоит забывать об еще одном достаточно важно моменте, от которого зависит как качество работы непосредственно концевых муфт, так и срок эксплуатации. Что касается назначения данного механизма, то это, прежде всего, защита кабеля от влаги, солнечного воздействия, также и от негативного воздействия окружающей среды. Еще одной отличительной особенностью концевых муфт является тот факт, что они устанавливаются прямо в воздушной среде. Большое разнообразие подобных механизмов, в том числе и технические характеристики, с одной стороны, способствуют подбору оптимального варианта оборудования, с другой, следует внимательно подбирать их, чтобы работа была максимально эффективной и качественной. Так, например, металлические концевые муфты, могут использоваться при рабочем напряжении до 10 кВ, при этом производятся трех типов: с алюминиевым; чугунным и стальным корпусом.

Монтаж концевых муфт

 

Муфта концеваяПроцесс монтажа концевых муфт, следует проводить согласно его технологии, т.е. еще до начала работ необходимо проверить размер концевой муфты, далее проверить соответствие расположения ее наружных деталей. После чего стоит переключить свое внимание уже на соответствие расположения головок изолятора данного механизма и контактов электроустановки. И только потом можно приступать непосредственно к самому процессу установки концевых муфт.

В целом назначение концевых термоусаживаемых муфт заключается в разделении и присоединении силовых кабелей с одной или несколькими жилами к устройствам, типа высоковольтного шкафа, электродвигателя, трансформатора и так далее. В общем, они соединяют многожильный силовой кабель и распределительное оборудование. При этом данное оборудование сегодня можно приобрести, как отечественного, так и зарубежного производства. В тоже время отечественные концевые муфты изготавливаются достаточно высокого качества, но при этом имеют более выгодную цену по сравнению с импортными.

Стоит также отметить, что концевые муфты бывают двух, трех, и даже пяти жильными. Что касается, сечения кабелей, то оно варьируется от 4/6 мм2 до 300 мм2. При этом большинство фирм производителей выделяют следующие качества данного продукта: быстрый монтаж; устойчивость к различным негативным воздействия окружающей среды, в том числе солнца и агрессивных химических элементов; прочность и конечно, термоплавкий клей, который обеспечивают высокую степень герметичности муфты.


На сегодняшний день, производители концевых муфт проводят различные тесты, которые в первую очередь призваны не только доказать качество выпускаемого оборудования, то также и выявить недоработки. В результате чего, современные концевые муфты нередко сочетают в себе высокое качество и приемлемую цену, за счет того, что конкуренция на данном сегменте рынка достаточно высока. Главное при выборе данного оборудования, также учитывать все условия ее будущей эксплуатации.

Читайте также:
17 марта 2012г. - 11:22
Что такое переходная муфта и где она применяется?   Поскольку армату...
22 февраля 2012г. - 8:04
Муфта (имея множество типов и разновидностей: муфты термоусаживаемые,...
Видео по теме с YouTube: