Муфта оптическая

11 октября 2012г. - 13:21
Муфта оптическая

Муфта оптическая – устройство, предназначенное для соединения любого типа оптических кабелей, при их прокладке не только в каналах кабельной канализации, грунте, тоннелях, коллекторах, но и на опорах воздушных линий связи и электропередач. Муфта оптическая надежно защищает и герметизирует место соединения оптических кабелей, и поэтому соответствует любым требованиям надежности и качества.

Муфты отличаются "холодным" или "горячим" способом герметизации, и типом соединения - проходная или тупиковая.
Герметизация холодным способом муфт обеспечивается при помощи болтов, защелок и хомутов.
При горячем способе герметизации применяется нагрев огнем или горячим воздухом различных изделий из термоматериалов: трубок, манжет, лент.
Есть конструкции, в которых одновременно используются как  холодный, так и горячий способы герметизации.

По типу соединения различают:

· муфта оптическая проходная, в которую оптический кабель вводится с двух сторон;
· муфта оптическая тупиковая, в которую оптический кабель  вводится с одной стороны.

Большинство проходных муфт устроены таким образом, что их можно использовать в качестве тупиковых. При этом, оптический кабель вводится в муфту с одной стороны, а с другой стороны отверстие закрывается заглушками.

оптическая муфта

Муфта оптическая состоит из таких элементов:

  • детали крепления наружной оболочки оптического кабеля;
  • узлы для обеспечения механической прочности электрических силовых элементов оптического кабеля;
  • кассеты для укладки и защиты соединений оптического волокна, а также запаса оптического волокна;
  • узлы для вывода проводов заземления.
     

Для монтажа сети большое значение имеет качество соединения оптического кабеля, поскольку от этого зависят технические характеристики всей сети. Если соединение кабеля будет некачественным, то сигнал и скорость передачи информации будут невысокими, слабыми. Для линий, где пропускная способность особенно важна это создаст серьёзные проблемы.

 Методы соединения


Соединение оптического волокна может быть выполнено двумя способами: сваркой волокон, или механическим соединением. Но и в том и в другом случае, месту соединения кабеля нужна надежная защита. Для этого и созданы оптические муфты, которые позволяют осуществлять свободный доступ к месту соединения кабеля при его эксплуатации. Герметичный корпус оптических муфт позволяет использовать их практически в любой среде.

Очень важно, при прокладке оптического кабеля выбрать наиболее подходящий тип оптических муфт. Ведь одни муфты предназначены для установки в помещениях, другие применяют на зданиях и столбах, третьи служат для установки в канализационной системе. При правильном подборе, оптическая муфта будет обеспечивать наиболее качественную работу в местах соединений.

При выборе конкретного типа оптических муфт нужно учитывать тип и конструкцию прокладываемого оптического кабеля. Тип выбранных муфт, согласно проекту, должен обеспечивать необходимый вывод проводов заземления, разрыв или соединение брони, а также устройство, которое защищает от удара молнии.

После того, как по всей трассе прокладки оптического кабеля, для каждой муфты будут определены условия, в которых она будет действовать, подбираются чугунные муфты, защитные кожухи, установочные кронштейны.
оптическая муфта
При прокладке оптического кабеля в кабельной канализации, для защиты соединения очень хорошо зарекомендовали себя, городские муфты МОГ. В них можно монтировать оптический кабель любой конструкции.

Такие оптические муфты имеют, в основном, стандартные размеры. Их можно использовать на консолях, расположенных в типовых колодцах, шахтах и коллекторах. В случае, когда размеры колодца не позволяют применять стандартные муфты, можно использовать  укороченные и тупиковые варианты муфт МОГ. Укороченные, как и стандартные муфты МОГ имеют до пяти разветвлений, а тупиковые – могут разветвляться в двух направлениях.

Магистральные муфты типа МТОК используются для прямого и разветвительного соединения оптических магистральных кабелей. Такие муфты предназначены для работы с оптическими кабелями, прокладываемыми в любом грунте, а также в воде, на глубине до десяти метров. Проволочная броня оптического кабеля прочно фиксируется в муфте, и осуществляется продольная герметизация ввода оптического кабеля так называемым «холодным методом».


Муфта оптическая МТОК достаточно универсальна. Такие муфты можно установить в подземные контейнеры, подвесить на опорах ВЛС, ЛЭП, контактной сети городского электрического хозяйства, осветительных сетей, железной дороги.  

Еще, муфты МТОК устанавливают в колодцах, коллекторах, специальных кронштейнах, укладывают в котлованы, применяя для их защиты защитные муфты МЧЗ.

Для защиты магистральных оптических муфт МТОК используют чугунную защитную муфту (МЧЗ) или пластмассовую защитную муфта (МПЗ), заливаемую герметиком "Вилад-31".


Виды муфт:

 
· МТОК 96-О1-IV – "грунтовая" муфта, предназначена для установки в котлованах, шахтах или колодцах для соединения оптического кабеля 2-го и 3-го типов;
· МТОК 96В-О1-IV – "водная" муфта, предназначена для установки на дне водоемов, на глубину до 10 метров, для соединения оптического кабеля 1-го типа;
· МТОК 96В1-О1-IV – предназначена для установки на берегах водоемов, в котлованах, в прибрежной зоне для соединения оптического кабеля 1-го типа (с двойной проволочной броней) с кабелями 2-го или 3-го типов (с одинарной проволочной броней).
 

Такие оптические муфты МТОК позволяют соединять до 96 кабелей. Грунтовая оптическая муфта МТОК 96 была взята за основу, при создании других типов муфт - МТОК 96Р, 96В, 96В1. все эти типы муфт, дополнены возможностью заземления, способностью выводить провода заземления, соединения или изолирования брони оптического кабеля. Поскольку все узлы ввода являются взаимозаменяемыми, то их можно установить на любую муфту такого типа. 

Читайте также:
10 ноября 2012г. - 10:04
На сегодняшний день существует большое количество кабельных муфт котор...
18 августа 2012г. - 9:28
Что такое электромагнитная муфта: определение, сферы применения, кла...
Видео по теме с YouTube: