Муфта полиэтиленовая

02 октября 2012г. - 5:10
Муфта полиэтиленовая

Муфта полиэтиленовая предназначена для соединения всех марок телефонных кабелей типа ТП. Муфта полиэтиленовая может эксплуатироваться в грунте, на открытом воздухе или в помещении, при широком диапазоне температур: от - 50° С, до + 60° С.

Муфты полиэтиленовые различают на соединительные муфты, служащие для соединения телефонных кабелей, и разветвительные муфты, которые служат для разветвления телефонного кабеля. Муфты соединительные и разветвительные полиэтиленовые, выпускаются ёмкостью от 10 до 600 пар.   

Часто называют соединительные муфты прямыми. В данном случае, названия “соединительная” и “прямая” – синонимы, они употребляются в действующих документах отрасли связи. Под термином “прямая”, подразумевается соединение кабелей одинаковой емкости.

Такой вид муфты полиэтиленовой, как муфта разветвительная полиэтиленовая (МРП), предназначена для соединения телефонных кабелей в пластмассовых оболочках, а также для восстановления защитного слоя типа «Шп» на любых кабелях связи. Эти муфты позволяют сращивать жилы при помощи индивидуальных и многожильных соединителей любого типа на кабелях ТПппЗП, ТППэп и ТППэпЗ.

Муфта состоит из полиэтиленового корпуса и применяется для восстановления полиэтиленовых оболочек телефонных кабелей, а также и кабелей с гидрофобным заполнением. Такие муфты используются на кабелях других типов для восстановления как защитных покровов типа Шп так и оболочек. Они удобны для разветвления одного кабеля с большим количеством жил на несколько различных кабелей с меньшим количеством жил.

 

Муфта полиэтиленовая

Изготавливают разветвительные муфты с оголовниками имеющими от двух, до пяти патрубков, внутренние диаметры которых позволяют производить ввод ответвляющихся кабелей в любых возможных для этого типоразмера сочетаниях.

К достоинствам таких муфт можно отнести:

  • Возможность сращивания жил многожильными и индивидуальными соединителями любого типа на кабелях ТПппЗП, ТППэп и ТППэпЗ.  
  • Возможность сращивания жил заполненных кабелей соединителями в капсулах.  
  • Конусы и патрубки этой муфты, при соединении жил любыми соединителями и при любых размерах соединяемых концов, обеспечивают плотную посадку самой муфты на кабеле, без применения подмотки.
  • На муфтах применяется упрощенная маркировка. Сейчас, заказчику достаточно только назвать маркоразмер своего кабеля.
  • Любые возможные варианты монтажа обеспечены соответствующими типоразмерами. 
  • Наличие в муфтах МРП оголовников с различным количеством патрубков (от двух, до пяти), внутренние диаметры которых позволяют совершать ввод ответвляющихся кабелей в различных возможных для этого типоразмера сочетаниях. 
  • Применение для герметизации таких муфт любых термоусаживаемых материалов, включая и материалы для “холодной” герметизации.
  • Поскольку у таких муфт есть удлиненные цилиндрические части оголовников, конусов и патрубков, то монтаж стал гораздо удобнее.
     

При “холодной” герметизации открытое пламя не применяется, что способствует широкому ее применению при монтаже кабелей магистральных, местных и внутризоновых сетей связи.

Такой “холодный” способ рекомендуется в таких случаях:

  • для герметизации соединений муфт МРП с кабелем, а также для ремонта оболочек кабелей таких марок как ТППэпЗ, ТПппЗП;
  • для герметизации соединения кабелей с различными оболочками:
    • полиэтилен – ПВХ;
    • полиэтилен – свинец;
    • свинец – ПВХ;
  • для обеспечения герметизации муфт на кабелях КСПП 1х4;
  • для ремонта шлангов на кабелях как магистральной, так и внутризоновой связи следующих марок МКТА, КМА, МКСА, ЗКПА, МКССт, ВКПАП.
     

Такой подвид муфты полиэтиленовой, как муфта соединительная полиэтиленовая ТУ BY 690287420-2008, предназначена для соединения безнапорных асбестоцементных труб. При этом, такое соединение отличается высокой надёжностью и достаточной прочностью.

Муфта полиэтиленоваяТехнология соединения в этом случае довольно проста: внутреннюю полость трубы, перед установкой муфты, очищают на глубину до 50 мм, от грязи, песка, заусенец, и протирают ветошью. Чтобы муфта хорошо натянулась на подготовленное место на трубе, ее погружают на одну минуту в горячую (80-90 °С) воду.

Такие муфты выливаются из полиэтилена высокого давления под давлением (ГОСТ 16337-77), и им присущи все свойства термопластического полимера, что в свою очередь требует выполнения конкретных требований по монтажу и хранению таких изделий:

  1. Во время проведения монтажных работ, при установке, особенно в холодное время, муфты должны быть разогреты до температуры 80-90° С. Нагревать можно и горячей водой, и воздухом. Текучесть материала изделия начинает проявляться при температуре 110-120° С.
  2. Хранение таких муфт должно исключить воздействие атмосферных осадков. В складских помещениях муфты должны храниться на расстоянии не менее одного метра от нагревательных и отопительных приборов.
     

При строительстве кабельной канализации, стыковка асбестоцементных труб производится при помощи муфты полиэтиленовой МПТ-1 и МПТ-3. Для того, чтобы произвести натягивание муфты на асбестоцементную трубу, ее (муфту) прогревают на специальной печке в горячей воде. Монтаж такой муфты можно производить при температуре воздуха не ниже -10o С.

Климатическое исполнение муфты МПТ-1  – УХЛ, согласно ГОСТ 15150.

 


Название

Наружный диаметр трубы, мм


Габаритные размеры, мм


диаметр


длина


МПТ-1


118


116


80


МПТ-3


161


160


80

 

Читайте также:
07 ноября 2012г. - 5:04
Вязкостная муфта (вискомуфта) была изобретена в далеком, 1917 году Мел...
09 сентября 2012г. - 14:47
Предохранительные муфты – устройства, которые кроме соединения валов о...
Видео по теме с YouTube: