Муфтовые шаровые краны

10 февраля 2013г. - 0:51
Муфтовые шаровые краны

В различных отраслях промышлености (химической, газовой, нефтехимической, парфюмерно-косметической, медицинской, пищевой, энергетической и других) при подаче жидких и газообразных продуктов используется более 85% запорных устройств трубопровода. К запорной арматуре относят задвижки и краны.

Муфтовые шаровые краны включают в себя вращающийся элемент затвора. Тело их обращается перпендикулярно оси трубопровода. Через тело затвора проходит отверстие для потока продуктов рабочей среды.

Имеют эти детали и другое название – сферические (благодаря форме затвора). Они предназначены для перекрытия или уменьшения потока продуктов рабочей среды.

Основные качественные характеристики:

  1. Долговечность, прочность и легкость;
  2. Герметичность – одно из главных условий эксплуатации. По ГОСТу 9544-93 герметичность не ниже класса «А»;
  3. Широкий диапазон температуры рабочей среды (от 65 до +220 °С);
  4. Широкий диапазон температуры окружающей среды (от 65 до +85 °С);
  5. Устойчивость к высокому давлению (15-45 кг/см2).

Типы кранов шаровых

В настоящее время они имеют самое широкое распространение, вытеснив даже конические и цилиндрические модели и задвижки клиновые.

По типу соединения с трубопроводом разделяют следующие типы: фланцевые, муфтовые, штуцерные и приварные.

В зависимости от рабочей среды трубопровода используется бронза, латунь, чугун, сталь (в том числе нержавеющая). Фарфор и различные виды пластмасс используют для изготовления деталей, соприкасающихся с агрессивной средой.

Кран шаровой латунный муфтовый предназначен для регулирования силы потока проходящей рабочей среды и считается самым наилучшим решением для трубопроводов, имеющих малый диаметр. Его всегда с легкостью можно найти в магазинах, на рынках и на складах. Изготавливают его из безопасной в эксплуатации кованой латуни.

Кран шаровой латунный муфтовый

В результате долгой эксплуатации при протечке крана следует подтянуть кольцо-уплотнение. Особенности конструкции обуславливают его длительный эксплуатационный период, доходящий до двадцати пяти тысяч циклов (закрыть-открыть). Благодаря расположению штока внутри корпуса эта арматура считается взрывобезопасной. Таким образом, полностью открученная гайка или высокое давление (1,7 Мпа) не дает возможности штоку вылететь. Благодаря сплаву латуни краны применяются для горячей и холодной питьевой воды, а также неагрессивных жидкостей.

Они имеют массу преимуществ:

  • увеличение срока службы (им не нужна смазка и техобслуживание);
  • установление в любом положении. Поворот рычага на 90 градусов позволяет полностью открыть или закрыть их;
  • напыление из латуни и гальваническое покрытие контргайки является антикоррозионным.

Как и у задвижки, затвора, клапана и вентиля, основная функция этих деталей – регулировка потока находящейся в трубопроводе рабочей среды.

Чаще всего их устанавливают в квартирах и производственных помещениях на концах трубопровода, канализационных систем, в санитарных узлах. Также массово они используются в отопительном оборудовании.

Такая запорная арматура широко применяется в различных промышленных сферах, в коммунальном хозяйстве. Она обладает особыми конструктивными особенностями и бывает только полнопроходной. Она часто используется при монтаже газовых магистралей, нефтепроводов, на предприятиях пищевой сферы и т.п.

Фланцевые детали, в отличие от шаровых, применяются для полного перекрытия тока жидкости или газа по трубопроводу или их спуска. По сравнению с полупроходными кранами, полнопроходные имеют только две рабочие позиции – «полное закрытие» и «полное открытие».

Кран шаровой полнопроходной муфтованный обладает устойчивостью к высоким температурам, долговечностью и повышенной надежностью.

Читайте также:
14 февраля 2013г. - 11:25
Уже достаточно долгое время органическое стекло выступает в качестве п...
07 февраля 2013г. - 8:36
В различных трубопроводах часто возникает необходимость применения спе...