Мультиметр цифровой DT 830B

20 февраля 2013г. - 3:49
Мультиметр цифровой DT 830B

Цифровые мультиметры пользуются большей популярностью у специалистов, чем аналоговые, так как они более наглядные и удобные в использовании. Результаты измерений, которые были сделаны, выводятся на жидкокристаллический дисплей и высвечиваются в виде цифр. Риск снятия неправильных показаний из-за человеческого фактора с такими приборами минимален. Для примера рассмотрим мультиметр цифровой DT-830B.

Цена такого прибора может быть разной и колеблется в зависимости от выполняемых им функций и точности проводимых измерений. Однако функцию измерения силы тока в электрической сети, напряжения в сети и сопротивления резисторов или других устройств, предусматривают абсолютно все модели, не зависимо от цены.

Все модели очень похожи между собой по расположению органов управления.

На устройстве в центре расположен переключатель, с помощью которого выбирается режим измерения и предел. Параметры разбиты на сектора и для удобства обведены линиями.

В верхней части расположен, как правило, дисплей. В нижней части гнезда для подключения щупов. Как пользоваться мультиметром DT-830B, рассмотрим ниже.

На шкале изображены сокращенные обозначения режимов измерения, которые лучше запомнить, так как в инструкции к мультиметру DT-830B они не расшифровываются.

- OFF выключенный прибор, DCV - измерять постоянное напряжение, ACA измерять переменный ток, DCA измерять постоянный ток, Ω - измерять сопротивление, ACV измерять переменное напряжение, hFE измерять параметры транзисторов, ACA измерять переменный ток (в мультиметре Digital DT-830B эта функция не предусмотрена, потому данного сектора на шкале нет).

Внешний вид мультиметра DT-830B

Щуп - это металлический стержень, ручка которого изолирована. С точки измерения сигнал подается на прибор через привод, к которому подключается щуп. Щупы можно дорабатывать, или изготовить самому в зависимости от желаемой длины проводов и других своих предпочтений. Разъем, подписанный как COM - минусовый, или выступает в роли заземления.

В этот разъем подключается черный провод. Для измерения сопротивления, небольших величин тока или напряжения предусмотрен разъем с надписью VΩmA. Надпись содержания 10А или 10 ADC говорит о том, что этот разъем предусматривает проведение измерений в на участке значений от 200 мА до 10 А.

Схема мультиметра DT-830B представлена на рисунке ниже.

Схема мультиметра DT-830B

Технические характеристики мультиметра цифрового DT-830B:

  • Диапазон переменного напряжения: 200 V и 700 V.
  • Диапазон постоянного напряжения: 200 mV; 2000 mV; 20 V; 200 V; 1000 V.
  • Диапазон измеряемого сопротивления 200 ом; 2000 ом; 20 Ком; 200 Ком; 2000 Ком.
  • Диапазон постоянного тока 200 мкА; 2000 мкА; 20 мА; 200 мА; 10 А.

Прибор может производить диодный тест. Также в нем присутствует функция измерения коэффициента усиления транзистора.

Пользоваться цифровым устройством гораздо удобней, чем аналоговым. Оно легкое и отличается небольшими размерами, не боится толчков и падений. Лицензионные модели снабжены защитой от неправильного выбора режима замеров.

Например, если прибор настроен на измерение сопротивления, а щупы ошибочно помещены в розетку 220 В, то он издаст предупредительный сигнал. Благодаря этому устройство можно успеть отключить до его повреждения.

Специалисты, чья профессия связана с проведением электрических измерений, уже перешли на использование цифровых приборов. Принцип работы их довольно прост, схож с аналоговыми моделями и состоит в поочередном переключении режимов и пределов измерения с помощью центральной ручки, поэтому дополнительно обучать людей работе с этим прибором не пришлось.

Читайте также:
20 февраля 2013г. - 12:57
Мультиметр - это универсальный прибор, называемый также тестер. Он име...
19 февраля 2013г. - 11:31
Мультиметр Mastech MY68 используется для измерения силы переменного и...