Набивка сальников

14 марта 2013г. - 10:21
Набивка сальников

В чем заключается набивка сальников?

Сама по себе набивка сальников представляет собой изделия, предназначенные для сальниковых камер. С виду это простой эластичный шнур с квадратным/круглым сечением. Сечение сальников производится из асбестовой нити и др. волокон. Сальники обеспечивают герметизацию как динамичных, так и не динамичных соединений механизма. Набивки сальников отлично взаимодействует с агрессивной средой и с разными температурами. На данный момент сальники представлены разными видами. Различают асбестовые/ неасбестовые набивки.

Перед набивкой сальников поставлена важная задача, а именно герметизация узлов и агрегатов в любой промышленности. Она делится на типы и классы. Каждому типу и классу свойственен определенный уровень эксплуатации. К примеру, набивки с содержанием асбеста используется в нефтяной промышленности, поскольку все нефтеперерабатывающие машины и станки взаимодействуют с химическими нефтяными продуктами, газами, смесями.  В тех случаях, когда возникает серьезная ситуацию, для осуществления процесса набивки применяется прессовка, выполняемая специалистами.

Если говорить о набивке сальников типа MC 105, то она включает в себя качественные гибкие графитовые волокна, армированных х/б нитью и пропитанные политетрафторэтиленом. Она используется для того, чтобы уплотнять центробежные и плунжерные  насосы. Эта набивка используется в составе горячей воды, в нефтяных продуктах, смазочном и термальном масле и разных органических растворителях.

Пример набивки сальников

В ней не происходит утечка между волокнами только благодаря тому, что под образовавшимся давлением выделяется специальная масса, которая предотвращает утечку. Кроме того, набивка отличается пониженным коэффициентом трения. Применяемый графит понижает тепловыделение и потребление электроэнергии в насосах. Помимо прочего, она может самостоятельно смазываться. То есть, в случае изнашивания одного слоя, обнажается второй слой с теми же свойствами, тем самым продлевается срок использования. Поскольку набивка сальников характеризуется теплопроводностью, благодаря которой тепло в камерах рассеивается.

Как видно, этот процесс занимает достаточно времени. Процесс набивки необходим для наполнения сальника и уплотнения того места, откуда выпускаются все движущиеся детали механизма. Этот процесс необходим для того, чтобы втулка сальника вплотную прижималась к набивке и опускалась в гнездо, глубиной в 10-15 мм.

Порой, в жилищно-коммунальном хозяйстве возникают проблемы, связанные с централизованной системой отопления, отрегулировав которую сальники начинают пропускать воду. Если говорить о летнем сезоне, то отопление не поступает, так как его отключают для выполнения ремонтных работ. А так, как многие уезжают из города, то попасть к ним в дома просто невозможно и как следствие отремонтировать сальники тоже невозможно. Если же использовать тот аппарат, который проиллюстрирован на рисунке ниже, то эти же ремонтные работы можно выполнять и зимой, при действующей системе отопления.

Винт и скоба

Необходимо создать скобу по образу буквы, толщина пластины которой равно 5 мм, ширина – 40 мм, а длина - 250 мм. В центре просверлите отверстие, концы нужно залить строго по диаметру трубопровода и поставить винт. Так как цилиндр будет прижат к крышке крана, то образуется преграда воды к сальнику. Потом крышку отворачивают и набивают сальником.

Приспособление для набивки сальников в трехходовые краны в собранном виде

Осуществляя  набивку центробежных насосов, необходимо использовать хлопчатобумажный шнур, а лучше плетенку, которую сначала нужно промокнуть в теплое цилиндровое масло с небольшим содержанием парафина.

В дополнение ко всему можно воспользоваться плетенкой из чистого длинноволосого льна, который нужно очистить от костры и пропитать составом с содержанием мыла, вазелина, графита. 

В уплотнении сальников центробежных насосов применяется про-графический асбест.  Для тех предприятий, которые качают нефтяные продукты, применяют иные волокнистые сальниковые набивки с применением медной проволоки.

Читайте также:
15 марта 2013г. - 0:57
Набивка сальниковая АФТ производится в соответствии с ГОСТ 5152-84. Пр...
08 марта 2013г. - 16:04
Выделяют два важных аспекта, влияющих на качество шва при электродной...