Набивка сальниковая АФТ

15 марта 2013г. - 0:57
Набивка сальниковая АФТ

Набивка сальниковая АФТ производится в соответствии с ГОСТ 5152-84. При изготовлении используются пропитка эластичного шнура и набивки АФТ. Шнур переплетен асбонитью и суспензией с тальком. Она может иметь имеет как прямоугольное, так и квадратное сечение.

Как правило, набивка АФТ немного схожа с безасбестовой набивкой ТРГ. Однако есть ряд признаков, благодаря которым можно понять разницу между ними. Без набивки АФТ невозможно представить уплотнение арматуры, контактирующее с такими органическими материалами, как бензин, ацетон, бензол и т.д. Также она взаимодействует с азотом и кислородом, правда только в том случае, если рабочая температура составляет 200-300 градусов.

Сальниковая набивка АФТ предназначена и для насосов, на работу которых оказывает воздействие органические, кислые среды, а также аммиак.

Внешний вид набивки сальниковой АФТ

Если говорить об уровне температуры и давления, то в центробежных насосах первый показатель равен 250 градусам, а второй 34 Мпа; в поршневых насосах – 300 градусов и 3 Мпа. Скорость скольжения варьируется от 2 до 5 м/с.

Свойства сальниковой набивки АФТ

Сальниковые набивки АП, АПР, ХБС,ХБП, АФТ необходимы для того, чтобы заполнять ими сальниковые камеры, чтобы можно было герметизировать подвижные и неподвижные соединения машин и агрегатов. Свойства эксплуатации будут напрямую зависеть от состава и структуры набивки.

Сальниковая набивка АФТ ГОСТ 5151-84 – это асбестовая суспензия фторопласта  с использованием талька. Плотность такой набивки составляет 1,2 г/см3. Используют набивку для уплотнений арматуры, взаимодействующий с кислородом, азотом, бензинов, толуолом, фуранов.  Данная набивка с ГОСТом 5151-84 используется в насосах, необходимых в работе с органическими, кислой и щелочной средой, а также при взаимодействии с аммиаком.

Использование разных видов набивки

Остановимся подробнее. Сальниковая набивка АГИ – это плетеная, пропитанная графитом набивка. Она полезна для того, чтобы уплотнять арматуру в воздушной среде, с содержанием азота, и находящейся во взаимодействии с парами, инертным газом, аммиаком.

АПР 31 необходима для того, чтобы уплотнять центробежные насосы. В структуру набивки входит антифрикционный состав на основе нефтяных экстрактов. В условиях той же фрикционной нагрузки можно использовать и набивку АФТ. Как известно набивка АФТ основана на растворе с тальком и фторопластом.

Фторопластом является термопластичный полимер, отличающийся богатыми технико-эксплуатационными характеристиками. В СССР фторопласт использовался исключительно на секретных объектах государства, а потому в обычной жизни и быту о нем и не помышляли.

Однако, впоследствии специалисты, работающие с этим материалом стали принимать предложения коммерческого характера, которые и повлекли за собой использование фторопласта на уровне общественного пользования.В тех случаях, когда необходимы реакции с аммиаком, газом, используют набивки АС.

Эта набивка действует в рабочей среде с температурой в +450 градусов. Кроме того, все сальниковые набивки выдерживают и низкую температуру, в том числе – 70 градусов. К безасбестовым набивкам относят марки ЛП 31, которая пропитана антифрикционным составом. Действует набивка в воздушной, поровой среде, в промышленной воде, топливе, с инертными газами и углеводородами на уровне + 150 градусов.

Набивка марки ХБП 31 обладает теми же свойствами, с тем лишь отличием, что она основана на хлопчатобумажной ткани. Температурный режим  - 120 градусов. К разновидности плетеной набивке также относят сальниковую набивку Графлекс. Набивка данного производителя используется при герметизации подвижных и неподвижных соединений, используемых в конструкциях насосов, агрегатов, автомобилей, трубопроводах, как в промышленности, так и в жилищном сервисе.

Группы сальниковых набивок на основе используемого в их составе материала:

  • Набивка на основе синтетического волокна
  • На основе керамического волокна
  • На основе углеводородного волокна
  • На основе графитонаполненного фторопласта
  • На основе армированной фольги графлекс

Условия использования

Условия использования набивки сальниковой АФТ
Читайте также:
17 марта 2013г. - 9:52
В строительной сфере и при осуществлении разного рода работ огромное з...
14 марта 2013г. - 10:21
В чем заключается набивка сальников? Сама по себе набивка сальников пр...