Напорные рукава
Существует несколько факторов, по которым можно подразделять резиновые напорные рукава, однако чаще всего их делят в зависимости от их предназначения.
Напорные рукава имеют определенное название (по назначению), которое указано в ГОСТ. Так как они могут быть использованы для различных целей, то и требования, которые к ним предъявляются, могут быть разными, что четко регламентировано в нормах Госстандарта.
Напорные рукава делятся на:
- Резиновый
- РВД)
- Напорно-всасывающие
- Напорные рукава ГОСТ 18698-79
- Напорные рукава ГОСТ ТУ 38-105998-91, ТУ 38-605162-90
- Напорные рукава с нитяным усилением ГОСТ 10362-76
- Напорные рукава с текстильным каркасом
Кроме того, в зависимости от конструктивных особенностей они могут быть оплеточными или навивочными.
В данной статье мы расскажем о некоторых из них, которые получили наибольшее распространение в настоящее время.

Данный класс рукавов представляет собой особый резиновый шланг, в котором имеется два слоя, между которыми находится специальная система текстильного каркаса. Эта система как раз таки, фактически и усиливает конструкцию данного резинового рукава.
Эти изделия предназначаются для подачи (перекачки/нагнетания) различных материалов и веществ, таких как: сыпучие материалы, продукты нефтепереработки, насыщенные/ненасыщенные пары и даже некоторые инертные газы (аргон, ксенон, неон и криптон).
Для примера возьмем модель резинового рукава Б(I)-10-20 ГОСТ 18698-79, где:
- Б(I)- означает класс рукава; в данном случае это «бензостойкий»
- (также могут быть «В» — использование технической воды, «КЩ» -использование неконцентрированных щелочей и кислот , «П»- для работы с различными пищевыми продуктами).
- Цифра 10, которая стоит прямо после Б(I )-это рабочее давление, при котором он может нормально, бесперебойно функционировать.
- Цифра 20, которая стоит после Б(I)-10, — это диаметр внутреннего шланга, который составляет, собственно, внутренний резиновый слой.
Классификация рукавов ГОСТ 18698-79 по классам: Б (I), В(II), ВГ(III), Г(IV), П(VII), Ш(VIII), ПАР-1 (x) ПАР-2 (x)
Как уже говорилось выше, Б(I) — это резиновые рукава, который работают с топливными материалами (бензином, керосином и дизельным топливом). Если перекачивается бензин или керосин, рукав может работать в диапазоне температур от – 35 до +70 градусов по Цельсию, если же перекачиваются различные минеральные масла, в этом случае рукав работает в диапазоне температур от -30 до +100 градусов по Цельсию.

B(II)- это класс для работы с различными видами технической воды, неконцентрированными растворами кислот и щелочей (концентрация их не должна превышать 20%). Исключение составляют только растворы азотной кислоты. Рабочая температура для данного класса: до +50 градусов по Цельсию.
ВГ(III)
Данный класс рукавов предназначен для работы с горячей водой.
Г(IV)
Предназначены для работы с воздухом, инертными газами (неон, аргон, ксенон, криптон и др), углекислым газом и азотом. Рабочая температура составляет до +50 градусов.
П(VII)
Предназначены для работы с различными пищевыми продуктами, такими как слабокислые растворы жидкостей, Рабочая температура составляет до +50 градусов.
Ш(VIII)
Предназначены для работы с различными абразивными материалами, а также слабокислотные и слабощелочные растворы, которые используются в различных строительных процессах. Рабочая температура составляет до +50 градусов.
ПАР-1 (x) и ПАР-2 (x)
Предназначены для работы с насыщенными и ненасыщенными парами. Рабочая температура составляет до +145 или до +173 градусов по Цельсию.