Обжимные фитинги

22 июля 2015г. - 16:31 2389 просмотров


Обжимные фитингиЗначение обжимных фитингов очень велико ведь в основном без них не обойтись при проведении разнообразных коммуникационных сетей, как в частном доме, или квартире, так и при строительстве уличных сетей. Без их применения тяжело и неудобно монтировать соединения в частности на различных  угловых поворотах, разветвлениях, различных переходах диаметров и даже при простых соединениях, а в перспективе, для облегченной разборки и сборки трубопроводов при замене определенных участков. Также их можно и нужно использовать в качестве герметичной усадки соединительных частей труб, во избежание утечек рабочих сред, и, конечно же, попадания инородных частей и жидкостей извне трубы.

Применение фитингов

Применение обжимных фитингов, так же как труб, для которых они используются, находят в разных сферах трудодеятельности. Посредством них становится возможной транспортировка различных рабочих сред, температура  которых не может и не должна превышать 175 ˚С, и при этом с рабочим давлением до 1,6 МПа. Проходной диаметр любых фитингов 8 – 100 мм, по внутреннему, условному проходу. Он достаточен для пароводных сред, в основном необходимо учитывать расход при разборе среды на конечных точках.

К транспортируемым по таким трубам средам  можно отнести и растворители, и газы, и гидравлическое масло, в том числе вода и прочее. Такого типа соединения на  металлических трубах бывают прессовые и с обжимным кольцом, часто даже с двумя. В первом случае фитинг прессуется намертво к соединению, и при утечке его необходимо менять, но удобно его применение там, где другие фитинги использоваться просто не могут; во втором случае если целостность фитинга сохранена стык можно просто «перепаковать», демонтировать и снова смонтировать, заменив поврежденный участок.  Для металлических медных труб используют медные обжимные фитинги.

Виды фитингов

Обжимными фитинги называются еще и потому что они имеют обжимное кольцо (или два), благодаря которому и проходит обжим трубы, ведь с их помощью можно проделывать соединительные работы на трубопроводах без применения сварки или резьбы. Такие кольца могут производиться из различных материалов, но главное это его способность выдерживать необходимое давление, вибрационную усталость и при этом оставаться надежным на долгое время. Такие фитинги в основном находят свое применение для соединения различных металлических труб.

Примеры использования фитингов:


Вид фитинга Использование
1 Отводы, углы используют при резких поворотах и углах от 45 ˚
2 Крестовины если необходимо сделать ответвление в две стороны
3 Тройники при одностороннем ответвлении
4 Заглушки крепятся на концах труб
5 Муфты при соединении однонаправленных труб одинакового диаметра
6 Штуцеры если необходимо соединение со шлангом

 

Стальные, чугунные, латунные и медные обжимные фитинги находят свое применение для металлических, медных и металлопластиковых труб. Хотя для металлопластика чаще используют так называемое пресс – фитинговое соединение. Во время такого соединения металлопластиковая труба обжимается вокруг фитингового штуцера гильзой из нержавейки.

Такое соединение обжимными фитингами для металлопластиковых труб может иметь разный профиль самого обжима, в зависимости от фирмы производителя и используемого пресса, кроме того такой обжим подразумевает использование специнструмента. Для монтажа обжимных фитингов в основном используют специальные прессы, которые могут быть как ручными, электрическими так и аккумуляторными. Очень большой плюс такого соединения в том, что оно не нуждается в постоянном осмотре на наличие утечек, оно очень надежное и с большим сроком эксплуатации. Именно эта причина и послужила тому, что трубы такого вида соединения можно спокойно заливать бетоном или углублять «намертво» в стены. Благодаря этому оно стало популярным во всех развитых странах. Диаметры труб при которых используется прессовое соединение такие что профессионал может пользоваться даже ручным прессом что определенно отразится на цене в пользу заказчика.

Обжимные фитинги для металлопластиковых труб могут быть также с разрезным кольцом либо компрессионные, для монтажных работ этого вида фитингов специального оборудования не надо, что в прочем во многом облегчает и удешевляет работу. При монтаже простых обжимных фитингов необходим набор гаечных ключей, резак для труб, калибратор и специальная монтажная пружина.

Выбор фитингов

Фитинги обжимные для медных труб, так же как и из других металлов подразделяются на:  

  • резьбовые BSP;
  • фланцевые;
  • обжимные втулки;
  • метрические с резьбой;
  • простые с резьбой J IC;
  • фитинги ORFS;
  • штуцеры, и другие.

Подбираются по необходимости, диаметру, виду трубы, виду работы и прочих индивидуальных факторов.

Цены на обжимные фитинги очень разные, все зависит от вида фитинга, его диаметра и материала из которого они производятся, от количества приобретаемого товара (если это опт то чаще всего делаются большие скидки) и естественно от фирмы, которая занимается реализацией подобной продукции.

При выборе обжимного фитинга необходимо уделить внимание его весу (он не должен быть легким), маркировке (полная, и равномерная, без пропусков), качеству самой гильзы. В первую очередь необходимо стараться покупать у фирм, которые себя зарекомендовали с лучшей стороны, в таком случае переделывать что – либо не будет необходимости.

Обжимные фитинги

Обжимные фитинги

 

 


Читайте также на портале myfta.ru:

Видео по теме с YouTube:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =