Оргстекло

04 апреля 2013г. - 20:15
Оргстекло

Оргстекло состоит из термопластичных смол. Это органический материал, который лишь формально можно назвать стеклом. На самом деле он является акриловой массой, получаемой полимеризацией метилметакрилата. В результате создается полиметилакрилат (ПММА), прозрачный, экологически чистый материал, относимый к другому классу вещества, в отличие от силикатного стекла, что и определяет его набор свойств, а также ряд преимуществ:

  1. Плотность ПММА составляет1190 кг/м³. Этот показатель у стекла вдвое выше, следовательно, выше и его масса.
  2. ПММА легко изменяет форму при температуре более ста градусов, сохраняя деформации после охлаждения.
  3. Оргстекло с такой же легкостью, как дерево, подвергается механической обработке.
  4. Светопропускная способность ПММА для рентгеновского и ультрафиолетового излучений составляет 92%-93%, выше, чем у неспециальных видов силикатных стекол. Инфракрасный спектр таким стеклом отражается.

Недостатки органического стекла, в отличие от силикатного состоят в следующем:

  1. ПММА является более мягким материалом и подвержен царапинам. Для борьбы с этим свойством на него наносят стойкие к повреждениям покрытия.
  2. Оно чувствительно к воздействию спиртовых растворов, бензолов и ацетона.
  3. ПММА не присуща огнеупорность.
  4. Светопропускание специальных видов силикатных стекол составляет 99 процентов, этот показатель у ПММА немного ниже.

Листы оргстекла изготавливают двумя способами. При экструзии расплавленные гранулы ПММА выдавливают сквозь определенной формы зазор, с последующим охлаждением и нарезанием листов нужного размера. Блочное, или литьевое стекло производят способом заливки акриловой массы в плоские формы. Такой продукт выдерживает большую нагрузку, но и является более дорогостоящим.

Необходимые качества ему придают внесением различных добавок. Простой ПММА считается продукцией эконом-класса, при использовании специальных добавок получают ударостойкий материал, пластификаторы добавляют для облегчения формования, также при необходимости создается оргстекло с различной светопропускной способностью, например, непрозрачное, разноцветное.

Прозрачное и разноцветное оргстекло

Это довольно популярный и недорогой материал. Можно найти большое количество фирм, готовых предложить ряд готовых изделий, а также изделия из оргстекла на заказ. Простота работы с ПММА позволяет создавать из него большое количество разнообразных изделий.

Его можно использовать для остекления витрин и прилавков, в наружной рекламе с подсветкой, при производстве аквариумов, сувениров, для изготовления держателей ценников, подставок, канцелярских товаров, а также во многих промышленных областях автомобиле- и авиастроении, в производстве приборов, защитных экранов, медицинского оборудования и др.

Одним из наиболее востребованных видов продукции являются трубы и стержни из оргстекла.

Стержень из оргстекла

Производители предлагают широкий выбор труб с диаметром 5-650 мм, и максимальной длиной в четыре тысячи мм, стержни с круглым и квадратным сечением 2-200 мм, длиной до двух тысяч мм. Эти изделия используются для дизайнерского оформления, при производстве мебели, предметов интерьера, светильников, для аквариумов и т.д., поэтому трубки и стержни нередко выпускают различными по цвету, прозрачности и другим характеристикам, в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

Возможный ассортимент труб и стержней представлен в следующей таблице

По степени прозрачности

Наличие сатинированной поверхности

Ударопрочные

- прозрачные

- бархатистая поверхность

- стойкость к разрушению

- просвечивающиеся

- высокое светорассеивание

- повышенная жесткость

- флуоресцентные

- высокое светопропускание

- высокая прочность

- непрозрачные

- широкое применение в сфере дизайна освещения

- повышенная ударная вязкость

Листовое акриловое стекло легко режется лазером либо на фрезерном станке, поэтому является хорошим материалом для создания по чертежам любого корпуса, например для системного блока компьютера, других деталей.

Несложно заказать лист акрила, и оплатить резку, чтобы получить корпус из оргстекла для автомобильного компьютера, либо для платы mini-ITX, а при наличии некоторых инструментов все работы по резке и сборке можно проделать самостоятельно. Зачастую такие корпуса снабжают разноцветной светодиодной и неоновой подсветкой, создавая не просто предметы интерьера, а настоящие произведения искусства.

Корпус прибора из оргстекла

Большой популярностью пользуются также четки из оргстекла. Они могут послужить хорошим подарком. С давних пор четки вырезали вручную из дерева, камня, зёрен. Органическое стекло стали применять для производства четок в лагерях советского времени. Акриловое стекло защитных экранов станков растапливали, подкрашивали зеленкой или йодом.

Звенья и бусины для четок разрезали надвое, вырезали рисунок на каждой половинке, заливали краску и соединяли половинки бусин снова. При этом возникало впечатление, будто в центре стеклянной бусины находится фигура. Как правило, это были паук, роза или звезда. Такие четки несложно изготовить и сейчас.

Браслет из органического стекла

Листовое стекло имеет стандартные размеры. Для больших партий, к примеру, для партии экструзионных листов свыше тысячи килограммов, производители смогут сделать исключение, выпустив листы необходимого формата. Однако чаще всего производится стандартный формат, из которого вырезают листы определенного размера. В таком случае заказчику приходится оплачивать не только стоимость материала, но и услуги по резке.

Для листов, произведенных методом экструзии, установлены такие стандартные размеры оргстекла:

Размер листа (мм)

Толщина оргстекла (мм)

1250х2050

1

1500х2050

1,525

2050х3050

1,525

Размер листа оргстекла, произведенного литьевым способом, имеет форматы:

Размер листа (мм)

Толщина (мм)

1170х1340

12,5

1500х1700

2,524

2000х3000

1424

Выпускается также специальное оргстекло большой толщины, от 30 мм до 250 мм.

Читайте также:
05 апреля 2013г. - 1:44
Нержавеющий фланец – это часть трубопровода, которая предназначена для...
03 апреля 2013г. - 18:17
Отводы крутоизогнутые представляют собой деталь, которая во время прок...