Ответный фланец

28 февраля 2013г. - 3:25
Ответный фланец

Одной из самых важных деталей, которые нужны для монтажа трубопровода, является фланец. Это так называемое соединение, которое позволяет соединять между собой трубы, а также трубопровод с оборудованием. Эти изделия можно приобретать парами. Также их разделяют на обычные и контрфланцы (ответные фланцы).

Ответные фланцы – это деталь трубопровода, которая является противоположной частью фланцевого соединения. Они отличаются от обычных моделей. Существует несколько их видов. Разделяются они в зависимости от того, к какому виду принадлежит соединение и какие ему нужны технические характеристики.

Ответные фланцы делятся на такие виды:

  1. С выточкой под прокладку;
  2. Для использования при большом давлении;
  3. В гладких соединениях без выточки под прокладку.

Каждый из этих видов пользуется большим спросом на рынке, так как имеет высокий уровень технических характеристик. Конечно, самый надежный вид – это ответные с гладким соединением. Их применяют в трубопроводной арматуре, которая не находится под большим давлением, что позволяет не укреплять дополнительно стыки. Достоинства этого типа соединения – легкий монтаж и демонтаж.

При высоком давлении (от 4 до 20 МПа) используют более сложные детали, которые имеют отверстия для зубчиков и есть в прокладке.

Третий вид фланцевого соединения тоже имеет впадины под зубчики для прокладки, но и сами фланцы имеют зубчики, что позволяет защищать соединение с обеих сторон. Это большой плюс, но монтаж и демонтаж в этом случае очень затруднителен.

Производство ответных моделей должно происходить под строгим контролем, потому что брак детали приведет к потере герметичности соединения. Поэтому перед тем, как купить такие изделия, нужно убедиться, что в комплекте находится вся документация, которая сможет подтвердить, что они выполнены по всем стандартам.

Различные виды ответных фланцев

Комплект ответных фланцев (сокращенно КОФ) – нужен для комплектации трубопроводной арматуры (краны, задвижки и т.д.) В комплект должны входить: 2 прокладки, крепеж, 2 фланца с присоединительной поверхностью, документация. Иногда в него входит тест, который показывает, что деталь испробована и соответствует стандартам.

Еще одной важной деталью, без которой не сможет работать ни один трубопровод, является задвижка. Эта деталь, которая позволяет контролировать количество транспортируемого вещества либо полностью прекратить его транспортировку.

Задвижка изготавливается из чугунной стали либо нержавейки. Состоит из затвора в виде двухдискового клина. Она делится на фланцевую (обычную и ответную), клиновую и параллельную, со шпинделем (выдвижную и невыдвижную ). Задвижки в основном управляются вручную.

Наиболее распространенные детали – это фланцевые. На рынке большой популярностью пользуются именно задвижки с ответными фланцами. Они изготавливаются соответственно стандартам ГОСТ.

Применяются они:

  1. Если задвижка изготовлена из стали, то она применяется в трубопроводах, которые транспортируют жидкость или газообразные вещества (вода, воздух, нефть, газ, пар и другие).
  2. Чугунная хорошо подойдет для трубопроводов, транспортирующих агрессивные вещества (кислоту, щелочь, пульпы). Но бывает, что этот вид используется и в трубопроводах для транспортировки газа, бензина, воды.
  3. Задвижки, которые изготовлены из титана, применяются в трубопроводах, которые транспортируют только агрессивную среду.
  4. Модели, изготовленные из алюминия, бронзы или сплавов цветных металлов, применяются при транспортировке кислоты, щелочи, газа.

При изготовлении задвижек к производству предъявляются высокие требования, согласно мировым и государственным стандартам.

Выбрать и установить такую деталь – это не простое задание, ведь от этого зависит последующая работа трубопровода. Для того чтобы сделать все правильно, лучше всего обратиться к профессионалам, которые помогут не только выбрать нужную задвижку, но и помогут установить её правильно. Если выберите правильную деталь и грамотно ее установите, она не принесет вам хлопот, так как она неприхотлива в обслуживании.

Читайте также:
02 марта 2013г. - 20:17
Одним из наиболее удобных достижений современных технологий в строител...
27 февраля 2013г. - 19:58
Шпатель в переводе с немецкого означает «лопатка». Так называют палочк...